正在閱讀﹕ 爭議中的電子煙﹕真的沒有危害﹖真能幫助戒煙﹖
首頁> 生活頻道> 今日關注 > 正文

爭議中的電子煙﹕真的沒有危害﹖真能幫助戒煙﹖

來源﹕中國新聞網2019-03-12 08:54

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【民生調查局】

  編者按﹕

  這裡是民生調查局﹐見人所未見﹐調查民生之變。關注你想關注的﹑你沒關注的﹐調查你想看的﹑未看到的。

  中新網客戶端北京3月12日電 題﹕爭議中的電子煙﹕真的沒有危害﹖真能幫助戒煙﹖

  作者﹕謝藝觀

  “電子煙成流行的電子產品﹗”不要驚訝﹐這可是事實。

  在“中國電子第一街”深圳華強北﹐曾經賣VR眼鏡﹑貼牌手機和智能家居產品的櫃檯﹐現在紛紛開始轉售電子煙。

  “一根電子煙約等於40根香煙”“0焦油﹑可解癮”等廣告背後﹐電子煙成為“資本追逐的風口”。

  但電子煙真的沒有危害﹖能幫助煙民戒煙﹐甚至真能替代香煙嗎﹖

  資料圖﹕首屆北京電子煙展上﹐人們在體驗電子煙。中新網記者 金碩攝

  讓豬飛起來的風口

  “為什麼會抽起電子煙﹐不是說它可以戒煙嗎﹖”“我是因為身上不想留味﹐不想口臭才買的啦﹗”“我﹖因為抽煙太兇了﹐我朋友送給我的。”“公共場所不是禁煙嗎﹐這玩意可以抽。”

  不同的人因為不同的理由走上了吸電子煙這條路﹐讓電子煙成為讓豬飛起來的風口。2018年﹐國內有十幾家電子煙公司獲得資本青睞﹐新興的電子煙品牌讓人目不暇接。

  剛剛過去的3個多月時間裡﹐就湧現Flow福祿﹑Wel鯨魚﹑YOOZ柚子﹑魔笛MOTI﹑TRYMIX反正﹑GOIN谷雲﹑APOC等近10個新興電子煙品牌。

  “電子煙創業大潮背後是因為目前中國電子煙的市場滲透率僅有0.6%左右﹐潛在的市場規模吸引頂級資本入場。”山嵐科技創始人朱亞玄如此解釋﹐這也是他選擇電子煙創業的理由。

  資料圖﹕美女手持電子煙體驗。 中新社記者 陳文 攝

  在國內﹐電子煙行業進入門檻較低﹐建立一個品牌僅需投資500萬元左右﹐現在企業大多處於初創期﹐規模普遍較小。

  在電子煙最大生產基地深圳﹐企業數量就多達500多家﹐約佔全國企業數量的13%﹐多分佈在沙井﹑福永﹑西鄉﹑公明﹑龍華等地﹐但其中約80%為50人以下的企業﹐規模非常小。

  電子煙市場市場集中度低﹐未形成對產業鏈有控制力的品牌﹐於是有“名人”開始盯上了這個市場。

  羅永浩﹑同道大叔跑步入場

  朱亞玄在互聯網圈還不算名人﹐這幾個月讓電子煙上熱搜的是羅永浩﹑蔡躍棟等人。

  手機戰場失意的錘子科技創始人羅永浩1月份在“聊天寶”發佈會上為“Flow福祿”電子煙打了廣告﹐揚言“相比傳統香煙﹐電子煙的傷害會降低95%﹐如果你是傳統香煙用戶﹐福祿電子煙絕對是一個不錯的選擇。”

  羅永浩之後﹐靠星座“發家致富”的同道大叔創始人蔡躍棟與黃太吉創始人赫暢推出“YOOZ柚子”電子煙﹐並在朋友圈發佈海報──“創業再出發﹐需要你的力挺﹗”

  追逐風口的還有同道大叔董事長兼CEO章晉源﹐他和視覺志CEO等自媒體人創辦的“靈犀LINX”的電子煙在1月問世。同期﹐一款名為“wel鯨魚輕煙”的電子煙也出現在礦機巨頭嘉楠耘智的年會上。

  資料圖 ﹕電子煙煙油。 中新網記者 金碩 攝

  公開資料顯示﹐1963年﹐赫伯特‧A‧吉爾伯特研發了一種無煙非香煙的裝置﹐這是一種通過加熱尼古丁溶液﹐產生蒸汽氣體的一種設備。首次提出電子煙概念。

  2003年﹐中國藥劑師韓力發明了第一款基於尼古丁的電子煙產品“如煙”﹐兩年後﹐“如煙”電子煙產品成為行業領頭羊﹐開始向海外出口。但好景不長﹐央視曝光如煙戒煙效果造假﹐電子煙安全性及監管問題被推上風口浪尖。

