正在閱讀﹕ 觀望﹑轉型﹑退出……電商法落地﹐代購迎“年關”

觀望﹑轉型﹑退出……電商法落地﹐代購迎“年關”

2019-01-10 08:53來源﹕中國新聞網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【社會37度】

  編者按﹕

  這裡的文字沒有浮華﹐沒有空談﹐沒有“標題黨”。信息轟炸的網絡時代﹐我們只希望安靜記錄身邊的故事﹐關注冷暖人生﹐帶你觸摸社會的體溫。

  中新網客戶端北京1月10日電 題﹕觀望﹑轉型﹑退出……電商法落地﹐代購迎“年關”

  作者﹕付強

  眼看要到春節﹐對於職業代購們來說﹐這個年關似乎不太好過。

  1月1日﹐中國首部電商法落地施行﹐海外代購被納入電子商務經營者﹐需按規定登記﹑納稅。

  新政之下﹐代購圈迎來大洗牌﹕有人翻新套路﹐想趁細節尚不明確時再撈一把﹔有人黯然退出﹐不想再為越發稀薄的利潤折腰﹔有人則想藉此“洗白”﹐希望在更加公平的市場環境裡搏得新機遇。

資料圖﹕海關工作人員正在清點查獲的韓國代購品。萬學玲 攝

  資料圖﹕海關工作人員正在清點查獲的韓國代購品。萬學玲攝

  曾經風光無限的個人代購行業﹐似乎也終于來到發展的轉折點。是就此沉寂﹑步入漫漫寒冬﹖還是先破後立﹐迎來新的春天﹖很多人在等待答案。

  “過冬”

  1月4日晚﹐走出首都機場的無申報通道﹐吳潔狠狠地舒了一口氣。

  三個塞得滿滿的行李箱﹐加上隨身行李﹐總價十二﹑三萬元的化妝品﹐已經達到《電商法》的處罰標準。

受訪人供圖

  受訪人供圖

  “如果不是早就承諾了老客戶﹐絕對不會鋌而走險”。回想起同機一位“不幸”被抽檢並扣下的代購同行﹐吳潔感到一陣後怕。

  《電商法》規定﹐電子商務經營者應當依法辦理市場主體登記﹐依法履行納稅義務。

  至於電子商務經營者﹐《電商法》的定義是﹕通過互聯網等信息網絡從事銷售商品或者提供服務的經營活動的自然人﹑法人和非法人組織﹐包括電子商務平臺經營者﹑平臺內經營者以及通過自建網站﹑其他網絡服務銷售商品或者提供服務的電子商務經營者。

  這意味著﹐無論是在微信朋友圈裡賣貨﹐還是在淘寶開代購店﹐都將被列為電子商務經營者並納入監管﹐違規者最高罰款200萬元。個人代購靠“賺差價﹑不繳稅”致富的日子或一去不返。

資料圖﹕韓國仁川機場的中國代購。受訪人供圖

  資料圖﹕韓國仁川機場的中國代購。受訪人供圖

  在吳潔看來﹐隨著這兩年海關檢查趨嚴﹐代購的“冬天”早已開始﹔去年一位淘寶店主因代購服裝涉嫌走私﹑逃稅被判10年﹐更令行業震動。此次新法出臺﹐有可能成為壓垮許多個人代購的最後一根稻草。

