正在閱讀﹕ “秋褲分割線”向北偏移 南北方人過冬各有秘訣

“秋褲分割線”向北偏移 南北方人過冬各有秘訣

2018-12-05 09:21來源﹕大河網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

“秋褲分割線”向北偏移 南北方人過冬各有秘訣

  這個冬天﹐出門到底要不要加條秋褲﹖

  盼望著﹐盼望著﹐河南的初雪就要來了。但比起下雪﹐真正入冬的標誌卻是“你媽有沒有讓你穿秋褲”。12月4日﹐淘寶公佈的數據顯示﹐2018年中國“秋褲分割線”向北遷移近10個緯度﹐而河南省恰被分割線一分為二﹐不少人更是為了過冬穿不穿秋褲“吵”了起來﹐面對日益降低的氣溫﹐你站哪一派呢﹖

  “秋褲分割線”向北偏移﹐今年的冬天或許比往常來得更暖一些

  不知從什麼時候起﹐秋褲一詞逐漸成了冬天繞不過去的“坎”。

  近日﹐淘寶平臺統計了2018年10月30日至11月30日的秋褲銷量﹐並依此繪製了一張2018秋褲地圖﹐其中顯示今年的秋褲分割線大致與長江重合﹐而在與去年對比的基礎上﹐2018秋褲分割線足足向北遷移了近10個緯度。因此﹐從用戶的消費行為來看﹐今年極有可能迎來一個溫暖的冬天﹐大量長江以南地區消費者還未表現出對秋褲的興趣。

  有意思的是﹐隨著秋褲分割線的劃出﹐南方人和北方人的網購搜索詞彙也發生了變化。數據顯示﹐加濕﹑保濕﹑潤膚是北方人的冬季熱搜詞彙﹐而南方人則更為關注除濕﹑暖腰﹑暖腳。

  過冬各有秘訣﹐北方人喝二鍋頭禦寒﹑南方人靠吃火鍋發汗

  常言道﹐北方的冬天是乾冷﹐祗要你捂得嚴實過冬問題不大。但南方的冬天則是濕冷﹐刺骨的感覺讓你不想邁出臥室一步。

  因此南北方人也紛紛總結出了自己的過冬妙招﹐根據淘寶平臺發佈的最新網購數據﹐北方人過冬離不開暖水袋﹑毛褲﹑搓澡巾和二鍋頭﹐而南方人則較多購買羽絨被﹑電火鍋﹑熱奶茶和暖寶寶。

  更有意思的是﹐為了表示對冬天的尊重﹐廣東人購買電火鍋和麻辣底料的相關訂單同步上漲為350%。與此形成鮮明對比的則是山東人﹐他們不關心吃與喝﹐生活的重心則是圍繞冬季清潔展開﹐數據顯示﹐該省份搓澡巾成交量同比飆升達390%。

  另值得一提的則是﹐上海作為典型的南方都市﹐羽絨被相關訂單同步上漲達120%﹐而北京人則相信“烈酒暖身”﹐該地區的二鍋頭等烈酒訂單同步上漲為170%。

  河南人到底要不要穿秋褲﹐信陽同學﹕我們的冷不一樣

  隨著氣溫的逐漸降低﹐河南有望在下周迎來本年度的第一場初雪。

  不過正如“秋褲分割線”恰好從河南穿過一樣﹐“穿不穿秋褲”一度成了擺在河南人面前的一道難題。

  大河報‧大河財立方記者在走訪中瞭解到﹐這一問題的答案不僅因年齡而異﹐更與市民生活的城市有關。如在鄭州的90後小謝就對記者說﹕“我是南方人﹐不過從來都不穿秋褲的﹐鄭州整體上並不算冷。”他還表示﹐自己單位裡穿秋褲的同事都被大家開玩笑地冠以“老年人”的稱號。

  但同為90後﹑目前就讀于信陽師範學院的小陳則對此並不認可﹐他稱信陽山清水秀﹐但這也意味著冬天更冷。“我們的冷不一樣﹐秋褲誰穿上誰才知道它的好。”

  家在洛陽的陳阿姨表示﹐上次降溫的時候已經套上秋褲。而另一位來自開封的80後則稱﹐入冬以來新添的第五套秋褲已在路上。

  事實上﹐關於這一問題的爭論﹐早已如同“豆腐腦該是咸的還是甜的”等問題﹐成為國民級議題。有網友說﹐秋褲束縛了他自由的靈魂。不過玩笑歸玩笑﹐相關專家提醒﹐拒穿秋褲並不是一件值得炫“酷”的事兒﹐等到“你媽催你穿秋褲”﹐冬天或許又降了幾度。(見習記者賈永標記者楊霄文記者白周峰攝影)

[責編﹕丁玉冰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 公益助殘迎接“全國助殘日”

  • 初夏農事忙

獨家策劃

推薦閱讀
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
中國旅遊文化周在洛杉磯開幕
2019-05-19 08:47
貴州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亞洲美食節﹕“麵糰的故事”
2019-05-19 08:45
初夏農事忙
2019-05-19 08:40
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊貓“白雲”“小禮物”回到家鄉四川
2019-05-17 08:07
北京世園會迎來國際竹藤組織榮譽日
2019-05-17 08:06
體驗智能科技
2019-05-17 08:05
亞洲文明巡游活動在京舉行
2019-05-17 08:04
亞洲美食節在北京等四地同步舉辦
2019-05-17 08:03
加載更多