正在閱讀﹕ 京滬“瘦身”﹑多個“新一線”將破千萬﹐人口流動新動向透露城市發展哪些信號﹖

京滬“瘦身”﹑多個“新一線”將破千萬﹐人口流動新動向透露城市發展哪些信號﹖

2019-01-08 08:50來源﹕新華網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社北京1月7日電 題﹕京滬“瘦身”﹑多個“新一線”將破千萬﹐人口流動新動向透露城市發展哪些信號﹖

  新華社“新華視點”記者烏夢達﹑馮大鵬﹑馬劍

  近期公佈的數字顯示﹐中國城市人口版圖正出現重要變化﹕北京常住人口近20年首次負增長﹐上海常住人口減少。與此同時﹐鄭州﹑西安等多個省會城市的常住人口將突破千萬。人口流動的新動向意味著什麼﹖透露出中國城市發展哪些信號﹖

  京滬迎人口拐點﹐多個省會城市將破千萬

  不久前公佈的數據顯示﹐2017年北京常住人口2170.7萬人﹐比2016年末減少2.2萬人﹐出現近20年來首次負增長。而另一座超大城市上海﹐2017年常住人口也比2016年減少1.37萬。京滬人口同時“瘦身”是近年來首次出現。

  與此同時﹐常住人口“千萬級”城市即將增加。被稱為“新一線”城市的鄭州﹑西安﹑杭州等都有望加入人口“千萬俱樂部”。根據“西安發佈”于2018年底公佈的數據﹐全市戶籍人口數量接近1000萬。

  中國城市人口新變化﹐是宏觀政策導向與個體自覺選擇共同作用形成的。

  北京重點高校碩士畢業生張欣﹐在北京公司總部工作一年後﹐去年主動申請到成都分公司工作。“看起來平臺小了﹐但成都市場是藍海﹐生活成本低且舒適。”張欣說。

  1994年出生的楊東明是東北人﹐在北京上大學。他畢業找工作時﹐把簡歷全部投給了杭州﹑成都﹑重慶等“新一線”城市。

  中央黨校教授汪玉凱表示﹐過去是“孔雀東南飛”──人才和勞動力湧向東部沿海和發達地區﹐近年來開始出現“孔雀開屏”﹐很多人願意在省內以及中西部中心城市聚集﹑紮根。

  國家衛生健康委員會日前發佈《中國流動人口發展報告2018》顯示﹐我國流動人口規模在經歷長期快速增長後開始進入調整期。特別是最近幾年﹐我國勞動力﹐尤其是農民工有從東部沿海地區向中西部地區回流的現象。

  人口遷徙背後是產業轉移﹐“新一線”城市吸引力提昇

  汪玉凱說﹐近年來﹐北京﹑上海兩個超大城市推動“大城市病”治理﹐收緊落戶政策。與此同時﹐高鐵﹑互聯網從實體和虛擬兩個維度縮小了城市之間的距離﹐“新一線”城市迎來了“換道超車”的機會。

  人口遷徙的背後是產業的轉移。58英才招聘研究院的研究顯示﹐畢業生求職看重的因素中﹐排名靠前的三個是經濟發展快﹑產業基礎好和基礎設施配套齊全。在這幾方面﹐“新一線”城市近年來均進步明顯。

  借力國家“一帶一路”建設﹐被稱為“火車拉來的城市”鄭州發揮區位優勢﹐打造連通境內外﹑輻射東中西的物流通道樞紐﹐朝“買全球賣全球”的目標邁進。2018年6月﹐在北京拼搏的張紅超辭職前往鄭州﹐在經濟技術開發區的一家進出口貿易公司任職。“比起人才競爭激烈的北京﹐我可以在這裡找到更好的職業發展空間。”張紅超說。

