正在閱讀﹕ 網絡欺凌﹑沉迷直播…中小學生手機上網迷失敲警鐘

網絡欺凌﹑沉迷直播…中小學生手機上網迷失敲警鐘

2019-02-03 10:45來源﹕法制日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  圖為一對雙胞胎候車時玩起手機。中新社記者 陳文 攝

  中小學生手機上網迷失再敲警鐘

  本報記者 趙紅旗

  打開手機﹐先看看同學微信群朋友圈裡更新的內容﹐再評論一下﹐因言語不和﹐便互相謾罵﹐繼而約定時間教訓對方……這是不久前發生在河南省鄭州市一所學校裡的校園欺凌案。

  “發生在網絡上的校園欺凌就是校園欺凌的間接形式。”近日﹐河南省滎陽市人民檢察院檢察長李國強結合自己兼任滎陽市高中法治副校長的體會﹐在接受《法制日報》記者採訪時說﹐檢察機關在辦案中發現﹐當前未成年人犯罪呈現暴力化﹑低齡化﹑成人化趨勢﹐校園欺凌和暴力案件時有發生﹐網絡引發的校園欺凌現象應引起重視。

  的確﹐此案是青少年上網誘發問題的又一例證﹐再次引起社會對學生手機上網帶來負面影響的關注。據記者採訪瞭解﹐鄭州市很多學校已明確禁止學生帶手機入校﹐但仍屢禁不止﹐這已成為一大社會問題﹐學校與家長為此都非常頭疼﹐亟待破解。

  誘發負面影響愈演愈烈

  “這兩天心情不好﹐你們誰都不要惹我。”鄭州某中學初一學生甲沒想到﹐他在同學群裡發了這麼一句話﹐竟會給自己帶來一場災難。

  同學乙看到後﹐就對甲冷嘲熱諷。兩個孩子就這樣你一句我一句在群裡吵了起來。乙覺得在網上吵得不解氣﹐便叫上同校的5名學生找到甲﹐二話不說便對其進行毆打。

  因犯故意傷害罪﹐年滿14周歲的乙等6名同學雖被法院從輕作出處罰﹐但此案對雙方所造成的影響是巨大的。提及此案﹐辦案人員都很心痛。

  而高一學生林某對網絡過於依賴﹐一有空就掏出手機登錄自己喜歡的平臺。他酷愛觀看網絡直播﹐寧願餓著肚子也要拿錢去打賞。其母重病住院﹐他將父親多方籌借的手術費全部打賞給了女主播。

  一位王姓檢察官還談到一案﹐有一名準備參加藝考的高三學生﹐在手機上看到一條可以免費幫助其提高分值的網絡信息﹐對方在網上稱﹐先通過視頻面試一下。這名學生就在家裡與對方進行視頻面試﹐對方以檢查身形為由要她脫光衣服。幸運的是﹐這名學生的行為被父母及時發現﹐但對其心理造成的創傷短時間內是難以癒合的。

  “學生用手機上網事實上是禁不住的﹐關鍵是要引導他們正確使用手機﹐認識到網絡的複雜性﹐多一根弦﹐自覺抵制誘惑。”多位受訪檢察官談到。

  禁止學生帶手機寫進校規

  “孩子上網問題﹐無疑是擺在家長和學校面前的一道難題﹐孩子們極易沉溺其中﹐影響學習﹑生活和個人成長。”孩子在鄭州二砂寄宿學校就讀的學生家長李某說。

  在不少老師看來﹐學生就不應該使用手機。鄭州二砂寄宿學校給每一位家長髮放《關于禁止手機進校園告家長書》。其中明確寫道﹐手機本身並無利弊對錯﹐但進入校園後其負面影響日趨顯著﹐嚴重影響學生的學習生活﹐影響學校正常的教育教學秩序﹐主要表現在三個方面﹕一是短信閑聊貽誤學業﹐學生在上課﹑就寢後用手機互發短信聊天﹐甚至利用手機打遊戲﹑上網﹐影響了正常學習和休息﹔二是不良信息污染心靈﹐學生好奇心強﹐判斷是非的能力還不夠﹐容易受到各種不健康信息的騷擾和誘惑﹐從而對學生的身心健康產生不利影響﹔三是助長攀比存在隱患﹐手機型號﹑功能日新月異﹐學生之間因此而相互攀比﹐喜新厭舊﹐助長不良風氣。如手機保管不當失竊﹐更會造成家庭財產損失。

