正在閱讀﹕ 遼寧服刑人員離監探親逐步實現制度化常態化
首頁> 生活頻道> 今日關注 > 正文

遼寧服刑人員離監探親逐步實現制度化常態化

來源﹕法制日報2019-03-12 10:06

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  為服刑人員鋪設一條希望之路

  遼寧服刑人員離監探親逐步實現制度化常態化

  □ 本報記者 張國強 韓宇

  繼去年春節期間﹐遼寧全省監獄啟動“為愛回家”離監探親活動﹐11名服刑人員被特批回家與家人團聚。今年春節﹐遼寧全省監獄再次集中開展“感恩新時代‧回家過春節”服刑人員離監探親活動﹐共有15所監獄的36名服刑人員獲批在春節期間離監探親。服刑人員離監探親正逐步走向制度化﹑常態化。

  全局謀劃離監探親

  春節前夕﹐獲准離監探親的服刑人員滿懷期待和希望﹐在家人的陪伴下陸續踏上回家之路。

  《法制日報》記者注意到﹐為保證離監活動的順利進行﹐被批准離監探親的服刑人員和親屬簽署了承諾書和擔保書﹐要求服刑人員離監探親期間﹐必須嚴格遵守國家法律法規和探親紀律﹐不得參與和離監探親無關的活動。

  離監探親工作作為堅守安全底線﹑踐行改造宗旨﹑落實“五大改造”的重要舉措﹐需要確保“放得放心﹑在外安心﹑收得省心”。

  遼寧各監獄嚴格依法依規辦理﹐對符合條件的服刑人員進行改造表現評估﹑財產刑履行評估及危險性評估﹐對離監探親服刑人員進行公示﹐公示期間無異議﹐並保證離監探親人員在獄內表現良好﹑心理健康﹑人格健全。

  遼寧省監獄管理局黨委書記﹑局長姚喜雙召開局長辦公會專題部署﹐明確工作要求和原則﹐業務部門對探親服刑人員逐人進行審核把關。各監獄主要領導親自組織﹑一線指揮﹐全面加強服刑人員的思想引導﹐通過座談會﹑講評教育等多種形式﹐讓離監探親服刑人員成為宣傳員﹑監獄政策的講解員﹐以身邊人講身邊事的形式﹐擴大離監探親的教育效果。

  下定決心好好改造

  服刑人員李某告訴記者﹕“離監探親前幾天一直睡不著覺﹐馬上就要見到妻子和女兒了﹐心裡很激動﹐但是一想到自己年邁的父母還並不知自己服刑時﹐內心又一陣愧疚。”

  原來﹐為避免老人擔心﹐李某囑咐家人替他瞞住了自己犯罪的事實真相﹐如今﹐在幹警的耐心開導下﹐他終於放下包袱﹐決定坦誠面對罪錯﹐乞求父母的原諒。李某說﹕“感謝政府給我這個機會﹐我會證明我已經改過自新了。”

  服刑人員王某因犯傷害罪被判處有期徒刑14年﹐服刑期間獲得過減刑兩年的司法獎勵﹐當他得知自己獲准離監探親時﹐“震撼﹑不可思議﹑喜悅﹑焦慮”﹐各種心情此起彼伏。

  王某說﹕“剛得知這個消息的時候﹐整個人都懵了。其實在服刑近11年的時間裡﹐我無數次地懺悔過﹐無數次地想到過牽手父母時的情景﹐卻根本沒有想到自己能有這樣的機會。回去後我好想能幫爸爸捶捶背﹐幫媽媽洗洗腳﹐親口對父母說聲‘對不起’。”

  王某這番話﹐說出了很多離監探親服刑人員的共同心聲。

  服刑人員趙某回家後﹐父母給他準備了餃子。趙某說﹕“這份在別人眼裡再普通不過的家常飯﹐在我眼裡卻像黃金一樣珍貴﹐有家屬的召喚﹑監獄幹警的關心﹐還有什麼理由不痛下決心好好改造﹐早日回到親人的懷抱呢﹖”

  “離監探親足以向服刑人員證明新時代司法制度的自信﹑文明和力量﹐也是向社會打開了一扇窗﹐讓社會各界可以更全面地瞭解監獄﹐更深刻地理解監獄工作。”這就是開展離監探親活動的目的所在。像李某﹑王某﹑趙某這樣的服刑人員之所以能夠積極改造﹐正是因為黨和政府為他們指明了一條新生之路﹐也是社會為他們鋪設了一條希望之路。

[ 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 公益助殘迎接“全國助殘日”

  • 初夏農事忙

獨家策劃

推薦閱讀
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
中國旅遊文化周在洛杉磯開幕
2019-05-19 08:47
貴州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亞洲美食節﹕“麵糰的故事”
2019-05-19 08:45
初夏農事忙
2019-05-19 08:40
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊貓“白雲”“小禮物”回到家鄉四川
2019-05-17 08:07
北京世園會迎來國際竹藤組織榮譽日
2019-05-17 08:06
體驗智能科技
2019-05-17 08:05
亞洲文明巡游活動在京舉行
2019-05-17 08:04
亞洲美食節在北京等四地同步舉辦
2019-05-17 08:03
加載更多