  曾經﹐從韓國濟州島飛北京的紅眼航班常常滿座﹐乘客中多是“人肉代購”。而據吳潔觀察﹐這次她所搭乘的航班上﹐代購寥寥無幾。

  “新政之下﹐多數代購都在觀望”。吳潔說﹐做完這一單﹐她也要暫時休息﹐一方面是不想再提心弔膽過海關﹐另一方面也要權衡未來是否繼續。

  對策

  主業做會計﹑兼職搞代購的孫露頔﹐今年多了項“愛好”﹕畫畫。

  “圈裡都傳﹐用手繪圖代替商品圖發朋友圈﹐就能規避微信檢查”。孫露頔展示了自己略顯粗糙的作品﹐笑言﹐雖然筆法不佳﹐但客人都是老用戶﹐秒懂。

受訪人供圖

  受訪人供圖

  《電商法》公佈之初﹐有人曾經斷言﹐這給朋友圈代購等非正規渠道判了“死刑”。但有些代購很快發現﹐新規在某些細節上並不完善。

  比如﹐其中提到的“零星小額交易”﹐定義模糊不清﹐而該範疇的電商主體恰恰屬於豁免登記的範圍。

  此外﹐從目前看來﹐有關部門的監管力度也仍是未知數。

  這些都成了代購們眼中的“緩沖”﹐成了他們套路頻出﹑繼續經營的倚仗。

  “看中的款式請截圖下單﹐發微信詢問時不要涉及銀行﹑轉賬﹑支付﹑下單及品牌名稱等敏感詞﹐如有可能請盡量語音溝通”。從1月1日起﹐代購們開始在朋友圈傳播諸如此類的“友情提示”﹐並很快和客人達成默契。

  孫露頔的老客戶﹑經常代購化妝品的李曉寧對這些已熟稔于心。看到一款被描述為“一個棕色瓶子﹐特別滋潤﹐先用水再用它﹐有種成分叫‘二裂酵母溶胞提取物’”的化妝品﹐她幾乎毫不猶豫就說出了名字“某品牌小棕瓶精華”。

  至於其他代購為逃避監管﹑特意用英文發佈的商品信息﹐祗要有手繪圖﹐李曉寧也能瞬間看懂。

某代購囤積的貨物。受訪人供圖

  某代購囤積的貨物。受訪人供圖

  孫露頔坦言﹐自己很清楚﹐在《電商法》施行後﹐非正規經營並不是長久之計﹐但做代購遠超同齡上班族的高額回報﹐讓她難以捨棄。

  更何況﹐去年囤積的大量貨物﹐經過年底一輪促銷﹐剩下的量仍然足夠支撐半年﹔就此棄之不理﹐也讓她無法接受。

  “總是會上有對策﹑下有對策的”。孫露頔不甘心地說﹐反正已經和客人承諾﹐無論如何﹐我都會堅持到最後一秒。

  告別

  “不忍說再見﹐又不得不說再見”。幾天前﹐李木子下架了淘寶店裡的所有商品﹐只在店舖首頁留下了這樣一句話。

  過去五年﹐她的店舖主要從意大利本地商場和買手店購買流行商品﹐通過拼郵寄回國內。

  據李木子介紹﹐像她這樣出貨較多的代購﹐通常選擇有資質的進出口貿易公司或專業清關公司﹐讓商品在盡可能免稅或是少稅的情況下﹐快速順利地通過海關﹐以追求更大利潤。

資料圖﹕廣州海關駐郵局辦事處關員在廣州航空郵件處理中心巡查。韓建全 攝

  資料圖﹕廣州海關駐郵局辦事處關員在廣州航空郵件處理中心巡查。韓建全 攝

  但是從去年下半年起﹐海關檢查力度持續增加﹐清關公司出庫愈發困難﹐不少代購很難往國內發貨﹐她自己的店舖也越來越難以為繼。

  最多時﹐李木子身邊曾有20多個華人朋友都在做代購﹐如今已有近1/3決定放棄。

  “從長遠看來﹐隨著《電商法》日益完善﹐即使與清關公司合作﹐入關時遭到查驗﹑需要足額繳稅的情況也會越來越多。”李木子說﹐繳稅後的商品價格幾乎與國內專櫃相差無幾﹐這讓代購變得毫無意義﹐更別提還有其他法律風險。

  “與其鋌而走險﹐不如就此轉行。有時間幫朋友或者老客戶隨便買點東西﹐就當義務幫忙吧。”

