正在閱讀﹕ 駕駛艙你想進就能進﹖機長帶妻子進駕駛艙遭停飛

駕駛艙你想進就能進﹖機長帶妻子進駕駛艙遭停飛

2019-01-11 08:31來源﹕北京青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  東海航空一名機長飛行途中3次允許其妻子進入駕駛艙 被罰1萬餘元停飛六個月

  飛機駕駛艙除了機組人員誰還能進﹖

  中國民用航空中南地區管理局發佈公告﹐東海航空一名機長飛行途中3次允許其妻子進入駕駛艙﹐且該乘客在後兩個航段並未購票。機長陳某某被行政處罰2000元﹐機上安保人員孫某某被罰款800元﹐東海航空被行政警告處罰。1月9日﹐東海航空官方微博稱﹐已對此事進行嚴肅處理並給予內部通報。機長陳某某除了接受局方處罰外﹐公司還對其作出“停飛6個月﹐取消教員資質﹐給予人民幣12000元經濟罰款﹐同時按票價原價補回後續航段票款”的處罰。昨日本報報道後﹐引發進一步熱議﹐到底什麼人可以進駕駛艙﹖

  揭秘

  駕駛艙為什麼是禁地﹖

  在“9‧11”恐怖襲擊事件後﹐為保證飛行安全﹐基本上全球所有民航飛機駕駛艙門都進行了全面加固﹐不僅艙門是防彈材質﹐也增強了安保功能。從駕駛艙外使用暴力方法強行破壞艙門進入的可能性幾乎為零。

  2002年﹐空客公司發佈的一段錄像資料顯示﹐改進後駕駛艙門處於鎖閉狀態時﹐艙外機組人員在艙門密碼器上按“#”鍵﹐向艙內飛行員發出“進艙”請求﹐艙內會發出持續3秒的蜂鳴提示音﹐由飛行員通過攝像裝置或窺視孔判斷是否同意為其開門。

  如果飛行員處於失能狀態無法回應時﹐艙外人員可在密碼器上輸入緊急代碼並以“#”鍵結束﹐發出“緊急進艙”請求。駕駛艙內發出連續30秒的蜂鳴提示音﹐操控臺上的“開門”指示燈也保持閃爍。若飛行員未能在30秒內做出回應﹐艙門會自動打開。如果駕駛艙內的飛行員拒絕“緊急進艙”請求﹐緊急代碼無法打開艙門﹐艙門保持鎖閉。

  駕駛艙門保持緊閉﹐也不能完全保障安全。2015年﹐德國之翼空客A320駕駛艙的艙門﹐可以由艙內飛行員鎖死﹐從而可能導致出門去洗手間的機長被鎖在艙外。副駕駛獨自駕駛飛機自殺撞機發生空難。

  之後﹐全球各航空公司紛紛修改飛機駕駛艙規則﹐除了不允許無關人員進入駕駛艙外﹐又增加了駕駛艙內不得少於2人的新規定。

  德國之翼空難後﹐中國民航局立即要求各航空公司在飛行中確保駕駛艙內保持兩人或兩人以上。如因故其中一人必須離開﹐艙內必須增加另一名機組成員。

  平時

  四類人員被允許進入駕駛艙

  據民航資源網特約作者﹑南航四川分公司鄧成竹介紹﹐在中國所有的航空公司有一部規章必須要滿足﹐這就是中國民用航空局發佈的民航規章CCAR-121-R5《大型飛機公共航空運輸承運人運行合格審定規則》﹐該規章的第121.545條“進入駕駛艙的人員的限制”的規定﹐祗有以下幾類人可以進入駕駛艙﹕

  1.機組成員。這是指飛行期間在飛機上執行任務的航空人員﹐包括飛行機組成員和客艙乘務員。

  2.正在執行任務的局方監察員或者局方委任代表。這裡所說的局方就是指中國民航局或民航局各地區管理局。這類人員必須是經過民航局或者民航地區管理局聘任﹐並且正在執行任務才能進。

  3.得到機長允許並且其進入駕駛艙對於安全運行是必需或者有益的人員。

  4.經機長同意﹐並經合格證持有人特別批准的其他人員。這裡所說的合格證持有人就是指航空公司。

  例外

  六類人也可進駕駛艙

  法規還要求﹐如果是非機組人員要進入駕駛艙﹐必須在客艙裡面有他們的座位才行。假如客艙裡乘客都滿了﹐沒有空余的座位了﹐還有沒有人可以進入駕駛艙呢﹖

  鄧成竹解釋說﹐法規裡考慮到了這種情況﹐明確以下幾類人可以在客艙裡沒有他們座位的情況下進入駕駛艙﹕

  1.正在對飛行操作進行檢查或者觀察的局方監察員或者經授權的局方委任代表。

  2.局方批准進行空中交通管制程序觀察的空中交通管制員。

  3.航空公司僱用的持有執照的航空人員﹕這類人員包括機務﹑簽派等。

  4.其他航空公司僱用的持有執照的航空人員﹐該員需得到運行該飛機的航空公司的批准。

  5.運行該飛機的航空公司的僱員﹐其職責與飛行運作的實施或者計劃﹑或者空中監視飛機設備或者操作程序直接有關﹐此人進入駕駛艙對於完成其任務是必需的﹐並且已得到在運行手冊中列出的有批准權的主管人員的書面批准。

