正在閱讀﹕ 人工智能會成為優秀的天氣預報員嗎﹖聽專家怎麼說

人工智能會成為優秀的天氣預報員嗎﹖聽專家怎麼說

2019-02-11 09:35來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  近日﹐一則人工智能或能提前一周預測颱風的消息引發關注。報道稱﹐日本海洋研究機構和九州大學的研究小組利用人工智能深度學習技術﹐開發了從全球雲系統分辨率模型(NICAM)氣候實驗數據中高精度識別熱帶低氣壓徵兆雲的方法。該方法可識別出夏季西北太平洋熱帶低氣壓發生一周前的徵兆。

  不看不知道﹐原來人工智能在天氣預報方面已經開始發威。它會比人類預報得更准嗎﹖記者為此採訪了中央氣象臺專家﹐試圖理解氣象預報的AI助手究竟表現如何。

  AI已成天氣預報研究熱門

  根據相關報道﹐研究小組具體的做法是首先利用熱帶低氣壓跟蹤算法﹐將全球雲系統分辨率模型20年積累的氣候實驗數據﹐製成5萬張熱帶低氣壓初始雲及演變中的熱帶低氣壓雲圖片﹐再加上100萬張未演變成熱帶低氣壓的低氣壓雲圖片﹐共105萬張圖片組成10組學習數據﹐利用深度卷積神經網絡的機器學習﹐生成不同特徵的10種識別器﹐然後構築出可對10種識別器結果進行綜合評價的集合識別器。

  對此﹐中央氣象臺颱風與海洋氣象預報中心副主任錢奇峰表示﹐相關報道只介紹了做法﹐並沒有體現出具體的預報成果﹐“颱風發展有一些階段﹐發展時間比較長﹐在大洋上形成胚胎﹐短則2至3天﹑長的要5天甚至7天發展成颱風。要提前7天識別出熱帶低氣壓發生前的徵兆﹐相信是可以做到的。”

  據錢奇峰介紹﹐將神經網絡的方法用在天氣預報上並不新鮮﹐上世紀八十年代已經有一些應用﹐隨著大數據和人工智能的發展﹐海量數據深度學習﹑複雜神經網絡等逐步應用﹐人工智能預報天氣已經成為很熱門的一個話題。不光用在臨近天氣的預報﹐氣候應用研究﹑颱風海洋預報﹑海霧的預報等領域﹐都有人工智能技術的加持。

  中央氣象臺天氣預報技術研發室副主任代刊介紹﹐學界對AI在天氣氣候中的應用研究進展進行了分類整理﹐主要包括雷達質量控制﹑衛星數據反演及同化等氣象數據處理﹔短時臨近預報﹑概率預報﹑颱風海洋天氣預報﹑極端或災害性天氣預警﹑環境預報等天氣業務﹔風暴環境特徵分類﹑天氣系統識別等天氣氣候分析﹔通信﹑生態環境﹑水資源和能源等領域的商業或行業應用。如何將人工智能技術應用到天氣氣候研究和應用領域﹐已成為熱點方向。

  彌補傳統數值模式的不足

  代刊告訴記者﹐傳統天氣預報不斷發展更加複雜的動力數值模式﹐以求更準確和提前預報天氣﹐人工智能預報天氣則是以大數據驅動為主的預報技術﹐“實際上這兩種方式是解決不同的問題﹐即不斷發展的數值模式系統提供更高分辨率﹑更準確的預報結果﹐但由於其自身的缺陷以及天氣預報的不確定性﹐仍然不能滿足各種用戶的不同需求﹐數據驅動方法為彌補這一差距提供了非常有用的工具。”代刊表示。

  在我國﹐近年來隨著天氣業務現代化建設的推進﹐AI技術也得到逐步應用。據代刊介紹﹐在國家氣象中心﹐研究人員已經將數據挖掘技術應用於海量集合預報數據的預報信息提取﹐如發展的最優百分位技術和颱風路徑最優選取集成方法﹐對提高預報準確率起到顯著效果。

  “我們正在探索將人工智能技術應用於網格預報業務﹐通過與清華大學合作﹐採用分佈式深度學習框架﹑時空記憶深度循環網絡算法﹐雷達外推預報準確率較之以往平均提昇40%。”代刊說。

  在公共氣象服務中心﹐研究者聯合天津大學共同研發了全國強對流服務產品加工系統。該系統運用圖像識別和深度學習等新技術﹐能夠快速和智能化地監測預警強對流天氣﹐可以判斷出未來30分鐘內強對流天氣發生和影響的區域﹐預測產品的區域空間分辨率為1公里﹐每6分鐘滾動更新。

