首頁> 生活頻道> 今日關注 > 正文

“鋼鐵戰士”的粗與細

來源﹕工人日報2019-03-12 09:01

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  楊金安把冶煉車間當作戰場﹐這戰場不僅需要豪邁敞亮式的粗獷﹐更需要繡花般的細緻與耐性──

  【勞模故事】“鋼鐵戰士”的粗與細

  70攝氏度的爐前﹐他與噴濺的鋼花距離最近﹐以加厚阻燃服為護身盔甲﹐用“火眼金睛”判斷鋼水溫度﹐用心煉就一爐精鋼。這是中信重工金牌首席工人楊金安數十年如一日的工作寫照。

  多年來﹐作為中信重工冶煉車間電爐班班長﹐懷揣著與鋼爐同樣炙熱的赤誠之心﹐憑藉著高超的冶煉技藝﹐楊金安帶領團隊先後攻克了核電用鋼﹑航天用鋼﹑航母用鋼等一個又一個難題﹐打造出國內乃至世界上冶煉能力最大的煉鋼系統﹐一舉扭轉了我國特種鋼祗能從國外進口的局面。

  喜歡軍人堅韌不拔意志的楊金安常說﹐如果將冶煉車間當作戰場﹐自己就是駐守在鋼爐旁的一名“鋼鐵戰士”﹐願意奉獻一切。

  熔爐淬煉“鋼鐵戰士”

  1560攝氏度以上的高溫﹑動輒數百噸的鋼水﹑鑄就碩大粗笨的零件﹐這些都是冶煉車間的標籤﹐鋼鐵工人的工作在人們的印象中也被定格為“豪邁而粗獷”。

  “煉鋼可不是個粗活﹐裡面藏著太多學問﹐比繡花還考驗人的細緻和耐性。”楊金安說﹐鋼的五大元素是碳﹑錳﹑硅﹑磷﹑硫﹐不同類型的鋼﹐主要原理就是控制鋼水中各類元素的配比﹐“如果鋼筋級別要求很高﹐這一環就需要把一些成分控制在萬分之一以內。有時候要調到小數點後好幾位。”

  在鋼鐵冶煉過程中﹐要進行數次的碳含量和鋼水溫度檢測﹐多年的工作經驗讓楊金安練就了“火眼金睛”的絕活。

  “現在我取一勺鋼水﹐潑在地上﹐根據它的發擦量﹐就能判斷出它的碳含量﹐看爐渣的溫度﹐就能判斷鋼水的溫度。”每次演練展示﹐楊金安總是一臉篤定。就是這項僅用肉眼就能準確判斷溫度的絕活﹐因為減少了冶煉中的能耗﹐一年能為企業節約上百萬元的電費。

  煉鋼工﹐其實是鑄鍛公司生產一線最辛苦的崗位﹐生產作業勞動強度大﹑粉塵多﹑溫度高﹑噪音強﹐車間裡煙塵瀰漫﹐鋼花常落到身上。尤其是夏天﹐車間的溫度一般都在55攝氏度上下。

  但就是這個“又苦又累”的崗位﹐在楊金安眼裡卻“挺有意思的”。50多本“煉鋼筆記”﹐見證他工作30多年來對煉鋼的用心和執著﹕鋼水冶煉時顏色的變化﹑爐中翻滾的鋼花尺寸﹐每日工作安排﹑煉鋼種類﹑材料﹑大小﹐以及每爐鋼水的電耗﹑氧耗等﹐都一一記錄在冊。

  “不僅有日常的煉鋼細節﹐還有他自己對生產難題的剖解分析和經驗總結。大家都知道﹐那是老楊的煉鋼‘寶典’和創新‘大數據庫’。”中信重工冶煉車間副主任朱帥說﹐工友們都感覺他對煉鋼到了一種痴迷的境地﹐所以他這一干就是30多年﹐從沒抱怨過一次辛苦。

  創客群3天兩創紀錄

  走進楊金安的創客工作室﹐門外是轟轟烈烈的機器運轉聲﹐門內是楊金安打造的創新平臺﹐工作室櫃子裡陳列著幾塊其貌不揚的鋼鐵塊﹐塊塊都“價值連城”﹐石化加氫用鋼﹑軍工用鋼﹑航空航天鋼﹑核電鋼……每一個鋼種的誕生﹐都是一次創新的嘗試。

  “創新﹐我們一直在路上。我們現在建立的是一個‘創客群’﹐都是冶煉系統的工人技術骨幹和鑄鍛研究所的優秀技術人員。”楊金安說﹐煉鋼如打仗﹐單槍匹馬勢必敵不過千軍萬馬﹐團隊協作尤為重要。

  中信重工出產的重型裝備以“大”著稱﹐材料強度﹑合金成分等任何一個環節出現問題﹐都可能增加大量的返工費用和工期﹐所以打好煉鋼第一戰至關重要。而世界最大的鑄鋼件──1.85萬噸油壓機520噸重的上橫樑﹐就是楊金安的創客團隊以十爐冶煉﹑六包合澆的方法澆鑄出來的。

  在楊金安的帶領下﹐這支年輕的“創客”團隊還在3天之內兩創紀錄──國內最大規格﹑重達338噸的加氫鋼錠以及直徑7.2米﹑重達204.8噸的國內最大管板鍛件先後完成澆鑄﹐且加工水平超過了既定工藝精度的要求。