  到法國留學的第二年﹐何珊珊就經朋友介紹做起了代購。2018年﹐每月流水達到70多萬﹐足夠維持她在異國的生活。

  沒想到﹐從去年11月開始﹐她通過“人肉”帶回國內的貨物﹐先後有4單被海關扣下並補稅。最近一單找朋友幫忙帶回﹐連人帶貨都被扣﹔價值超過五萬元的奢侈品和少量化妝品﹐補稅將近一萬元。

  據何珊珊介紹﹐出現上述情況﹐如果帶貨人沒有案底﹐第一次是補稅﹐第二次就是沒收。而在新政落地後﹐是否要承擔更多法律後果﹐她目前還不清楚。

何珊珊曾經的朋友圈封面。受訪人供圖

  何珊珊曾經的朋友圈封面。受訪人供圖

  幾天前﹐經過反復思量﹐何珊珊在客戶群裡宣佈退出代購圈。《電商法》的施行讓她不敢再找朋友帶貨﹐怕讓對方擔上違法的責任﹔海關頻繁查驗下利潤變得更加微薄﹐讓她覺得費力不討好。

  “大不了還是去找份工作﹐或者在一些跨境平臺做買手﹐反正總能養活自己。”何珊珊說。

  轉型

  有人在不甘中黯然退場﹐也有人卸下背上的包袱﹐輕裝前行。

  淘寶店主許明凱一直在期待《電商法》落地。在他看來﹐這雖然會讓代購行業重新洗牌﹐導致一些散戶型的小代購逐漸離場﹐但同時也會為具備一定規模的代購提供機遇﹐促使其向從事跨境電商的小微企業轉型﹐從而實現更大的發展。

  更讓他期待的﹐是新政對整個代購行業起到的規範作用。

  和許多消費者一樣﹐許明凱也對假貨深惡痛絕。眼睜睜看著某些店舖裡﹐價格低得異常﹑真假明顯存疑的代購貨品賣得熱火朝天﹐而自家店裡一分錢一分貨的商品卻乏人問津﹐他既心痛又無奈。

資料圖﹕東莞海關查獲的侵權貨物。埔關 攝

  資料圖﹕東莞海關查獲的侵權貨物。埔關 攝

  “真代購的生存空間﹐被真假貨一起賣﹑或是全賣假貨的‘代購們’擠壓得極其有限。”許明凱說﹐如果“假代購”因新政受到約束﹐行業環境就此變得清朗﹐那麼對我們來說也是好事。

  最近﹐許明凱已經在向工商部門諮詢﹐決定正式成立公司﹐稅費自己承擔。“走出‘灰色地帶’反而更好﹐至少不用再擔驚受怕。”

  張靜是同行眼中“有門道”的代購。在美國從業四年多﹐她已經和當地買手店簽署了價格協議﹐能以較低價格採購。

  張靜認為﹐《電商法》並不像圈裡某些人有意傳播的那樣﹐對代購“趕盡殺絕”。淘汰掉業內不正規的“小代購”﹐在她看來﹐有利於市場的良性發展。

  現在﹐張靜已經在當地註冊公司並辦理執照﹐等國內的相關手續完善後﹐就會繼續營業。(應受訪者要求﹐文中部分人物為化名)(完)