  到了2009年﹐深圳地區憑藉電子和外貿產業鏈優勢﹐電子煙產業主力地位初顯。

  數據顯示﹐國內吸電子煙的消費人數在2017年達到736.59萬人﹐電子煙銷售額達到40.09億元﹐電子煙的消費者在2018年繼續快速增加。電子煙90%供出口﹐國內銷售不到6%﹐國內消費市場還待開發。

  電子煙市場前景廣闊﹐圍繞電子煙的爭議也經久不息。

  電子煙真的健康無毒嗎﹖

  “相比傳統香煙﹐電子煙的傷害會降低95%。”羅永浩給“Flow福祿"電子煙站臺的說法。

  作為電子煙從業者﹐朱亞玄的看法是﹐“電子煙的反應過程為物理反應﹐祗要煙油中沒有害物質﹐霧化出的物質就是安全的。”

  他說﹐香煙的反應過程為化學反應﹐煙草燃燒後中產生的物質多達2000-4000種﹐其中有80多種物質為致癌物﹐同時煙草燃燒後還會產生人體無法正常代謝的焦油﹐對肺部損傷極大。

  資料圖 ﹕電子煙煙油。 中新網記者 金碩 攝

  “傳統煙草裡面所含的有害物質有200多種﹐煙草在燃燒的過程中會把這些有害物釋放出來。”中國疾控中心控煙辦公室副主任姜垣說﹐“IQOS(菲利普莫里斯國際研發的煙草加熱系統)這種加熱不燃燒的電子煙在一定程度上減少了有害物的釋放﹐但還是會釋放出有害物質﹐未成年人使用同樣會危害健康。”

  去年﹐國家市場監督管理總局﹑國家煙草專賣局就特別發佈通告﹕禁止向未成年人出售電子煙。

  “大部分電子煙的核心消費成分是經提純的煙鹼即尼古丁﹐尼古丁屬於劇毒化學品﹐未成年人呼吸系統尚未發育成型﹐吸入此類霧化物會對肺部功能產生不良影響﹐使用不當還可能導致煙鹼中毒等多種安全風險。”

  在網絡上﹐更有人擔心﹐目前電子煙質量標準缺乏﹐電子煙產品中用到的原料﹑調味劑沒有嚴格的規定﹐不排除一些廠家為了口味或新奇體驗加入一些對人體有害的物質。

  近日﹐有外媒就報道﹐“電子煙不但不健康﹐還會損壞重要免疫系統﹐引起癌症﹗危害是香煙的7倍。”

  朱亞玄也坦陳﹐“雖然現在經過10多年的技術發展﹐電子煙製造已經成熟了很多﹐但市場還是急需成熟的產品標準和質量標準的統一。”

  電子煙沒“二手煙”危害﹖

  煙草使用給中國公共衛生帶來了巨大危害。

  “每天都有7.4億人﹐其中包括1.82億兒童﹐暴露於二手煙霧危害之下。”這是來自世界衛生組織2015年報告的數據﹐中國每年超過1百萬人死於吸煙相關疾病﹐超過10萬人死於二手煙暴露。

  資料圖﹕警方查獲的假冒偽劣捲煙。 警方供圖

  因此﹐8年前﹐中國在所有室內公共場所﹑室內工作場所﹑公共交通工具和其他可能的室外公共場所完全禁止吸煙。由於電子煙是近年新興事物﹐目前並不在範圍之內。

  正因如此﹐很多煙民紛紛買起了電子煙﹐在公共場所大解煙癮。

  2014年﹐世界衛生組織曾發佈一份報告指出﹕電子尼古丁傳送系統(電子煙是最為常見的典型形式)產出的氣霧中﹐通常含有煙草煙霧中發現的一些致癌化合物及其它有毒物質。在有些品牌中﹐發現甲醛等一些致癌因子以及丙烯醛等其它有毒物質的含量與有些捲煙產生的煙霧中的含量同樣高。

  “一些數據和研究結果證明﹐電子煙祗是把焦油成分去掉﹐還是含有煙草的提取物尼古丁﹐仍然存在‘二手煙’的問題。”北京控煙協會會長張建樞說﹐電子煙加入很多的霧化劑丙二醇﹑香料等﹐這些雖還沒有證明對人體有嚴重危害﹐但肯定也是不健康的。