  “我們比任何時候都更需要‘創客’精神﹐更需要‘工人創客’的責任感和使命感﹐不負公司的期望和重托﹐不負這個大平臺﹑大工業和大時代。”楊金安說。

  在這個十幾平方米的工作室裡﹐一個個重大課題被攻克﹐一項項創新合理化建議被提出。各項榮譽紛至沓來﹐楊金安先後獲評河南省技術能手﹑“河南省十大能工巧匠”﹑河南省首屆十大“中原大工匠”﹑全國五一勞動獎章。

  “一花獨放不是春﹐百花齊放春滿園。”每遇到一個煉鋼工好苗子﹐楊金安都會如獲至寶﹐毫無保留地把所學技藝傳授給徒弟。

  除了參與年度重點課題科研攻關外﹐對於年輕工人的培訓﹐楊金安注重優化操作方法﹐傳授實踐經驗和訣竅﹐不僅一起探討生產過程中的難題﹐固化每一個特鋼項目的冶煉方法﹐更鼓勵徒弟們成為戰無不勝的“鋼鐵戰士”。

  “煉出世上最好的鋼”

  煉鋼需要經驗﹐更需要技術創新。石化加氫用鋼有很高的附加值﹐國內祗有少數企業能夠生產﹐且質量不穩定。為啃下這塊“硬骨頭”﹐楊金安蹲守廠裡兩個多月﹐收集第一手資料和數據﹐與工作室成員一起分析數據﹑討論優化﹐終於形成了一套典型工藝。如今公司已冶煉合格加氫鋼水數千噸﹐創造價值2億多元。

  超超臨界轉子鋼﹐是一種高難度﹑高附加值的鋼種﹐一般被廣泛運用在電力領域﹐由於煉鋼技術要求非常嚴格﹐國內許多大公司經過多次試產都沒成功﹐長期以來﹐我國所需的超超臨界轉子鋼幾乎全靠從國外高價進口。

  楊金安至今難以忘記煉就超超臨界轉子鋼時的場景﹕從凌晨5點開始﹐直到下午2點多﹐他緊盯現場﹐寸步不離。每隔幾分鐘﹐就要記錄一次數據。因為太全神貫注﹐煉鋼結束時﹐竟然沒有感覺到全身早已被汗水浸濕。

  而本子上滿滿好幾頁的筆記﹐則再現了煉就超超臨界轉子鋼那天的緊張。

  經過反復研究﹑探討和試驗﹐最終﹐憑藉多年的實踐經驗和對煉鋼工藝流程的反復推敲﹐終於順利煉出了這個鋼種﹐達到國際領先水平。不僅如此﹐煉鋼成本也大大降低。

  “要不斷在提高效率上下功夫﹐為啥﹖因為我節省1分鐘﹐每臺煉鋼爐就能節省400度電﹐夠普通家庭用1年了。”楊金安說﹐他也帶領工作室成員不斷實驗﹐在跟蹤3580噸鋼水後﹐將電爐的壽命提昇了近1倍﹐原本開78爐就要中修一次的電爐﹐延長至102爐次﹐最高120多爐次﹐“省電﹐省錢﹐每年每個爐能省上百萬元。”

  質量之魂﹐存于匠心。談到工匠精神﹐楊金安說﹕“大時代有大工業﹐大工業出大工匠。作為大工匠﹐要精益求精﹑追求極緻﹐用持之以恆的創新﹐煉出世界最好的鋼﹐在世界煉鋼行業打造屬於我們中國的金牌產品。”   (製圖 張菁)

  質量之魂﹐存于匠心

  張菁

  “質量之魂﹐存于匠心。要大力弘揚工匠精神﹐厚植工匠文化﹐恪盡職業操守﹐崇尚精益求精﹐培育眾多‘中國工匠’﹐打造更多享譽世界的‘中國品牌’﹐推動中國經濟發展進入質量時代。”這是2017年政府工作報告對全面提昇質量水平提出的要求。

  工匠是產品質量的締造者﹐是“中國品牌”的傳承者﹐是推動中國經濟發展進入質量時代的踐行者。拼品牌﹑拼質量﹑拼創新﹐離不開工匠精神。推動邁入質量時代﹐要在全社會培育和發揚工匠精神﹐用匠心鑄就質量之魂﹐帶動廣大勞動者成為工匠精神的踐行者。

  楊金安說﹕“煉鋼比繡花還考驗人的細緻和耐性。”正是因為有著這樣精益求精的勁頭﹐才練就了他“火眼金睛”的絕活。“我們比任何時候都更需要‘工人創客’的責任感和使命感﹐不負這個大平臺﹑大工業﹑大時代。”難得我們的工匠有這樣的感悟與追求﹐不斷研發創新﹑培育新人﹐為“中國品牌”﹑金牌產品助力。而作為回饋﹐應更加注重對技術工人﹑工匠精神的培養﹐提高技術工人待遇﹐加強職業技能培訓﹐給工人提供更多的學習成長機會﹐加大工匠精神的文化土壤﹐讓技術工人更加堅信﹐通過踏實工作﹑刻苦鑽研能夠獲得成功﹐創造美好生活。

  本報記者 余嘉熙 本報通訊員 鄭濤 師惠君

[ 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。(王麗瑋﹑謝尚國)  人民網湖州5月26日電 24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。
2019-05-26 11:05
四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。
2019-05-26 08:36
5月25日﹐“智能配送機器人”自主行駛在道路上(鏡面反射拍攝)。近日﹐京東第3.5代“智能配送機器人”在貴陽市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
加載更多