正在閱讀﹕ 大學生“頭腦發達”之外 還應“四肢發達”
首頁> 生活頻道> 今日關注 > 正文

大學生“頭腦發達”之外 還應“四肢發達”

來源﹕中國青年報2019-03-11 09:42

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “頭腦發達”之外﹐我們還應“四肢發達”

  每周二和周四的17點50分﹐我總會準時站在北京體育大學的公共健身房門口──我從來不是一個人在“戰鬥”。18點﹐傳達室的阿姨一揮手﹐我們這一大群男男女女老老少少就像餓虎撲食一樣衝進去﹐晚到一丁點兒﹐可能就搶不到跑步機了。這間健身房建築面積超過一萬平方米﹐跑步機超過五十臺﹐健身需求很高的教職工和學生總能輕易地把它填滿。

  健身房不開門的時候﹐我們的健身熱情也絲毫沒有消退。在我的寢室﹐每天下午都會出現這樣的對話──“今天是在屋裡跳健身操還是下樓跑步”“今天天氣還不錯﹐我們去操場跑步吧”“今天不想下樓了﹐我們在寢室裡鍛煉吧”……

  但這樣的現象不是放諸四海而皆有。大概是因為在體育類院校讀書﹐我看到了大家高漲的運動熱情。其實﹐有些大學生對運動健身興趣比較低﹐有高校為了倡導學生強身健體﹐要求學生每個學期必須完成一定的鍛煉量﹐還需要用“打卡”等方式做記錄。部分同學一開始不想“打卡”﹐但鍛煉了一段時間﹐也開始享受各種形式的體育運動。但有部分同學對學校提倡的運動依然“不感冒”﹐上有政策下有對策﹐部分學生甚至想出代跑操﹑代打卡的“生意經”﹐還有“搖手機神器”“計步神器”的湧現。

  為了防止有學生鑽空子﹐一些高校又推出各種新的考核制度﹐不願鍛煉的學生卻依然能想出新的應對方法。本來是一件好事﹐卻成了學生和學校“鬥智鬥勇”的鬥法場。

  從學生的角度出發﹐體育鍛煉在一些人眼中是一種“負擔”。本科生每年都要進行的體測還會成為一些學生吐槽的“槽點”。

  一些大學生從小到大只重視學習成績﹐很少關心運動能力和身體素質。他們把認真上課﹑好好考試看作評價學霸的指標﹐但不免吐槽學校的日常鍛煉考核指標﹑吐槽體測項目。

  可是﹐一個800米都跑不下來的人﹐又怎麼可能有足夠的體力和精力﹐去圓滿地完成所謂“重要的事”呢﹖

  誠然﹐我們可以討論學校考核的運動方式是否合理﹐也可以討論體測的項目有沒有更加科學的可能性﹐但大學生的體質需要增強這一點﹐不容置疑。

  體測是督促大學生運動的一種方式﹐學校要求學生日常鍛煉更是鞭策學生增強體質的直接辦法。與其在20歲出頭就抱怨自己脫髮﹑失眠﹑肥胖﹐不如在最好的年華把最好的體質留住﹐為奮鬥的青春打下堅實的基礎。

  一根“豆芽菜”頂不住一顆充滿思想的頭腦。少年強則國強﹐四肢和頭腦都發達的大學生越多﹐年輕人工作中突發疾病﹑猝死的悲劇性新聞才能越少。身體是自己的﹐大學生應當從自身出發﹐認識到運動的重要性。

  與此同時﹐如何培養大學生的運動興趣﹐也是全民健身相關領域專業人員應當思考的問題。

  作為一名喜歡健身的大學生﹐我建議體質測試制定相對豐富的形式和相應的標準﹐讓大學生能以自己擅長和喜歡的形式完成測試﹔同時建議政府部門要進一步加強全民健身配套設施和場地的建設﹐尤其是在人口密集的居民區﹔高校在鼓勵大學生參與體育運動的同時﹐也應提供更加充足﹑多樣的場地﹐鼓勵學生以自己喜好的方式參與足量的體育鍛煉。在此基礎之上﹐相關部門可以在政策制定層面﹐將體育參與情況納入學生綜合素質考核﹐制定合理標準﹐培養德智體美勞全面發展的大學生。

  作為祖國未來棟樑﹐在“頭腦發達”之外﹐我們還應“四肢發達”。

  李婉葉鶴 來源﹕中國青年報

[ 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。(王麗瑋﹑謝尚國)  人民網湖州5月26日電 24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。
2019-05-26 11:05
四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。
2019-05-26 08:36
5月25日﹐“智能配送機器人”自主行駛在道路上(鏡面反射拍攝)。近日﹐京東第3.5代“智能配送機器人”在貴陽市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
加載更多