  素有“九省通衢”之稱的武漢﹐憑藉高教資源優勢﹐提出大力發展高新技術產業。在深圳一家網絡通信設備供應企業工作了好幾年的王女士說﹐她已經計劃辭職到“生活成本更低﹑發展潛力巨大”的武漢工作。

  麥可思研究院的調查指出﹐2018屆畢業生就業首選“新一線”城市比例(37%)﹐超越傳統一線城市(31%)。與此同時﹐麥可思發佈的2017屆大學生畢業半年後培養質量的跟蹤評價顯示﹐2017屆本科生在北京﹑上海﹑廣州﹑深圳工作的就業滿意度分別為76%﹑74%﹑71%和70%。而同屆本科生在杭州工作的就業滿意度為75%﹐僅次於北京。

  新興產業的崛起﹐促使“新一線”城市不斷加大人才引進力度。從武漢2017年初提出“百萬人才留漢計劃”﹐到成都發佈“人才新政12條”﹐從鄭州向全球發出“史上最強”招賢令﹐到西安推出“史上最寬鬆”戶籍政策並實施“海底撈式”落戶服務﹐“搶人大戰”愈演愈烈。以杭州﹑長沙﹑武漢為例﹐2017年新增常住人口分別為28萬﹑27.29萬﹑12.67萬。

  大城市未來將聚焦精細化管理

  中央經濟工作會議明確提出﹐促進區域協調發展。要增強中心城市輻射帶動力﹐形成高質量發展的重要助推力。要推動城鎮化發展﹐抓好已經在城鎮就業的農業轉移人口的落戶工作﹐督促落實2020年1億人落戶目標﹐提高大城市精細化管理水平。

  “我國很多省份的人口相當於一個歐洲人口大國﹐省會相當於歐洲一個大國的首都。”華南城市研究會會長﹑暨南大學教授胡剛表示﹐這些省會城市做大做強﹐將有力地輻射周邊地區﹐帶動整個國家經濟﹑社會全面發展。

  浙江大學人口與發展研究所執行所長米紅表示﹐城市新增人口尤其是中青年﹐是未來消費的中堅力量﹐對於城市內涵式增長有很大助推作用﹐同時有助於促進區域發展平衡。

  專家指出﹐應對人口流動新變化﹐要關注隨之而來的公共管理新問題。部分城市在降低落戶門檻之後﹐出現投機式落戶購房的“戶口空掛”﹐可能導致城市公共資源的設計﹑配置﹑使用等方面出現偏差。河南省社會科學院副研究員王宏源表示﹐吸引人才不在於出臺多少政策﹐而在於政策最終落地的質量﹐要在破除體制機制障礙上多下功夫﹐為引才搭橋鋪路。

  “新一線”城市不斷增加的人口規模﹐將給城市精細化治理提出更高要求。汪玉凱表示﹐從城市空間和結構規劃的頂層設計﹐到養老﹑醫療﹑教育甚至垃圾處理等﹐都需要“像繡花一樣精細”﹐改變過去的粗放式發展﹐避免簡單“攤大餅”。