  學校明確規定﹐學生在校園內禁止使用手機﹐如果發現學生在校園內違規使用﹐將予以沒收﹐交由學校統一保管並作違紀處理﹐由家長到校領取﹐或者到學期末歸還學生帶回。

  “祗有家校合作﹐形成合力﹐才能從源頭上杜絕手機進校園。學校要嚴格控制和管理﹐也要請家長協助監督。”一位受訪的王老師說。

  記者在採訪中瞭解到﹐鄭州大多數中學禁止學生帶手機進校。鄭州外國語中學﹑鄭州82中等已將此寫進校規。

  針對家長擔心的與學生聯繫不暢的問題﹐校方均承諾﹐家長可以通過班主任手機聯繫學生﹐如有特殊情況或突發事件﹐學生也可以到班主任老師或者學校公用電話處撥打電話。

  大多數家長配合理解

  “我也知道﹐孩子拿手機並非祗是為了與家長聯繫方便﹐上網聊天﹑玩遊戲也是避免不了的。孩子太個性﹑太叛逆﹐家長來硬的根本不行﹐祗好寄希望於學校。我打心眼裡支持學校禁止學生帶手機。”一位家長說﹐孩子用積攢下來的零花錢偷偷買了一部手機﹐每次回家就玩手機﹐也不願意出門。

  讓其傷心的是﹐有一次﹐他批評了孩子玩手機的行為﹐孩子竟然表示要輕生。

  在受訪的學生家長中﹐大多數都表示能夠理解學校的做法。

  “在使用手機問題上﹐我和孩子認真進行過交談﹐各自作出讓步﹐約定進入校門之前﹐必須關機﹐出校門之後再開機。”一位石姓家長說﹐孩子所在學校沒有禁止學生帶手機﹐但也不提倡﹐而孩子堅持認為帶手機能夠在返家途中上網閱讀學習資料。

  “孩子有自己的想法﹐並不完全聽父母的﹐我祗能採取這種折中的辦法。”石姓家長認為﹐學生的首要任務是學習﹐手機並不是必備的學習工具﹐即使在出校門後開機﹐難免要花時間看微信和QQ留言﹐而且手機遊戲及自拍等功能﹐對孩子還是很有誘惑力的﹐難免會消耗精力﹐影響學業。

  還有一位家長告訴記者﹐他經常在公交車﹑地鐵上看到穿校服的學生在低頭玩手機﹐不由得會擔心﹕“手機可以說是一把雙刃劍﹐如果正確使用﹐對孩子瞭解社會﹑上網查找資料是有幫助的﹐如果不能正確使用﹐那對孩子的負面影響也是巨大的。畢竟這個年齡段的孩子大多自製能力較差﹐好奇心很強﹐很容易受到外界環境的影響和干擾﹐而網絡世界又是虛擬的﹐孩子很難分辨出好壞﹐容易被不良信息所侵蝕。”

  疏堵結合加強法治教育

  是否禁止學生帶手機進校園﹐我國尚未在法律層面作出規定﹐因此目前各學校做法並不統一。

  2018年11月1日起施行的《山東省學生體質健康促進條例》先行一步。該地方立法規定﹐中小學校應當加強學生在校期間電子產品使用管理﹐指導學生科學規範使用電子產品﹔嚴禁學生將個人手機﹑平板電腦等電子產品帶入課堂﹔發現學生將上述個人電子產品帶入學校的﹐實行統一保管﹔未成年學生的父母或者其他監護人應當控制學生使用電子產品的時間。

  河南鄭港律師事務所律師陳天鵬認為﹐“以地方立法回應學生帶手機的普遍現象﹐明確各方的責任與義務﹐體現了法治治理模式。”

  有資料顯示﹐我國中小學生智能手機擁有率已達近七成。面對屢禁不止的青少年涉網出現的問題﹐在強調嚴格管理的同時﹐如何引導中小學生正確使用手機自覺抵制誘惑也同樣重要。

  面對“不讓孩子帶手機﹐就能避開網絡的影響嗎”的疑惑﹐李國強說﹕“硬堵很難根本解決問題﹐應該把使用手機上網的風險給孩子講清楚﹐特別是不能突破法律底線。比如﹐不能在微信朋友圈﹑QQ上使用不文明的字眼﹐不與陌生人聊天等等。我認為﹐非常有必要加強學生的法治教育﹐提高他們的法治意識與法律素養﹐增強自律自護能力。”

  檢察官建議﹐在使用手機上網時﹐要注意個人隱私信息保護﹐比如家庭住址﹑就讀學校﹑聯繫方式﹑生活照片等﹐不要輕易相信陌生人。在受到網絡欺凌或網絡威脅時﹐要及時告訴老師或家長﹐尋求幫助﹐不要自行處理。

