正在閱讀﹕ “90後”女孩﹕我的“零浪費”生活

“90後”女孩﹕我的“零浪費”生活

2018-12-05 09:19來源﹕人民日報海外版

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  破解城市“垃圾圍城”的難題﹐不僅需要政府和相關企業的積極作為﹐更需要每個個體和全社會的參與。如今﹐一種新的生活方式──“零浪費”正在興起。“零浪費”不是指沒有任何垃圾﹐而是在生活中盡量避免一些不必要垃圾的產生。越來越多的有識之士正從我做起﹐把生活垃圾變廢為寶﹑物盡其用﹐實現生活垃圾處理的無害化﹑減量化﹑資源化。余元就是這樣一位實踐者﹐她創造了三個月產生兩罐小玻璃瓶垃圾的奇跡﹐令許多人讚嘆。余元是如何實現垃圾減量的﹖請跟隨筆者走進她的“零浪費”生活──

  裝滿垃圾的玻璃罐

  余元(左)邀請零浪費先驅者Bea到中國做分享

  余元的零浪費無包裝商店

  今年27歲的余元曾在北京一家外企工作﹐去年﹐她辭職放棄了還算不錯的薪水﹐和她的男友Joe用實際行動踐行垃圾減量﹑分類處理的生活。

  “當時﹐我想給自己一個挑戰﹐盡可能減少自己的生活垃圾。3個月的時間裡﹐我們產生的生活垃圾﹐祗有小小的2個杯子那麼大的玻璃罐那麼多。”余元對筆者說道。

  這兩個玻璃罐中的垃圾有桶裝水的塑封膠帶﹑用過的膏藥﹑藥片盒﹑玻璃瓶上的廣告標貼﹑還有快遞包裝袋﹑商品袋﹑零食袋等。兩個人﹑3個月﹐產生了兩罐500ml的垃圾﹐這聽上去令人不可思議﹐但余元有一套屬於自己的垃圾減量方法。

  余元說﹕“我發現﹐我們在日常生活中需要有意識購買﹑使用和處理自己的東西﹐比如買東西時盡可能買一些可以反復使用或者純天然材質的﹐這樣可以自然降解。我還會更多地考慮買二手物品﹐以延長物品的使用壽命。”出門吃飯﹐余元會帶上自己的便當盒和餐具﹔去菜市場買菜﹐她會用自己的布袋代替塑料袋﹔平時常用的牙膏﹑沐浴液﹐她會用無添加的原料親手去做﹐做出來的東西可以降解﹐不會產生垃圾。

  余元還用一個不鏽鋼的容器把日常的廚余垃圾攢起來﹐放在冰箱中冷藏7到10天﹐然後﹐把這些廚余垃圾倒進用收納箱做好的堆肥桶中﹐在收納箱的四周打好孔﹐保持空氣流通﹐最後﹐把這些垃圾與泥土﹑干樹葉一起攪拌混合﹐經過2個月的自然分解後﹐就能把食物殘渣變成黑金土肥料。

  余元說﹐“零浪費生活提倡6R原則﹐即Refuse﹐Reduce﹐Reuse﹐Repair﹐Recycle﹐Rot。(拒絕﹑減少﹑重復使用﹑維修保養﹑回收﹑分解)﹐其實﹐這是鼓勵大家少回收﹐少產生垃圾﹐從源頭做到垃圾減量﹐而不祗是依賴回收。”

  一次偶然中﹐余元在網上看到了一種能反復使用12年的衛生巾。這種衛生巾可水洗﹐每次只需要用熱水消毒3-5分鐘﹐就能循環使用。“其實我最開始去買它是帶著一種好奇心﹐但後來發現真的很好用﹐可以幫助我減少非常多不必要的垃圾。”現在﹐余元已經把它變成了自己的日常生活用品之一。

  其實﹐余元也曾經是個瘋狂的消費者﹐她最早居住的15平方米的出租屋裡可以塞上四五百件衣服﹐來個人連落腳的地方都沒有。但是兩年前﹐余元在網上看到﹐一個美國家庭一家四口一年只產生一個罐子垃圾的視頻﹐令她非常震驚﹐意識到原來世界上竟然有“零浪費”這種生活方式。

  這件事情令余元開始反思﹐她決定徹底改變自己原來的生活方式。於是﹐她帶著1/10的東西和男友搬到了北京三環的一套60平方米的房子裡﹐兩人開始了減少日常生活垃圾的嘗試﹐從源頭上減少垃圾的輸出。他們把垃圾堆裡的紅色躺椅撿回家﹐用4元錢在市集上收集到一雙牛皮鞋。“

  現在﹐這對小情侶在北京南鑼鼓巷開了一家名叫THE BULK HOUSE(零浪費無包裝商店)的小店﹐繼續倡導“零浪費”生活﹐用不鏽鋼吸管代替塑料吸管﹐還把用過的米袋子舊物改造成時尚手包﹑背包﹐把舊布料做的衣服和枕套﹐用閑置紙盒郵寄快遞﹐受到了顧客歡迎。

  余元說﹕“我們身邊的朋友﹑家人也多多少少受到一些影響﹐現在他們出去買東西都會帶上自己的布袋子﹐平時盡量少點外賣。其實‘零浪費’並沒有我們想象中那麼複雜﹐把‘零浪費’拆成多個小的步驟﹐然後從日常生活中一點點去嘗試它﹑完善它﹑踐行它﹐就會發現它其實很簡單。”(董佳瑩)

[責編﹕丁玉冰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線

  • 高精尖科技“閃耀”科技活動周

獨家策劃

推薦閱讀
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線
2019-05-24 08:14
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北鄖西﹕家門口穿新鞋 走上脫貧致富路
2019-05-23 11:23
畢內亞﹕中尼青年應攜手推動兩國繁榮發展
2019-05-23 11:22
記者手記﹕探訪朝鮮國際商品展上的中國商品
2019-05-23 11:21
美國“飛虎隊”父子的中國情緣
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睞的匈中雙語學校
2019-05-23 11:19
浙江德清﹕金色田野 小麥豐收
2019-05-23 09:14
索馬里首都汽車炸彈襲擊致4人死亡
2019-05-23 08:44
鳥趣
2019-05-23 08:41
河北衡水﹕家門口就業助脫貧
2019-05-23 08:40
加載更多