  除了國家氣象臺﹐各省級氣象臺也都已開展相關研究﹐“人工智能這麼火﹐我們肯定希望早把它用在我們的專業上﹐不用新技術就落伍了。”錢奇峰笑說。目前﹐廣東省氣象局利用阿里平臺開展的基於深度學習的短臨降水預報效果良好﹔北京市氣象局也將機器學習方法應用於溫度預報﹔福建省氣象局基於機器學習的降水要素的客觀訂正方法已在多個省氣象局得到業務推廣應用。

  結合優勢向縱深發展

  雖然取得了一系列成績﹐但與發達國家相比﹐國內關於AI作用於天氣預報的研究和應用還存在一定差距﹐包括﹕AI技術應用集中在短時臨近預報上﹐而對於天氣預報業務的全鏈條﹐如數據質量控制﹑多災種天氣預警能力﹑產品製作以及決策服務等的支撐還遠不足﹔AI技術以應用開發為主﹐相關理論研究以及面向業務需求有針對性的研發還不夠深入。

  對此﹐代刊建議﹐為進一步推進AI技術在業務流程的關鍵環節發揮重要作用﹐未來應加強新的﹑更高級的AI技術理論研究和應用開發﹐“目前大部分AI技術方法研發還是以大氣科學專業背景人員為主﹐需要統計學﹑計算科學﹑大數據挖掘等專業背景的科學家加入﹐並積極與相關高校﹑科研院所合作。”

  更重要的是數據﹐ AI技術的產品輸出質量受到輸入數據質量的限制﹐要想取得更好效果﹐需要加強高質量﹑長序列的氣象訓練數據集的研發﹐例如提供長歷史﹑統計特性一致的模式數據﹐整理和開發高分辨的觀測和分析資料用於訓練和檢驗。在前述日本海洋研究機構和九州大學的研究中﹐研究小組為了利用深度學習獲得更高的識別精度﹐對每一種氣象類型都需要超過數千張圖片的大量數據。“我們也在做長序列氣象數據的再分析。”代刊表示。

  另外他強調﹐目前大部分AI技術類似“黑箱”﹐在通常情況下運行良好﹐但遇到極端情況可能會失效。因此﹐據代刊介紹﹐英國氣象局一直在利用數據驅動﹐將統計技術與物理模式和深刻理解結合起來﹐並積累了大量經驗﹐例如將高分辨率觀測網﹑複雜數值模式和再分析數據利用統計技術結合起來為風能行業發展了業務預報工具﹐能夠提供更高精度的風力預報﹐並適用於複雜地形條件。

  “為了克服來自黑箱應用的挑戰﹐還需要發展針對環境科學的機器學習理論和方法。”代刊表示。此外﹐也需要積極推動研究成果到業務應用的轉換﹐包括建立開放性﹑眾創的後處理支持基礎架構﹐建立跨部門的團隊來建設和維護通用AI算法軟件﹑訓練及測試數據﹑檢驗評估等﹐提供資源用於培訓相關人員的研發水平。

  代刊表示﹐有好的預報不等於能做出好的決策﹐傳統數值預報結果越來越精確﹐但降水量﹑颱風強度和路徑等預報結果並不一定導向好的應對決策。在這方面﹐人工智能技術大有可為﹐雖然AI還不能很好地模擬傳統的物理過程﹐但通過綜合如交通﹑能源﹑農業等各領域的數據和研究﹐它能幫助人類在應對天氣影響時拿出更優良的決策方案。

  “人工智能在氣象行業中的應用剛起步﹐應用場景未來還有很多。“錢奇峰表示﹐“在未來10年當中﹐整合基於物理模式的數值預報和數據驅動的方法﹐將會給天氣預報帶來新的機會﹐例如將機器學習應用於交通堵塞﹑航空延誤﹑花粉過敏等難以用物理模型處理的預報﹐能夠提供更有價值的信息。”本報記者崔 爽

[責編﹕劉洋]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 《習近平談治國理政》中意讀者會在羅馬舉行