  6.該飛機或者其部件的製造廠家技術代表﹐其職責與空中監視飛機設備或者操作程序直接有關﹐進入駕駛艙對於完成其職責是必需的﹐並已得到該合格證持有人在運行手冊中列出的有批准權的運行部門負責人的書面批准。

  除了這六類人員可進入飛機駕駛艙﹐但並不限制機長為了安全而要求其離開駕駛艙的應急決定權。也就是說﹐機長可以隨時要求你離開駕駛艙。祗有一類人員機長不能拒絕他們進入駕駛艙的要求﹕局方指定的監察員執行監察任務時﹐向機長出示局方監察員證件後﹐機長應當允許該監察員不受阻礙地進入該飛機的駕駛艙。(記者 藺麗爽)

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平出席中央政法工作會議併發表重要講話

獨家策劃

推薦閱讀
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。
2019-01-17 10:19
1月15日﹐在法國西北部厄爾省﹐法國總統馬克龍(中)在與數百名市長的集會中發言。法國總統馬克龍15日在法國西北部厄爾省正式啟動將持續兩個月的全國辯論﹐以凝聚法國社會對推進改革的共識。
2019-01-17 10:03
1月15日﹐在位於紐約的聯合國總部﹐巴勒斯坦總統阿巴斯與聯合國秘書長古特雷斯在交接儀式上握手。“77國集團和中國”權力交接儀式15日在紐約聯合國總部舉行﹐埃及外長舒凱裡將該機構2019年議事槌交給巴勒斯坦總統阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日﹐在瑞士日內瓦﹐世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯‧施瓦布出席記者會。2019年世界經濟論壇年會將於1月22日至25日在瑞士達沃斯舉行﹐本次年會主題為“全球化4.0﹕打造第四次工業革命時代的全球結構”。
2019-01-17 10:02
1月16日﹐在英國倫敦﹐英國首相特雷莎‧梅在首相府外發表聲明。英國議會下院16日經投票表決﹐否決了對英國政府的不信任動議。英國議會下院16日經投票表決﹐否決了對英國政府的不信任動議。
2019-01-17 10:00
這是1月14日在土耳其東南部邊境地區哈塔伊省拍攝的軍車車隊。同一天﹐敘利亞外交部發表聲明﹐抨擊埃爾多安關於在敘邊境建立“安全區”的言論﹐稱其“對敘利亞使用佔領和侵略的語言”。
2019-01-17 10:00
這是1月16日在埃及首都開羅拍攝的沙塵暴。埃及首都開羅16日遭遇沙塵暴天氣。埃及首都開羅16日遭遇沙塵暴天氣。新華社記者 孟濤 攝  這是1月16日在埃及首都開羅拍攝的籠罩在沙塵暴中的埃及博物館。
2019-01-17 09:59
當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。
2019-01-17 09:40
遊客在大雁塔商圈一家商業綜合體的觀景平臺上拍照(1月15日攝)。通過近年來的改造提昇﹐大雁塔商圈如今煥然一新﹐新潮時尚的大型商業綜合體和商業街區為古老的大雁塔注入了現代活力﹐也為來大雁塔遊玩的遊客提供了更好的旅遊體驗。
2019-01-17 09:39
遊人在昆明翠湖公園觀賞紅嘴鷗(1月13日攝)。入冬以來﹐數萬隻紅嘴鷗飛臨雲南昆明翠湖公園﹑滇池海埂大壩等地﹐成為城市一道亮麗的風景。入冬以來﹐數萬隻紅嘴鷗飛臨雲南昆明翠湖公園﹑滇池海埂大壩等地﹐成為城市一道亮麗的風景。
2019-01-17 09:39
我們在許多科幻電影中看到的各種“怪物”﹐這裡似乎都可以找到它們的原型﹐所以被我戲稱為“神頭鬼臉”。 變色龍的獨門絕技是它的舌頭﹐捕獵時會將比身體長度還長的舌頭以1/16秒的速度吐出﹐舌尖充滿的粘液可瞬間將獵物精准粘住﹐然後收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日﹐遊客在超山景區內拍攝盛開的臘梅花。臨近春節﹐浙江省杭州市余杭區超山景區內的寒梅凌冬開放﹐黃色的臘梅已處處飄香﹐白梅和紅梅星星點點綻放在枝頭﹐大部分的梅花還處於“含苞待放”的狀態。
2019-01-17 09:38
冬日裡﹐2022北京冬奧會張家口崇禮賽區﹐各大滑雪場銀裝素裹。這是運動員在張家口市崇禮區太舞滑雪場參加自由式滑雪雪上技巧世界杯比賽(2018年12月16日攝)。
2019-01-17 09:37
1月16日﹐孩子們為新塘村村民表演傳統非遺項目──下箬馬燈。
2019-01-17 08:50
1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地裡玩耍。1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地裡玩耍。1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。
2019-01-16 09:54
1月中旬﹐新疆伊寧縣“天鵝之戀”冰雪文化旅遊節系列活動上演刁羊﹑速度賽馬﹑鷹獵比賽。伊寧縣阿烏利亞鄉素有“鷹獵之鄉”的美稱﹐這裡的居民酷愛馬背傳統體育活動。據悉﹐此次活動還有民族傳統服飾展示﹑民族特色美食﹑民族特色手工藝品展示等。
2019-01-16 09:54
春節臨近﹐榮成市民間藝人姜雪潔忙著製作“百豬鬧春”系列粘土捏塑作品﹐準備在當地的文化產品展覽中心展示。
2019-01-16 09:53
加載更多