正在閱讀﹕ 姐弟在平臺訂房入住後1死1傷 疑因一氧化碳中毒
首頁> 生活頻道> > 正文

姐弟在平臺訂房入住後1死1傷 疑因一氧化碳中毒

2019-01-04 09:02來源﹕北京青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  在愛彼迎平臺訂民宿 驢友疑似一氧化碳中毒

  愛彼迎下架涉事經營者名下房源

  近日﹐來自山西的吳女士和弟弟通過愛彼迎在成都預訂了一間民宿﹐入住一天兩夜後﹐弟弟疑似因為一氧化碳中毒去世﹐吳女士也住進醫院進行治療。

  吳女士的弟弟是否因一氧化碳中毒導致死亡﹐具體情況當地警方目前正在調查中。

  據瞭解﹐事發民宿曾有過兩次轉租﹐目前的經營者系三房東﹐已經營該民宿約兩個月。目前﹐三位房東都已到醫院看望並慰問了住院的吳女士﹐並共同墊付醫藥費8000元。而愛彼迎平臺的公關人員昨天下午也對北京青年報記者表示﹐平臺對於悲劇的發生感到萬分悲痛﹐在知道此事後﹐已將涉事房源及其經營者名下的所有房源下架。目前已聯繫房東與房客家屬﹐會協助善後事宜並提供相應的幫助﹐同時會積極配合相關部門進行調查並妥善處理此事。

  房客

  弟弟頭疼還以為是感冒

  2019年元旦假期﹐來自山西的吳家姐弟到成都旅遊﹐事先通過愛彼迎平臺預訂了成都民宿﹐沒有想到的是﹐入住期間﹐姐弟倆卻一人死亡﹑一人住院。

  據當地媒體報道﹐房客吳女士目前還在住院﹐據醫院診斷﹐是一氧化碳中毒。吳女士稱﹐她和弟弟住的是玉林品上藝術公寓﹐是弟弟預訂的房間﹐總共訂了3天。“公寓洗手間的熱水器水龍頭出熱水﹐燃氣灶就開了。弟弟住了一晚後﹐白天時感到頭疼﹐我以為是自己把感冒傳給了弟弟﹐第二天又睡了一晚上之後﹐弟弟人就沒了。”

  據吳女士回憶﹐發現情況不對時﹐她在床上雙腿動不了﹐也起不來﹑翻不了身﹐她以為自己在做噩夢﹐當時人不清醒﹐也並未意識到(自己發生了什麼)。當天中午﹐她清醒過來發現自己還是動不了才開始找弟弟﹐卻發現弟弟掉到床邊﹐身體已經僵硬了。

  據吳女士的表哥宋輝(化名)介紹﹐2018年12月31日﹐妹妹發現弟弟情況不對勁﹐自己就打了電話報警﹐並往家裡打回電話。當時弟弟就不行了。妹妹隨後也入住醫院﹐按一氧化碳中毒進行治療。“我陪他們的父母趕到成都﹐他們的父母現在情緒都還難以平復。剛開始﹐妹妹的治療費是我們自己付的﹐後來民宿的三個房東出面﹐共同墊付了8000元。”

  據宋輝介紹﹐妹妹現在已經脫離生命危險﹐但是否會有後遺症還需醫生進一步確認。“1月2日﹐愛彼迎平臺已聯繫了我們﹐1月3日還會有工作人員過來具體商談此事的處理。至於弟弟死亡的原因﹐警方還在調查﹐責任追究也需等待警方的調查結果。”

  房東

  墊付醫療費配合警方調查

  昨天下午﹐北青報記者致電事發民宿的經營者楊先生﹐他表示﹐目前已基於人道主義墊付了吳女士的醫藥費﹐並正積極配合警方調查﹐由於調查結果尚未出來﹐關於此事的具體情況不便多說。

  據涉事民宿的二房東李先生稱﹐涉事民宿是他從別人手上租來的﹐曾用於招待朋友﹐沒有經營過民宿或對外出租﹐後來轉租給楊先生﹐對方已經營民宿大約兩個月了。

  李先生介紹說﹐房屋內的熱水器是天然氣熱水器﹐與廚房的天然氣共用一條天然氣管道﹐但開關閥門是分開控制的。“房間在我手上使用的時候有煙霧報警器﹐但沒有一氧化碳報警器﹐一般洗手間朝陽臺的窗戶都是開著通風的。事發當天﹐房客可能把窗戶關了﹐使用熱水器時產生的一氧化碳無法擴散到室外。”

  李先生說﹐自己是事發後才知道此事的﹐在楊先生去看了吳女士之後﹐他和另一位房東也上醫院看望了吳女士﹐並共同墊付了治療費。“房屋轉租之後﹐作為經營場所﹐經營者應該對房屋的安全負責﹐房源推薦平臺也應該負有監管責任。”

  愛彼迎

  已下架涉事經營者名下房源

  昨天下午﹐愛彼迎的公關人員韓先生對北青報記者稱﹐平臺對於悲劇的發生感到萬分悲痛﹐在知道此事後﹐已將涉事房源及其經營者名下的所有房源下架。目前也已聯繫房東與房客家屬﹐會協助善後事宜並提供相應的幫助﹐同時會積極配合相關部門進行調查並妥善處理此事。

  此外﹐韓先生表示﹐社區安全是平臺工作的重中之重﹐將不斷加強平臺的安全舉措﹐對房東﹑房客進行安全教育﹐提高安全意識。

  據韓先生介紹﹐在愛彼迎平臺上﹐從2018年12月底開始﹐平臺要求所有高端房源(plus房源)的房東為房間安裝家庭消防安全設施﹐並配備滅火器和一氧化碳報警器﹐同時將為所有高端房源