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平出席中央政法工作會議併發表重要講話

獨家策劃

推薦閱讀
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。
2019-01-17 10:19
1月15日﹐在法國西北部厄爾省﹐法國總統馬克龍(中)在與數百名市長的集會中發言。法國總統馬克龍15日在法國西北部厄爾省正式啟動將持續兩個月的全國辯論﹐以凝聚法國社會對推進改革的共識。
2019-01-17 10:03
1月15日﹐在位於紐約的聯合國總部﹐巴勒斯坦總統阿巴斯與聯合國秘書長古特雷斯在交接儀式上握手。“77國集團和中國”權力交接儀式15日在紐約聯合國總部舉行﹐埃及外長舒凱裡將該機構2019年議事槌交給巴勒斯坦總統阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日﹐在瑞士日內瓦﹐世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯‧施瓦布出席記者會。2019年世界經濟論壇年會將於1月22日至25日在瑞士達沃斯舉行﹐本次年會主題為“全球化4.0﹕打造第四次工業革命時代的全球結構”。
2019-01-17 10:02
1月16日﹐在英國倫敦﹐英國首相特雷莎‧梅在首相府外發表聲明。英國議會下院16日經投票表決﹐否決了對英國政府的不信任動議。英國議會下院16日經投票表決﹐否決了對英國政府的不信任動議。
2019-01-17 10:00
這是1月14日在土耳其東南部邊境地區哈塔伊省拍攝的軍車車隊。同一天﹐敘利亞外交部發表聲明﹐抨擊埃爾多安關於在敘邊境建立“安全區”的言論﹐稱其“對敘利亞使用佔領和侵略的語言”。
2019-01-17 10:00
這是1月16日在埃及首都開羅拍攝的沙塵暴。埃及首都開羅16日遭遇沙塵暴天氣。埃及首都開羅16日遭遇沙塵暴天氣。新華社記者 孟濤 攝  這是1月16日在埃及首都開羅拍攝的籠罩在沙塵暴中的埃及博物館。
2019-01-17 09:59
當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。
2019-01-17 09:40
遊客在大雁塔商圈一家商業綜合體的觀景平臺上拍照(1月15日攝)。通過近年來的改造提昇﹐大雁塔商圈如今煥然一新﹐新潮時尚的大型商業綜合體和商業街區為古老的大雁塔注入了現代活力﹐也為來大雁塔遊玩的遊客提供了更好的旅遊體驗。
2019-01-17 09:39
遊人在昆明翠湖公園觀賞紅嘴鷗(1月13日攝)。入冬以來﹐數萬隻紅嘴鷗飛臨雲南昆明翠湖公園﹑滇池海埂大壩等地﹐成為城市一道亮麗的風景。入冬以來﹐數萬隻紅嘴鷗飛臨雲南昆明翠湖公園﹑滇池海埂大壩等地﹐成為城市一道亮麗的風景。
2019-01-17 09:39
我們在許多科幻電影中看到的各種“怪物”﹐這裡似乎都可以找到它們的原型﹐所以被我戲稱為“神頭鬼臉”。 變色龍的獨門絕技是它的舌頭﹐捕獵時會將比身體長度還長的舌頭以1/16秒的速度吐出﹐舌尖充滿的粘液可瞬間將獵物精准粘住﹐然後收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日﹐遊客在超山景區內拍攝盛開的臘梅花。臨近春節﹐浙江省杭州市余杭區超山景區內的寒梅凌冬開放﹐黃色的臘梅已處處飄香﹐白梅和紅梅星星點點綻放在枝頭﹐大部分的梅花還處於“含苞待放”的狀態。
2019-01-17 09:38
冬日裡﹐2022北京冬奧會張家口崇禮賽區﹐各大滑雪場銀裝素裹。這是運動員在張家口市崇禮區太舞滑雪場參加自由式滑雪雪上技巧世界杯比賽(2018年12月16日攝)。
2019-01-17 09:37
1月16日﹐孩子們為新塘村村民表演傳統非遺項目──下箬馬燈。
2019-01-17 08:50
1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地裡玩耍。1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地裡玩耍。1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。
2019-01-16 09:54
1月中旬﹐新疆伊寧縣“天鵝之戀”冰雪文化旅遊節系列活動上演刁羊﹑速度賽馬﹑鷹獵比賽。伊寧縣阿烏利亞鄉素有“鷹獵之鄉”的美稱﹐這裡的居民酷愛馬背傳統體育活動。據悉﹐此次活動還有民族傳統服飾展示﹑民族特色美食﹑民族特色手工藝品展示等。
2019-01-16 09:54
春節臨近﹐榮成市民間藝人姜雪潔忙著製作“百豬鬧春”系列粘土捏塑作品﹐準備在當地的文化產品展覽中心展示。
2019-01-16 09:53
加載更多