正在閱讀﹕ 60萬醫學生僅10萬從醫 年輕人為何不願穿“白大褂”

60萬醫學生僅10萬從醫 年輕人為何不願穿“白大褂”

2018-10-11 10:37來源﹕半月談網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  60萬醫學生僅10萬從醫 年輕人為何不願穿“白大褂”

  在今年開學季﹐記者調研發現﹐過去異常火熱的醫學專業似乎遇冷﹐不少莘莘學子對從事醫學專業望而卻步。一些醫學院負責人表示﹐醫生這一職業風險大﹑門檻高﹑報酬低﹐導致很多年輕人不願意穿上“白大褂”。但即使這樣﹐醫學教育也必須是精英教育﹐需要歷經從基礎到實踐﹐再到人文的系統培養過程。

  60萬醫學生﹐僅10萬人穿上“白大褂”

  記者在甘肅省慶陽市農村調研發現﹐一些鄉鎮衛生院﹑村衛生室因無人學醫而面臨醫務人員青黃不接的狀況。慶陽市西峰區肖金鎮衛生院院長邵亞洲介紹﹐當地村醫年齡結構老化﹐後繼乏人問題突出﹐全鎮村醫年齡最小的43歲。

  45歲的肖金鎮張莊村衛生室村醫邵玉寧說﹐自己曾動員女兒學醫﹐但孩子以“沒雙休﹐晚上還出診”為由表示堅決不幹。全省雖然免費定向培養農村醫療人才﹐但受種種因素影響﹐村裡選擇學醫的人越來越少。

  蘭州大學第二臨床醫學院執行院長張連生表示﹐部分醫學院臨床專業依舊熱門﹐國內醫學院招生分數高﹐並不缺乏優秀的學生報考。

  但有一個不爭的事實﹐醫護人員的子女從醫的比例非常低﹐以蘭大二院為例﹐醫護人員的孩子學醫比例不到10%。中國醫師協會今年1月公佈的《中國醫師執業狀況白皮書》顯示﹐45%的醫師不希望子女從醫。

  記者在北京﹑甘肅等地採訪醫學院後發現﹐較之改革開放初期﹐醫學生的吸引力有所降低﹐即使考取了醫學專業﹐之後穿上白大褂者也明顯減少。

  “儘管我國每年培養60萬醫學生﹐但真正穿上白大褂的祗有約10萬人。”北京協和醫學院教授張宏冰告訴記者。

  不願意穿“白大褂”成因複雜

  ──執業環境變差﹐超負荷工作下難以“精益求精”。蘭大一院心臟中心主治醫師徐吉喆說﹐一些家屬缺乏基本醫療知識﹐對治療期望值過高﹐認為醫院就該是起死回生的地方﹐往往忽略了醫療的高風險性。甘肅蘭州一名大四醫學生蔡宏明(化名)說﹐“醫鬧”現象眼下有所緩解﹐但自己實習期間會碰見患者拿“百度百科”指揮醫生治病﹐“有的病人不做安排的檢查﹐也不簽字﹐還質問醫生是誰規定的﹐給正常診治製造了麻煩”。

  蘭大一院急診科主任褚沛說﹐大型醫院越是優秀的醫生越是超負荷工作﹐但醫生也是有血有肉的﹐一個醫生最好的工作狀態是張弛有度﹑遊刃有餘﹐一邊享受快樂生活﹐一邊解除病人痛苦。“我不讚成多給一些錢﹐多加幾倍的活﹐這會累死醫生的。長期下去會造成精力透支﹐對病人也是不負責任的。”他說﹐醫生在精力不好的狀態下﹐手術或者思考過程容易出現偏差﹐過度疲憊也容易導致醫患溝通效果不好。

  ──醫學本科生擇業高不成低不就。張宏冰說﹐在我國﹐省級醫院基本只招博士﹑碩士﹐地市級醫院至少要求碩士學位﹐部分碩士﹑本科畢業生去二甲醫院﹐專科畢業生去縣級以下的醫院成為常態。通常﹐醫學生不願去小城市或鄉下﹐即使願意﹐還要參加住院醫師規範化培訓﹐並且祗有證書沒有學位﹐以後不准報考臨床專業研究生﹐這意味著幾乎沒有希望再進入三甲醫院工作。

  因此﹐應屆畢業生大多首選繼續考研﹐這是醫學本科生不願從醫和醫院招不到足夠醫生的重要原因。

  ──職業起步薪酬低﹐醫路漫漫成才難。“30歲還向家裡伸手要生活費﹐這是一件多麼恐怖的事啊!”蔡宏明說﹐畢業後面臨結婚買房的壓力﹐還要規範化培訓3年﹐其間沒有工資可領﹐馬上三十而立的他真心等不起。

  張連生說﹐自己女兒本碩博學醫連讀8年﹐畢業2年後在蘇州一家公立醫院工作﹐工資加績效為8000多元;侄女本科畢業﹐在蘇州做醫藥代表﹐工作首月僅工資就有7000多元。工資偏低﹑就業心態等綜合因素下﹐許多醫學生紛紛跑去製藥企業當醫藥代表﹐實在是有點浪費人才。

  ──各地醫學院普遍擴招。張宏冰說﹐一些大學不差錢﹐沒有招生壓力。多數普通高校的經費來源與學生人數直接掛鉤﹐祗有少量政府財政撥款和學費﹐所以祗得盡可能多招學生﹐影響了醫學的精品教育特點。這些學校的畢業生質量不高﹐多數不能從醫或找到理想的醫院就業。

  “即便醫學人才緊缺﹐也不能不尊重醫學教育規律”