  電子煙真的能幫戒煙﹖

  隨著電子煙的發展﹐電子煙會成為紙煙的替代品﹐還是補充品﹖

  網絡上有人調侃﹕“羅永浩的電子煙﹐治不好於大爺(于謙)的癮。”

  有十幾年吸煙史的姜俊說﹐“我身邊很多朋友都感覺電子煙不夠味﹐抽著不那麼過癮﹐為健康考慮可能抽電子煙。但抽了一段電子煙後再抽回紙煙的大有人在。”

  張江是一所高校的學生﹐獵奇抽電子煙的他表示﹐不會為了電子煙放棄普通煙。“主要是貴﹐抽不起啊﹐我現在還是學生。”

  戒煙效果上﹐可謂眾說紛紜。有網友表示﹐身邊有了電子煙的人﹐大部分是室外香煙﹑室內電子煙換著抽﹐本是減少吸煙量的發明﹐卻助推了香煙的銷量。不過﹐也有人表示﹐電子煙可以達到戒煙目的。

  網友在新浪微博評論。

  朱亞玄說﹐根據山嵐用戶反饋結果﹐90%以上的用戶在使用後一周時間內都會發現自己的吸傳統香煙的數量有明顯減小﹐實現替煙的效果。

  與朱亞玄觀點相左﹐張建樞則表示﹐目前從研究結果上看﹐電子煙對戒煙沒有明顯的效果。此外﹐還可能會誘使他們吸食其他煙草製品。

  資料圖﹕安徽合肥小學生行為藝術力倡導戒煙。中新社發 安君攝

  2019年2月下旬﹐擬全面禁售電子煙的香港當局指出﹐電子煙危害健康和製造二手煙﹐可能引致“門戶效應”﹐即習慣吸電子煙的青少年和年輕人﹐最終可能轉為吸食捲煙﹐目前亦未有足夠證據證明電子煙可以幫助戒煙﹐反而有研究指出﹐電子煙煙民會同時使用其他煙草產品。

  多個城市加入控煙大軍

  如何保障電子煙安全﹐引導人們正確使用電子煙﹐“我們也是在呼籲﹐盡快把它納入國家質量監控的體系裡。不管是按照煙草管理﹐還是按照電子產品管理﹐必須有人來管﹐現在誰都不管﹐就沒有質量﹑使用和宣傳上的把控。”張建樞說。

  面對國內電子煙行業領域的空白﹐各組織也在出臺中國電子煙行業標準。截至1月30日﹐有兩項電子煙國家標準已獲國家標準委立項且得到批准﹐目前處於待發佈狀態﹐這意味著電子煙國家標準即將出臺。

  在行業標準出臺之前﹐“電子煙危害健康和製造二手煙”﹐正在成為國內越來越多城市煙草監管部門的共識。

  1月28日﹐作為國內電子煙最大生產基地﹐深圳市發佈《深圳經濟特區控制吸煙條例(修訂徵求意見稿)》﹐此次徵求意見稿將“吸煙”概念擴大為──使用電子煙或者持有點燃的其他煙草製品。

  這意味著﹐繼杭州﹑南寧後﹐深圳也將正式把電子煙拉入控煙的“黑名單”。與深圳一樣擬採取行動的還有河北張家口市﹑河北省秦皇島市。

  資料圖﹕2016年﹐“鳥巢”懸掛巨幅禁煙標誌迎世界無煙日。中新社發 玉龍 攝 圖片來源﹕CNSPHOTO

  2018年9月﹐河北省秦皇島的控煙管理辦法意見稿中提到"吸煙"是指擁有或支配點燃的煙草製品或電子類煙製品﹐不論是否實際吸入或呼出煙霧。2018年10月﹐張家口也發文擬將“吸煙”概念擴大﹐要求煙草製品和電子煙製品銷售者應當在銷售場所的顯著位置設置吸煙有害健康和不向未成年人出售煙草製品的明顯標識。

  在北京﹐北京市衛生和計生監督所相關人員也已表示﹐未來本市將加強電子煙危害及管理模式的研究﹐探索公共場所禁止使用電子煙的可行性﹐為電子煙的管理提供相關依據。

  電子煙已不再是“安全港”﹗ 你抽煙嗎﹖對電子煙又有何看法﹖(完)

[ 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高招服務光明大直播﹕山東第一醫科大學

  • 南宋徐謂禮文書首次展出 完整再現宋代“官員檔案”

獨家策劃

推薦閱讀
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線
2019-05-24 08:14
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加載更多