正在閱讀﹕ 2019年“雷鋒餃子計劃”將為寧夏6200戶困難家庭送祝福

2019年“雷鋒餃子計劃”將為寧夏6200戶困難家庭送祝福

2019-01-09 08:45來源﹕中國新聞網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

2019年“雷鋒餃子計劃”將為寧夏6200戶困難家庭送祝福

  環衛工人領取愛心物資。 李佩珊 攝

  中新網銀川1月8日電 (于翔 李佩珊)1月8日﹐2019“快樂雷鋒工程──雷鋒餃子計劃”新春走訪慰問活動在銀川文化城拉開帷幕﹐這是寧夏連續第八年啟動該項精准扶貧志願服務品牌項目。

  當天的文化城廣場﹐寧夏義工聯合會邀請到眾多愛心商家﹐共同組織了一場公益年貨市集﹐看社火﹑領取對聯和窗花﹑體驗理髮和體檢﹑“採購”各類愛心年貨……到場的困難家庭只需手持愛心商家免費提供的禮券就能享受到愛心服務﹐提前感受濃濃的年味。

年貨市集中﹐義工為現場觀眾發放春聯。 李佩珊 攝

  年貨市集中﹐義工為現場觀眾發放春聯。李佩珊 攝

  “太高興了﹐每年都能得到義工的關心﹐領到這麼多禮物﹐還有車隊送我回家﹐心裡特別暖。”78歲的楊林深家住銀川市西夏區﹐此前的入戶走訪中﹐發現他80歲的老伴腿部患有殘疾﹐家裡條件困難﹐義工聯將楊林深一家作為重點慰問對象﹐每年都會送上一份年末祝福。與楊林深一樣來到現場的﹐還有310戶困難家庭代表和環衛工人等﹐他們每人都領取了一份價值200元的“雷鋒餃子”愛心禮包(包括20斤裝家常米1袋﹑20斤裝高筋粉1袋﹑10斤裝胡麻油1桶﹑桶裝瓜子1桶﹑糖果1袋﹑新春愛心賀卡1張)。活動現場﹐寧夏黨項虎族車友俱樂部﹑興盈中苑出租汽車有限公司等自發組成的愛心志願團隊提供了50余輛愛心車輛將部分行動不便的受助代表及物資送到其家中。

義工為慰問對象發放“雷鋒餃子”愛心禮包。 李佩珊 攝

  義工為慰問對象發放“雷鋒餃子”愛心禮包。 李佩珊 攝

  據瞭解﹐活動啟動前一個月﹐寧夏義工已深入全區各地﹐對困難家庭進行了入戶走訪﹐瞭解他們的實際生活狀況。經過嚴格篩選﹐2019“快樂雷鋒工程──雷鋒餃子計劃”新春走訪慰問將採用一對一入戶的方式﹐為寧夏生活困難的老黨員﹑重度殘疾人﹑農村“三留守”人員﹑退役軍人﹑道德模範等6200戶需要幫助的家庭送去價值124萬元的慰問物資和新春祝福。

  “我們俱樂部參與‘雷鋒餃子計劃’已經有5年的時間﹐前期的入戶和後期的慰問都是全程參與。確實有很多需要社會關注的困難家庭﹐能幫助到他們也讓我們感到榮幸和愉快。”寧夏黨項虎族車友俱樂部負責人溫明卿告訴記者﹐今年的愛心物資包裝成了大禮包﹐便於受資助家庭攜帶回家﹐也便於後期入戶發放﹐“我們會一直堅持下去﹐儘自己所能幫助這些需要幫助的人。”

義工現場核實慰問對象信息。 李佩珊 攝

  義工現場核實慰問對象信息。 李佩珊 攝

  餃子是中國的傳統美食﹐雷鋒是助人的美德化身。起名“雷鋒餃子”﹐是一種象徵﹐便於愛心和溫暖的傳播﹐也是中國傳統仁愛博愛文化的傳遞。雷鋒餃子計劃是寧夏義工聯合會在每年春節前夕開展的一項精准扶貧志願服務品牌項目。截至2019年﹐“雷鋒餃子計劃”已連續實施8年。8年來﹐寧夏義工聯合會通過“雷鋒餃子計劃”支出﹑帶動公益善款1723.84萬元﹐為全區47617戶困難家庭送去春節慰問品和祝福﹐參與義工志願者和愛心人士超過4萬人次。

  春節前夕﹐義工們將陸續走進慰問對象家中﹐將愛心禮包送到他們的手中﹐讓雷鋒精神和社會各界的愛心溫暖千家萬戶﹐使受助家庭度過一個歡樂﹑祥和﹑安寧的春節。(完)