  想讓更多年輕人穿上“白大褂”﹐還需要為醫生提供合理收入﹐改革不完善的醫療制度﹐解決培養人才與基層需求脫節的問題。

  首先﹐讓醫生獲得合理收入﹐改革醫學生培養模式。蘭大第二臨床醫學院副院長閻立新說﹐目前醫生薪酬低具有普遍性﹐薪酬制度不能體現多勞多得原則。比如﹐甘肅對公立醫院的工資基數參照普通事業單位﹐醫生不能和公務員作同等對照。成為一名合格的醫生﹐前期投入成本大﹐工作後多處於超負荷狀態﹐應尊重醫療行業的特殊性﹐合理提高醫務工作者的薪資。

  張宏冰建議﹐可考慮學習美國的住院醫生3至5年﹑專科醫生2至3年的培養模式﹐出臺政策鼓勵和吸引醫生到地方醫院就業﹐縮小大醫院與小醫院醫生的收入差距。

  其次﹐大力發展地方醫院﹐暢通基層醫院人才引進渠道。閻立新說﹐2015年發佈的《關於推進分級診療制度建設的指導意見》提出﹐要以強基層為重點﹐完善分級診療服務體系。目前各地雖然加大了對基層醫療機構投入力度﹐但大部分都是給錢給物投資硬件﹐醫學人才軟件方面仍需要一系列政策配套﹐在個人待遇﹑職稱晉陞﹑事業發展上給予傾斜政策。

  張連生說﹐醫學生高不成低不就﹐還在於一些基層醫院進人機制不暢。需要進一步改革基層滯後的選人用人機制﹐讓醫院用人自己說了算﹐打通醫生進修晉陞通道﹐使出臺的新政真正體現尊醫重衛。

  第三﹐因需施教和精英教育並重。閻立新說﹐如今許多專業醫學人才﹐不僅是小醫院缺﹐大醫院也很緊俏﹐如何保障醫學人才有效供給﹐需要醫學院有針對性地加強培養。“拿精神衛生專業來說﹐心理疾病治療需求不斷增大﹐但是醫學院目前培養的該專業本科生非常少﹐遠遠不能滿足需要。”

  “即便醫學人才緊缺﹐也不能不尊重醫學教育規律﹐翻倍擴招難免會出現教育質量滑坡。”閻立新認為﹐大學整體發展趨勢是精英教育向大眾化教育發展﹐但醫學教育絕對是精英教育﹐需要歷經從基礎到實踐﹐再到人文的系統培養過程才可以。(半月談記者﹕梁軍帥才)

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “國展中心”流光溢彩

  • 金秋銀杏引遊人

獨家策劃

推薦閱讀

當地時間2018年10月21日﹐西班牙馬德里﹐西班牙牧羊人驅趕成百上千隻綿羊穿越馬德里市街﹐展示古老的遊牧習俗。這項活動是為了捍衛承襲自古代的“牧羊權”﹐並且抗議現代生活方式以及都市化﹐侵害牧民的權益。

2018-10-22 10:27
10月21日﹐在塞爾維亞首都貝爾格萊德﹐人們參觀第63屆貝爾格萊德國際書展。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大橋通車在即﹐港珠澳大橋管理局發佈了《港珠澳大橋通行指南》﹐對大橋路線﹑車輛通行﹑三地口岸通關﹑通行收費﹑安全保障﹑配套服務等方面進行了詳細介紹。 新華社記者 梁旭 攝  這是港珠澳大橋珠海公路口岸(10月17日攝)。
2018-10-22 08:41
中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(拼版照片﹐攝于10月21日)。 新華社記者丁汀攝  中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(10月21日攝)。
2018-10-22 08:41
10月21日﹐師生們在南京航空航天大學校園內向陳達塑像獻花。當日﹐已故核科學技術領域著名專家﹑中國科學院院士陳達塑像在江蘇南京航空航天大學落成揭幕。當日﹐已故核科學技術領域著名專家﹑中國科學院院士陳達塑像在江蘇南京航空航天大學落成揭幕。
2018-10-22 08:34
近日﹐瀋陽農業大學內的銀杏樹進入最佳觀賞期﹐長達一千餘米的金色“銀杏路”吸引了許多市民前去遊覽﹐拍照。近日﹐瀋陽農業大學內的銀杏樹進入最佳觀賞期﹐長達一千餘米的金色“銀杏路”吸引了許多市民前去遊覽﹐拍照。
2018-10-22 08:33
10月20日﹐在美國加利福尼亞州聖何塞演藝中心﹐演員演出原創舞劇《家》。當日﹐由中國四川省歌舞劇院根據巴金同名小說改編的原創舞劇《家》在聖何塞上演﹐該演出是第五屆“跨越太平洋──中國藝術節”的主要演出劇目之一。
2018-10-22 08:31
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 11:32
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 09:40
港珠澳大橋將於本月24日通車運營﹐成為連接香港﹑澳門的新通道。記者19日驅車前往澳門口岸實地採訪﹐瞭解口岸內部設置和準備工作情況。
2018-10-21 09:28
日前﹐“植物中的大熊貓”龜甲牡丹在浙江省杭州植物園開花﹐龜甲牡丹繁殖困難﹐生長非常緩慢﹐開花的龜甲牡丹年齡已上百歲。
2018-10-21 09:22
從馬來西亞啟航的AW189直升機20日飛抵上海﹐將作為首屆中國國際進口博覽會上的展品﹐入駐智能及高端裝備展區。
2018-10-21 09:21
希臘政府20日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯兼任外交部長﹐接替17日辭去外長職務的科恰斯。
2018-10-21 08:53
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
加載更多