正在閱讀﹕ 上海推進生活垃圾分類減量 推動建成全程分類體系
首頁> 生活頻道> 今日關注 > 正文

上海推進生活垃圾分類減量 推動建成全程分類體系

來源﹕中國新聞網2019-03-12 08:51

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

上海推進生活垃圾分類減量推動建成全程分類體系

  上海市政協舉行“本市生活垃圾處置和再利用”專題考察活動。 許婧 攝

  中新網上海3月11日電 (記者許婧)上海首家從事垃圾分類活動的專業化社會組織揭牌成立﹑固體廢物處置中心工程開工﹑全國首套生活垃圾分類知識讀本正式推出……城市生活垃圾產生量全國排行第一的特大型城市上海﹐已初步形成生活垃圾分類工作新格局﹐正全面推進生活垃圾分類全程體系建設。

  11日﹐上海市政協部分委員奔赴全國最大的生活垃圾處理場──上海老港固體廢棄物綜合利用基地﹐實地考察申城生活垃圾處置和再利用工作並展開座談。

  位於長三角地區的上海﹐常住人口2400多萬﹐來滬流動人口500萬至600萬﹐每天產生的生活垃圾有2萬多噸。與上海一樣﹐在中國內地各城市﹐儘管“垃圾圍城”的壓力與日俱增﹐但垃圾分類的道路卻步履維艱。

  2019年上海兩會上﹐申城首次對生活垃圾全流程管理立法﹐上海市十五屆人大二次會議高票通過了《上海市生活垃圾管理條例》。該條例的通過﹐意味著生活垃圾分類工作在申城正式被納入法治框架。

  上海老港固廢綜合開發有限公司總經理王瑟瀾對記者說﹐垃圾分類有助於改善環境﹐直指其資源化﹑減量化。

  上海市綠化和市容管理局副局長唐家富介紹說﹐目前上海生活垃圾分類覆蓋面明顯擴大﹐市民對垃圾分類的知曉率達到98.99%﹐2018年﹐上海濕垃圾分出目標量為每日3480噸﹐實際已達到4400余噸﹐生活源再生資源回收量達到每日4800噸。

  “上海生活垃圾全程分類體系建設進展順利﹐相關產業政策﹑環境政策﹑‘定時定點’等有效措施不斷深化”﹐唐家富表示﹐上海已建成14座末端處理設施﹐日處理能力達到28650噸﹐總體來看﹐垃圾分類“上海實踐”取得了階段性成效。

  王瑟瀾稱﹐目前老港每天處理的固體廢棄物基本在2萬噸至2萬2千噸﹐其中1萬6千噸至1萬8千噸是生活垃圾﹐包括濕垃圾和干垃圾。基地處理生活垃圾主要採用填埋和焚燒兩種方式。隨著今年一家新的焚燒廠投入使用﹐預計下半年每天有9000噸至1萬噸的干垃圾可以進行焚燒﹐將大大減少填埋的量﹔同時﹐到今年年底將形成一個新的濕垃圾處理廠﹐屆時每天能處理1000噸濕垃圾。

  “垃圾分類﹐源頭減量”已經推行多年﹐為何上海的生活垃圾量仍居高不下﹖數據顯示﹐2010年上海世博會時﹐每天進入老港的垃圾約1萬噸﹐如今這一數字是2萬噸。

  王瑟瀾分析﹐這與人口增長快﹑生活水平提高有關﹐尤其是快遞業的蓬勃發展﹐帶來更多的垃圾產量﹐“這是我們遇到的新問題﹐需要認真對待”。

  唐家富也說﹐上海將全面推進生活垃圾分類全程體系建設﹐要強化源頭管理﹑提昇分類收運能力﹐同時加快末端設施建設﹐全面強化全程分類體系運作政策保障。

  上海市政協常委賈鐵飛建議﹐上海要推進生活垃圾分類減量﹐建成全程分類體系﹐要做完整的產業體系。

  上海市政協副主席李逸平提出﹐上海的生活垃圾處理和再利用面臨嚴峻挑戰﹐首先要做的事垃圾分類和減量﹐更重要的是從源頭消滅廢棄物﹐這需要全社會形成共識﹑產業體系聯動﹑幾代人的共同努力。(完)

[ 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 公益助殘迎接“全國助殘日”

  • 初夏農事忙

獨家策劃