正在閱讀﹕ 京津冀應出臺流域管理辦法 代表熱議堅決打好污染防治攻堅戰
首頁> 生活頻道> 今日關注 > 正文

京津冀應出臺流域管理辦法 代表熱議堅決打好污染防治攻堅戰

來源﹕法制日報2019-03-11 09:52

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  □ 本報記者  周宵鵬

  揮別霧霾﹐從禁燒開始。3月3日﹐河北省廊坊市廣陽區萬莊鎮多處居民區懸掛起這樣的條幅﹐啟動大氣污染防治攻堅月。與之同時﹐華北地區遭遇又一輪霧霾天氣。

  “自2013年有統計以來﹐河北PM2.5平均濃度下降48%﹐去年下降14%﹐空氣質量為6年來最好。”3月7日﹐出席十三屆全國人大二次會議河北省代表團媒體開放日活動的全國人大代表﹑河北省委書記﹑省人大常委會主任王東峰說﹐打好污染防治攻堅戰任重而道遠﹐需要鞏固拓展成果﹐努力實現新突破。

  多位接受《法制日報》記者採訪的全國人大代表認為﹐污染防治攻堅戰開局良好﹐剩下的都是“硬骨頭”﹐祗有結構調整﹑精准管控﹑依法治理﹑多措並舉﹐統籌推進大氣﹑水﹑土壤防治﹐才能取得最後勝利。

  抓住關鍵調整優化

  面對嚴峻的大氣污染治理工作﹐全國人大代表﹑河北省邯鄲市市長王立彤只怕壓力更大。不過﹐經過一年的努力﹐王立彤臉上露出欣喜。他說﹕“自2018年4月起﹐邯鄲市空氣環境主要指標和綜合考核在全省處於領先地位﹐PM2.5濃度同比下降19.8%﹐改善率全省排名第二。”

  王立彤告訴記者﹐邯鄲市突出能源結構﹑產業結構﹑運輸結構﹑產業佈局四大調整﹐狠抓壓能﹑減煤﹑控車﹑治企﹑降塵﹑增綠六大重點。

  不合理的產業結構﹑能源結構﹑交通結構﹐正是河北污染產生的根源所在﹐想要抓住污染防治攻堅的“牛鼻子”﹐就要從調整優化結構開始﹐這也是河北代表團討論的重點問題。

  “不僅要壓減產能﹐也要積極推動優勢鋼鐵企業‘走出去’,建議在國家層面予以大力支持。”全國人大代表﹑唐山市政協副主席王連靈說。

  數據顯示﹐河北2018年清潔取暖改造181.2萬戶。全國人大代表﹑河北省保定市競秀區江城鄉大激店村黨支部書記﹑村委會主任張東河說﹐經過煤改氣工程﹐當地村內街道和百姓家中變得整潔乾淨﹐取暖季空氣中已沒有了燒煤的味道。

  依法監管注重差異

  2018年﹐全國人大代表﹑石家莊科技職業學院院長武志永向十三屆全國人大一次會議提交了《關於加強環境應急與重污染天氣預警有關問題的建議》﹐建議強化重污染天氣應對工作的科學性﹑合理性﹐杜絕“一刀切”。

  2018年8月﹐生態環境部專門答復這一建議稱﹐將持續深化部門聯動﹐會同有關部門﹐指導各地紮實推進錯峰生產和重污染天氣應對工作﹐在減少污染物排放的同時﹐盡量降低對工業企業的影響。

  2018年﹐河北累計排查整治12.5萬家“散亂污”企業﹐其中關停整治近1.7萬家。全國人大代表﹑河鋼集團邯鋼三煉鋼廠精煉車間副主任周文濤告訴記者﹐鐵腕治污﹑加大打擊能夠倒逼企業節能減排﹑綠色發展﹐但對企業也要依法依規監管﹑重視幫扶指導。

  王立彤坦言﹐必須不斷規範環境監管執法﹐嚴格對企業處罰的法治審核。要著力增強科學治污﹑精准治污能力﹐注重綜合使用行政﹑法治﹑金融﹑技術等手段﹐對不同守法水平的企業實施差別化政策﹐避免處置措施簡單粗暴﹐積極引導企業加大污染治理力度。

  區域聯防綠色發展

  今年全國兩會期間﹐黃河首次向雄安新區白洋澱生態補水8000萬立方米﹐這將極大地改善白洋澱生態環境。2018年﹐白洋澱澱區水質改善效果明顯﹐主要污染物總磷﹑氨氮濃度同比分別下降35.16%﹑45.45%﹐這與區域協同統籌﹑污染聯防聯治不無關係。

  全國人大代表﹑河北省政協副主席葛會波認為﹐京津冀地區面臨著水資源短缺﹑水生態惡化﹑水污染嚴重等突出問題﹐京津冀三地需要統籌做好水生態保護。

  “建議由全國人大統籌考慮京津冀三地水生態保護所需﹐制定適合京津冀地區水環境保護法律法規。建議由國務院有關部門建立京津冀三地河長聯席會制度﹐出臺三地流域管理辦法。”葛會波說﹐要樹立依法治水理念﹐完善區域水生態保護制度﹐聯合治理京津冀地區水污染。

  全國人大代表﹑滄州市市長梅世彤則將目光投向京津冀及周邊地區清潔取暖。他建議﹐因地制宜推進煤改電﹐加大資金補貼力度﹐保障清潔取暖的可持續發展。

  國務院總理李克強在3月5日所作的政府工作報告中提到﹐綠色發展是構建現代化經濟體系的必然要求﹐是解決污染問題的根本之策。全國人大代表﹑承德市市長常麗虹對此深有感觸。

  “承德統籌經濟發展與生態環境保護建設的關係﹐在全國率先開展國家綠色礦業發展示範區創建﹐生態環境質量繼續保持京津冀前列。”常麗虹說﹐要更加堅定﹑自覺地推動綠色發展﹐加快形成節約資源和保護環境的空間格局﹑產業結構﹑生產和生活方式。

[ 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 南宋徐謂禮文書首次展出 完整再現宋代“官員檔案”

  • 中國國際大數據產業博覽會進行無人機燈光秀彩排

獨家策劃

推薦閱讀
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線
2019-05-24 08:14
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加載更多