[責編﹕王宏澤]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 廣西昭平﹕粵桂協作發展產業助脫貧

  • 走進西藏民主改革第一村──克松

獨家策劃

推薦閱讀
3月21日﹐桃花在成都龍泉驛區龍泉湖畔盛開。每年三月﹐有“桃花故里”之稱的四川省成都市龍泉驛區一片粉紅﹐數萬畝桃花如醉霞緋雲般競相綻放﹐令人流連忘返。每年三月﹐有“桃花故里”之稱的四川省成都市龍泉驛區一片粉紅﹐數萬畝桃花如醉霞緋雲般競相綻放﹐令人流連忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐遊客在杜家臺村的杏林內遊覽。春分時節﹐河北省內丘縣柳林鎮杜家臺村的杏花競相開放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。春分時節﹐河北省內丘縣柳林鎮杜家臺村的杏花競相開放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。
2019-03-22 10:10
遊客在陝西洋縣朱鹮梨園景區觀賞梨花(3月21日攝)。近日﹐陝西省漢中市洋縣朱鹮梨園景區梨花開放﹐滿山梨花如飄香白雪﹐吸引遊客前來賞花。近日﹐陝西省漢中市洋縣朱鹮梨園景區梨花開放﹐滿山梨花如飄香白雪﹐吸引遊客前來賞花。
2019-03-22 10:09
3月21日﹐一列動車組列車行駛在西成高鐵陝西洋縣段。近日﹐隨著氣溫昇高﹐陝西省漢中市洋縣境內各色春花開放﹐宛若花海。新華社記者劉瀟攝
2019-03-22 10:09
3月21日﹐在廣西昭平縣的廣東肇慶鼎湖扶貧協作有機茶基地﹐當地群眾在採茶。廣東肇慶市鼎湖區在結對幫扶廣西賀州市昭平縣脫貧工作中﹐發展茶葉種植﹑加工等﹐為脫貧攻堅提供產業支撐。目前﹐昭平縣粵桂協作已建設共1319畝有機茶基地和7000平方米茶業加工廠房﹐幫助當地群眾增收脫貧。
2019-03-22 10:14
3月21日﹐中國隊球員劉洋(左)與高准翼(右)在比賽中防守。當日﹐2019年中國杯國際足球錦標賽在廣西南寧開賽﹐中國國家男子足球集訓隊首戰以0比1不敵泰國隊。當日﹐2019年中國杯國際足球錦標賽在廣西南寧開賽﹐中國國家男子足球集訓隊首戰以0比1不敵泰國隊。
2019-03-22 10:14
3月21日下午﹐江蘇省鹽城市響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工有限公司發生爆炸﹐截至17時﹐救援人員已從現場救出31人。3月21日下午﹐江蘇省鹽城市響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工有限公司發生爆炸﹐截至17時﹐救援人員已從現場救出31人。
2019-03-22 10:13
這是3月20日無人機拍攝的山西鄉寧縣山體滑坡救援現場。3月21日﹐山西鄉寧“3‧15”山體滑坡最後一名失聯人員的遺體被找到﹐現場救援結束。目前﹐山西已緊急部署全省範圍內的安全隱患大排查﹐防止此類事故發生。
2019-03-22 10:13
克松社區村民在參加春耕儀式(3月16日攝)。1959年﹐克松是西藏第一個進行民主改革的村子﹐因此被稱為西藏民主改革第一村。2018年克松社區人均可支配收入達到19735元。1959年﹐克松是西藏第一個進行民主改革的村子﹐因此被稱為西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日﹐在伊拉克北部城市摩蘇爾﹐伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪(前右二)抵達渡輪沉沒事故現場。伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪同日宣佈為期三天的全國哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐在津巴布韋馬尼卡蘭省奇馬尼馬尼﹐一架軍方直升機轉運遇難者遺體。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐在巴基斯坦伊斯蘭堡﹐傘兵參與“巴基斯坦日”閱兵彩排。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日﹐在也門首都薩那﹐一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取飲用水。紀念世界水日﹐就要樹立水危機意識﹑水憂患意識﹐重溫生命與文明的起源﹐重溫我們逐水而居的本源﹐促進人水和諧。
2019-03-22 10:10
3月21日﹐李維斯公司的高管和嘉賓在美國紐約證券交易所敲響開市鐘。當日﹐著名牛仔褲品牌李維斯在紐約證券交易所掛牌上市﹐該公司發放的牛仔套裝使紐交所交易大廳瞬間成為牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里約熱內盧州聯邦檢察院3月21日宣佈﹐前總統特梅爾因涉嫌貪腐當天在聖保羅市被拘捕。巴西里約熱內盧州聯邦檢察院3月21日宣佈﹐前總統特梅爾因涉嫌貪腐當天在聖保羅市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐一名小朋友在街頭玩雪。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。新華社記者張楠攝  3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐行人撐傘冒雪出行。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。
2019-03-21 10:42
3月20日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日﹐在山東省棗莊市東湖公園﹐市民撐傘賞花。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。
2019-03-21 09:05
據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。
2019-03-21 09:03
3月17日﹐在柬埔寨金邊﹐王向陽在中國援建的柬埔寨國家體育場建設工地上巡檢。這座體育場由中國政府援建﹐建成後能容納6萬名觀眾﹐建築面積約8.24萬平方米﹐由中國中元國際工程公司設計﹐中國建築股份有限公司施工﹐預計2020年年底完工﹐將成為2023年東南亞運動會的主要場館。
2019-03-21 09:02
加載更多