正在閱讀﹕ 空氣質量“良”就放飛自我﹖瞭解低濃度PM2.5之害

空氣質量“良”就放飛自我﹖瞭解低濃度PM2.5之害

2019-01-11 08:31來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  空氣質量“良”﹐也是一種傷害

  1月4日﹐傳來一個好消息﹕2018年北京的空氣比往年好了不少。根據北京市生態環境局發佈的數據﹐2018年北京全市細顆粒物PM2.5年均濃度51微克/立方米﹐比2017年同比下降12.1%﹐二氧化硫﹑二氧化氮和可吸入顆粒物(PM10)的數據也有改善。

  確實﹐北京的空氣不像前幾年那樣讓人喘不過氣﹐但污染仍然存在。這不﹐2018年PM2.5年均值超過國家標準(35微克/立方米)46%。這位“老朋友”還會在空氣質量“良”時冷不丁給我和家人帶來傷害。

  空氣質量同是“良”﹐但可見度不同

  我在空氣質量“良”時﹐于同一個地點──北京大學光華管理學院2號樓附近拍攝了4幅照片。對比之下﹐雖空氣質量同為“良”﹐但室外空氣可見度的差異非常大。4幅圖拍攝時的主要污染物PM2.5實時數據分別為13﹑46﹑58﹑69。這裡就帶你重新審視“良”作為空氣質量標準的意義。首先要記住的是﹐不要一見到“良”就放飛自我。

  陳松蹊教授領銜的北大光華管理學院和北京大學統計科學中心研究團隊﹐曾連續發佈5份從北京城區到京津冀及周邊共33個城市逐年空氣質量的報告﹐從單一的PM2.5數據到涵蓋包括二氧化硫﹑臭氧等6種常規空氣污染物。幾乎每一份報告都有這樣一個建議﹕我們關於空氣質量“良”的標準已偏低﹐建議提高標準。

  在當前極端污染天數減少﹑中少量污染頑固的情況下﹐這一建議顯得越來越重要可行。

  範圍太寬﹐“良”“好”已分家

  我們平時在手機天氣軟件上查閱的空氣質量指數﹐是以24小時平均濃度為單位的。目前﹐我國實行的空氣質量國家標準分為一級(對應“優”)和二級(對應“良”)﹐對應的PM2.5 24小時平均濃度分別為35﹑75微克/立方米。這意味著什麼呢﹖“良”的兩端相差非常大﹐空氣質量同樣是良﹐情況卻大不相同﹐就如同我前面拍攝的圖片﹕天明明是灰的﹐污染顯而易見﹐但空氣質量卻是“良”。

  世界衛生組織出於保護公眾健康考慮﹐針對PM2.5﹐提出最安全水平的標準為24小時平均濃度為25微克/立方米或更低﹐並建議將75微克/立方米﹑50微克/立方米和37.5微克/立方米作為3個階段性過渡標準(基於PM2.5的24小時平均濃度)。各國可以在此建議基礎上制定適合的標準。美國﹑日本﹑新加坡採用35微克/立方米作為標準﹐澳大利亞是25微克/立方米﹐印度60微克/立方米﹐孟加拉國65微克/立方米﹐都比中國更嚴格。相比之下﹐我國採用著PM2.5初期過渡標準24小時平均濃度75微克/立方米﹐比這些國家均低。

  陳松蹊團隊對逐年空氣質量變化情況有詳盡分析﹐簡單提煉﹐大概可以總結為(以PM2.5為例)﹕2013年到2017年的5年間﹐京津冀以及周邊的晉魯豫地區共33個城市整體呈下降趨勢﹐其中大部分區域包括京津冀﹑山東9市﹑河南7市均達到“國十條”所設的減排目標。也就是說﹐經過治理﹐空氣污染最嚴重的京津冀近年來空氣有明顯改善﹐是巨大進步。

  你需要瞭解的低濃度PM2.5之害

  千萬不要以為3位數的“爆表”數字才值得警惕和防範﹐即使是中低濃度的PM2.5﹐長時間暴露其中對身體的危害也是巨大的。國外已經有不少醫學研究證實了其後果﹕

  加拿大的一項研究對89248名40歲─59歲女性進行了前瞻性隊列分析發現﹐PM2.5每增加10微克/立方米﹐心血管疾病死亡的風險比增加32%。

  一項針對新英格蘭地區年齡大於65歲的醫保人員研究﹐將年平均值<10微克/立方米的PM2.5數據作為長期暴露研究指標﹐將年平均值<30微克/立方米的PM2.5數據作為短期暴露研究指標。結果表明﹐PM2.5與死亡率的增加有關。短期暴露每增加10微克/立方米﹐死亡率增加2.14%﹔長期暴露每增加10微克/立方米﹐死亡率增加9.28%。

  一項針對美國大陸所有醫療保險受益人(6092544人)的研究結果表明﹐PM2.5濃度低於12微克/立方米時﹐暴露濃度每增加10微克/立方米﹐死亡率增加13.6%﹔臭氧濃度低於50ppb時﹐臭氧濃度每增加10ppb﹐死亡率增加1.0%。

  生活中﹐我們會以國家空氣質量標準作為指導。一個“良”﹐可能會讓大樓的管理人員不以為意﹐空氣很差也不打開新風系統﹔可能讓老師在PM2.5濃度已經每立方米六七十微克的情況下﹐還帶著學生做大量戶外運動﹔可能讓呼吸道或心血管病人得不到及時防護。