[責編﹕劉洋]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平出席中央政法工作會議併發表重要講話

獨家策劃

推薦閱讀
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。
2019-01-17 10:19
1月15日﹐在法國西北部厄爾省﹐法國總統馬克龍(中)在與數百名市長的集會中發言。法國總統馬克龍15日在法國西北部厄爾省正式啟動將持續兩個月的全國辯論﹐以凝聚法國社會對推進改革的共識。
2019-01-17 10:03
1月15日﹐在位於紐約的聯合國總部﹐巴勒斯坦總統阿巴斯與聯合國秘書長古特雷斯在交接儀式上握手。“77國集團和中國”權力交接儀式15日在紐約聯合國總部舉行﹐埃及外長舒凱裡將該機構2019年議事槌交給巴勒斯坦總統阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日﹐在瑞士日內瓦﹐世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯‧施瓦布出席記者會。2019年世界經濟論壇年會將於1月22日至25日在瑞士達沃斯舉行﹐本次年會主題為“全球化4.0﹕打造第四次工業革命時代的全球結構”。
2019-01-17 10:02
1月16日﹐在英國倫敦﹐英國首相特雷莎‧梅在首相府外發表聲明。英國議會下院16日經投票表決﹐否決了對英國政府的不信任動議。英國議會下院16日經投票表決﹐否決了對英國政府的不信任動議。
2019-01-17 10:00
這是1月14日在土耳其東南部邊境地區哈塔伊省拍攝的軍車車隊。同一天﹐敘利亞外交部發表聲明﹐抨擊埃爾多安關於在敘邊境建立“安全區”的言論﹐稱其“對敘利亞使用佔領和侵略的語言”。
2019-01-17 10:00
這是1月16日在埃及首都開羅拍攝的沙塵暴。埃及首都開羅16日遭遇沙塵暴天氣。埃及首都開羅16日遭遇沙塵暴天氣。新華社記者 孟濤 攝  這是1月16日在埃及首都開羅拍攝的籠罩在沙塵暴中的埃及博物館。
2019-01-17 09:59
當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。
2019-01-17 09:40
遊客在大雁塔商圈一家商業綜合體的觀景平臺上拍照(1月15日攝)。通過近年來的改造提昇﹐大雁塔商圈如今煥然一新﹐新潮時尚的大型商業綜合體和商業街區為古老的大雁塔注入了現代活力﹐也為來大雁塔遊玩的遊客提供了更好的旅遊體驗。
2019-01-17 09:39
遊人在昆明翠湖公園觀賞紅嘴鷗(1月13日攝)。入冬以來﹐數萬隻紅嘴鷗飛臨雲南昆明翠湖公園﹑滇池海埂大壩等地﹐成為城市一道亮麗的風景。入冬以來﹐數萬隻紅嘴鷗飛臨雲南昆明翠湖公園﹑滇池海埂大壩等地﹐成為城市一道亮麗的風景。
2019-01-17 09:39
我們在許多科幻電影中看到的各種“怪物”﹐這裡似乎都可以找到它們的原型﹐所以被我戲稱為“神頭鬼臉”。 變色龍的獨門絕技是它的舌頭﹐捕獵時會將比身體長度還長的舌頭以1/16秒的速度吐出﹐舌尖充滿的粘液可瞬間將獵物精准粘住﹐然後收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日﹐遊客在超山景區內拍攝盛開的臘梅花。臨近春節﹐浙江省杭州市余杭區超山景區內的寒梅凌冬開放﹐黃色的臘梅已處處飄香﹐白梅和紅梅星星點點綻放在枝頭﹐大部分的梅花還處於“含苞待放”的狀態。
2019-01-17 09:38
冬日裡﹐2022北京冬奧會張家口崇禮賽區﹐各大滑雪場銀裝素裹。這是運動員在張家口市崇禮區太舞滑雪場參加自由式滑雪雪上技巧世界杯比賽(2018年12月16日攝)。
2019-01-17 09:37
1月16日﹐孩子們為新塘村村民表演傳統非遺項目──下箬馬燈。
2019-01-17 08:50
1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地裡玩耍。1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地裡玩耍。1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。
2019-01-16 09:54
1月中旬﹐新疆伊寧縣“天鵝之戀”冰雪文化旅遊節系列活動上演刁羊﹑速度賽馬﹑鷹獵比賽。伊寧縣阿烏利亞鄉素有“鷹獵之鄉”的美稱﹐這裡的居民酷愛馬背傳統體育活動。據悉﹐此次活動還有民族傳統服飾展示﹑民族特色美食﹑民族特色手工藝品展示等。
2019-01-16 09:54
春節臨近﹐榮成市民間藝人姜雪潔忙著製作“百豬鬧春”系列粘土捏塑作品﹐準備在當地的文化產品展覽中心展示。
2019-01-16 09:53
加載更多