正在閱讀﹕ 孩子上課選座位重要嗎﹖家長﹕好同桌比好座位更重要
首頁> 生活頻道> 今日關注 > 正文

孩子上課選座位重要嗎﹖家長﹕好同桌比好座位更重要

來源﹕西部網2019-03-11 09:02

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

不少學校都採用各種方法對座位進行輪換 記者 黨運攝

  今年春晚小品《佔位子》﹐引發了一個廣泛討論的話題──很多家長為了能讓孩子挑選一個理想中的“好座位”﹐煞費苦心。挑個好座位﹐真的很重要﹖西安的一些小學﹐是怎麼安排座位的﹖近日﹐三秦都市報記者走訪了幾所小學﹐為你打聽了一下老師們的看法。

  每學期座位都會調整

  3月8日下午﹐陝西師範大學實驗小學﹐學生們正在上課。記者隨機走訪了5個班級﹐並沒有看到後排的學生存在紀律較差的情況。

  “排座位﹐確實是很多家長們關心的話題。”學生成長中心副主任許潔告訴記者﹐她也遇到過家長私下找老師﹐希望調換孩子座位的情況﹐但基本上都是因為孩子的視力和聽力等特殊原因﹐對此﹐也很少有家長有其他意見。

  許潔以她所在的學校為例﹐作了一個介紹。

  首先﹐調整座位遵循一個大的原則﹐即綜合考慮身高﹑視力﹑聽力﹑男女搭配等情況﹐再根據性格﹑學習成績﹑強弱互補等進行局部調整。

  其次﹐每學期開學﹐座位都會進行調整﹐一般選在開學第一周或者第二周﹐這樣做的原因是﹐“經過一個假期﹐孩子們的身高﹑身體發育會有一些變化。”

  最後﹐前後左右輪流調整。一個班分為四個組﹐調整時﹐第一﹑四組和第二﹑三組對調。

  當然﹐高年級的班級還會實行大輪換。具體依據﹐主要參考學生們的實際身高情況﹐“有的是前三排一個區﹐後三排一個區﹐區內各排輪流換﹐保證每位同學都有機會坐到中間的位置﹐每個人的機會都是平等的。”

  孩子座位並不固定

  當天下午﹐記者還去了西安市建國路小學。

  三年級某班的班主任蔡老師說﹐座位調整主要有三個原則﹕服務于教學原則﹑機會均等原則和減少干擾原則。

  “我們現在的座位安排已經很公平了﹐每隔幾周﹐不僅橫向的大組要輪換﹐縱向的前後排位置也要輪換﹐所以幾乎每個位置孩子們都會坐到﹐家長並沒有什麼意見。偶爾個別來找老師溝通的﹐都確實是因為視力或其他特殊原因。”蔡老師認為﹐座位或許可以讓孩子產生一定的心理暗示﹐但和孩子成績之間沒有必然聯繫﹐好的成績一定是建立在孩子的學習方法和態度上。

  “很多父母會覺得坐在前排的孩子更受關照﹐其實是個誤區。”蔡老師解釋稱﹐現在的老師在上課時都是前後來回走動﹐沒有哪個區域會成為“死角”﹐“當老師在教室裡走動時﹐往往在後排停留的時間更長﹐站在後面也不會打擾到其他同學﹐有時也會多指點幾句。”

  家長﹕好同桌比好座位更重要

  記者走訪發現﹐家長們眼中“最好的位置”主要是﹕靠前﹑居中﹑但非第一排。

  教室裡到底有沒有所謂的“學霸區”﹖

  “網傳‘學霸座位區’並不靠譜。”許潔笑稱﹐從多年的工作經驗來看﹐座位和孩子成績之間並沒有必然聯繫﹐也不存在所謂“最好的座位”﹐因為孩子的成長﹐最重要的是建立在良好的學習態度和習慣上。

  西安實驗小學的班主任張老師坦言﹐“學霸”可以有﹐但“學霸區”真沒有。她說﹐所謂的“學霸座位區”分佈﹐可能更適用於初中生﹐小學生成績差距不大﹐區分不會很明顯。“在老師眼裡﹐所有的孩子都是自己的學生。”多數家長認為﹐目前的“輪流調換”最公平的﹐也有不少家長認為﹐其實給孩子選擇一個好同桌﹐比選擇好座位更重要。

  “我兒子比較幸運﹐從一年級到六年級﹐每位女同桌都是各方面很棒的。兩個人能共同進步﹐每次考試兩人都在前幾名。”家長羅爸爸告訴記者﹐一個脾氣好﹑成績好﹑關係好的同桌﹐往往可以激發起孩子的學習熱情。至於網傳的“學霸座位區”有點誇大其詞﹐“很多學霸反而坐在最後一排﹐因為他們的自控力和學習習慣都很好。”

  好同桌的標準是啥﹖家長們說﹐首先學習成績好﹐其次傾向安靜﹑文氣﹑內斂的小朋友﹐這樣的小朋友至少不會影響到自家孩子學習﹐更易合作﹐能起到幫助作用。

  記者 宋雨 實習生 杜豆

[ 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高招服務光明大直播﹕山東第一醫科大學

  • 南宋徐謂禮文書首次展出 完整再現宋代“官員檔案”

獨家策劃

推薦閱讀
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線
2019-05-24 08:14
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加載更多