  • “開往春天”的列車

獨家策劃

推薦閱讀
3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐一名小朋友在街頭玩雪。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。新華社記者張楠攝  3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐行人撐傘冒雪出行。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。
2019-03-21 10:42
3月20日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日﹐在山東省棗莊市東湖公園﹐市民撐傘賞花。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。
2019-03-21 09:05
據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。
2019-03-21 09:03
3月17日﹐在柬埔寨金邊﹐王向陽在中國援建的柬埔寨國家體育場建設工地上巡檢。這座體育場由中國政府援建﹐建成後能容納6萬名觀眾﹐建築面積約8.24萬平方米﹐由中國中元國際工程公司設計﹐中國建築股份有限公司施工﹐預計2020年年底完工﹐將成為2023年東南亞運動會的主要場館。
2019-03-21 09:02
3月20日﹐動車組列車行駛在西成高鐵陝西漢中段(無人機拍攝)。春分將至﹐陝西省漢中市境內的油菜花競相開放﹐高鐵列車穿行其中﹐猶如一幅美麗的風景畫。春分將至﹐陝西省漢中市境內的油菜花競相開放﹐高鐵列車穿行其中﹐猶如一幅美麗的風景畫。
2019-03-21 09:00
3月20日﹐在美國首都華盛頓﹐美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾在新聞發佈會上講話。新華社記者 劉傑 攝   3月20日﹐在美國首都華盛頓﹐美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾在新聞發佈會上講話。
2019-03-21 08:56
3月20日﹐在英國倫敦﹐英國首相特雷莎‧梅離開首相府前往議會。英國首相特雷莎‧梅20日在議會下院說﹐她已向歐盟遞交信函﹐正式提出推遲英國“脫歐”的申請。英國首相特雷莎‧梅20日在議會下院說﹐她已向歐盟遞交信函﹐正式提出推遲英國“脫歐”的申請。
2019-03-21 08:56
這是富川瑤族自治縣麥嶺鎮的油菜花(3月20日無人機拍攝)。近日﹐廣西富川瑤族自治縣麥嶺鎮的大片油菜花開放﹐景色優美。新華社記者 陸波岸 攝
2019-03-21 08:53
在四川甘孜藏族自治州瀘定縣沙灣村﹐藏族繡娘高永輝展示繡品(3月18日攝)。新華社記者 康錦謙 攝  在四川甘孜藏族自治州瀘定縣沙灣村﹐藏族繡娘高永輝在刺繡(3月18日攝)。
2019-03-20 11:07
3月19日﹐在印度尼西亞巴布亞省森塔尼﹐一名女子在洪水中划船出行。印尼抗災署19日稱﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致89人死亡﹐對失蹤的74人的搜救行動仍在繼續。印尼抗災署19日稱﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致89人死亡﹐對失蹤的74人的搜救行動仍在繼續。
2019-03-20 11:07
從白俄羅斯開來的返程中歐班列駛入南昌(向塘)鐵路口岸(左)﹐從南昌發往白俄羅斯的中歐班列駛離南昌(向塘)鐵路口岸(右)(3月19日無人機拍攝)。當日﹐中歐班列(南昌)圖定化運行暨中國國際進口博覽會“江西號”到發雙向對開儀式在南昌(向塘)鐵路口岸舉行。
2019-03-20 09:49
3月18日﹐在瑞士日內瓦﹐世界知識產權組織總幹事弗朗西斯‧高銳出席新聞發佈會。世界知識產權組織19日發佈的年度報告顯示﹐2018年提交的國際專利申請超過25萬件﹐比2017年增長3.9%﹐再創紀錄。
2019-03-20 09:13
廣西富川瑤族自治縣葛坡鎮老屋櫟村“90後”瑤族青年徐維生﹐從小受到瑤族傳統文化熏陶﹐喜歡瑤族紡織技藝﹑瑤族歌謠傳唱和瑤族樂器製作等。廣西富川瑤族自治縣葛坡鎮老屋櫟村“90後”瑤族青年徐維生﹐從小受到瑤族傳統文化熏陶﹐喜歡瑤族紡織技藝﹑瑤族歌謠傳唱和瑤族樂器製作等。
2019-03-20 09:10
這是3月19日在埃及首都開羅拍攝的金字塔。世界旅遊及旅行理事會日前發佈的數據顯示﹐2018年埃及旅遊業增長16.5%﹐遠超3.9%的全球旅遊業平均增長水平。新華社記者 鄔惠我 攝
2019-03-20 09:10
3月19日﹐在印度卡納塔克邦達爾瓦德市﹐救援人員在樓房倒塌現場救援。據印度媒體報道﹐印度南部卡納塔克邦一在建樓房19日倒塌﹐目前已造成至少2人死亡﹑多人受傷﹐仍有約40人被埋。新華社發
2019-03-20 09:06
在街頭文化濃郁的費爾法克斯大街﹐25歲的中國小伙夏嘉歡創立了自己的潮牌店﹐售賣球鞋﹑球衣等流行服飾﹐吸引了眾多當地熱愛街頭文化的年輕人光顧。在街頭文化濃郁的費爾法克斯大街﹐25歲的中國小伙夏嘉歡創立了自己的潮牌店﹐售賣球鞋﹑球衣等流行服飾﹐吸引了眾多當地熱愛街頭文化的年輕人光顧。
2019-03-20 09:04
3月19日﹐在拉脫維亞首都裡加的中央火車站大廳﹐人們觀看舞蹈表演。開幕式在裡加客流量最大的中央火車站大廳舉行﹐裡加城市爵士樂舞蹈團﹑“律動”舞蹈團﹑裡加舞蹈學院等多個拉脫維亞藝術團體參加了演出。
2019-03-20 09:01
加載更多