  因此﹐這裡提醒大家不僅關注“良”﹐也要關注空氣污染物具體數值。我們呼籲﹕為了公眾的健康﹐在我國大氣污染防治已經取得可喜成績的情況下﹐應該盡快提高﹑細化優良空氣質量標準。北大團隊報告建議使用世界衛生組織的二期過渡標準﹐即50微克/立方米為良的上限。這不僅能提醒公眾及時採取防護措施﹐在空氣質量欠佳時有效地保護自己﹐減少人群的長期暴露水平﹔同時也能為各地治理空氣污染﹐提出更高的要求﹐為淨化藍天提供新的動力。

  近期有公開報道說﹐國家《環境空氣質量標準》將修改﹐實現與國際接軌﹐期待看到官方的調整。畢竟﹐舊標準已不適應當今的需求﹐是時候與時俱進﹐發展新的標準了。(牟修銳)

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平出席中央政法工作會議併發表重要講話

獨家策劃

推薦閱讀
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。
2019-01-17 10:19
1月15日﹐在法國西北部厄爾省﹐法國總統馬克龍(中)在與數百名市長的集會中發言。法國總統馬克龍15日在法國西北部厄爾省正式啟動將持續兩個月的全國辯論﹐以凝聚法國社會對推進改革的共識。
2019-01-17 10:03
1月15日﹐在位於紐約的聯合國總部﹐巴勒斯坦總統阿巴斯與聯合國秘書長古特雷斯在交接儀式上握手。“77國集團和中國”權力交接儀式15日在紐約聯合國總部舉行﹐埃及外長舒凱裡將該機構2019年議事槌交給巴勒斯坦總統阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日﹐在瑞士日內瓦﹐世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯‧施瓦布出席記者會。2019年世界經濟論壇年會將於1月22日至25日在瑞士達沃斯舉行﹐本次年會主題為“全球化4.0﹕打造第四次工業革命時代的全球結構”。
2019-01-17 10:02
1月16日﹐在英國倫敦﹐英國首相特雷莎‧梅在首相府外發表聲明。英國議會下院16日經投票表決﹐否決了對英國政府的不信任動議。英國議會下院16日經投票表決﹐否決了對英國政府的不信任動議。
2019-01-17 10:00
這是1月14日在土耳其東南部邊境地區哈塔伊省拍攝的軍車車隊。同一天﹐敘利亞外交部發表聲明﹐抨擊埃爾多安關於在敘邊境建立“安全區”的言論﹐稱其“對敘利亞使用佔領和侵略的語言”。
2019-01-17 10:00
這是1月16日在埃及首都開羅拍攝的沙塵暴。埃及首都開羅16日遭遇沙塵暴天氣。埃及首都開羅16日遭遇沙塵暴天氣。新華社記者 孟濤 攝  這是1月16日在埃及首都開羅拍攝的籠罩在沙塵暴中的埃及博物館。
2019-01-17 09:59
當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。
2019-01-17 09:40
遊客在大雁塔商圈一家商業綜合體的觀景平臺上拍照(1月15日攝)。通過近年來的改造提昇﹐大雁塔商圈如今煥然一新﹐新潮時尚的大型商業綜合體和商業街區為古老的大雁塔注入了現代活力﹐也為來大雁塔遊玩的遊客提供了更好的旅遊體驗。
2019-01-17 09:39
遊人在昆明翠湖公園觀賞紅嘴鷗(1月13日攝)。入冬以來﹐數萬隻紅嘴鷗飛臨雲南昆明翠湖公園﹑滇池海埂大壩等地﹐成為城市一道亮麗的風景。入冬以來﹐數萬隻紅嘴鷗飛臨雲南昆明翠湖公園﹑滇池海埂大壩等地﹐成為城市一道亮麗的風景。
2019-01-17 09:39
我們在許多科幻電影中看到的各種“怪物”﹐這裡似乎都可以找到它們的原型﹐所以被我戲稱為“神頭鬼臉”。 變色龍的獨門絕技是它的舌頭﹐捕獵時會將比身體長度還長的舌頭以1/16秒的速度吐出﹐舌尖充滿的粘液可瞬間將獵物精准粘住﹐然後收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日﹐遊客在超山景區內拍攝盛開的臘梅花。臨近春節﹐浙江省杭州市余杭區超山景區內的寒梅凌冬開放﹐黃色的臘梅已處處飄香﹐白梅和紅梅星星點點綻放在枝頭﹐大部分的梅花還處於“含苞待放”的狀態。
2019-01-17 09:38
冬日裡﹐2022北京冬奧會張家口崇禮賽區﹐各大滑雪場銀裝素裹。這是運動員在張家口市崇禮區太舞滑雪場參加自由式滑雪雪上技巧世界杯比賽(2018年12月16日攝)。
2019-01-17 09:37
1月16日﹐孩子們為新塘村村民表演傳統非遺項目──下箬馬燈。
2019-01-17 08:50
1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地裡玩耍。1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地裡玩耍。1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。
2019-01-16 09:54
1月中旬﹐新疆伊寧縣“天鵝之戀”冰雪文化旅遊節系列活動上演刁羊﹑速度賽馬﹑鷹獵比賽。伊寧縣阿烏利亞鄉素有“鷹獵之鄉”的美稱﹐這裡的居民酷愛馬背傳統體育活動。據悉﹐此次活動還有民族傳統服飾展示﹑民族特色美食﹑民族特色手工藝品展示等。
2019-01-16 09:54
春節臨近﹐榮成市民間藝人姜雪潔忙著製作“百豬鬧春”系列粘土捏塑作品﹐準備在當地的文化產品展覽中心展示。
2019-01-16 09:53
加載更多