正在閱讀﹕ 治理“小眼鏡”應上昇為全民行動
首頁> 生活頻道> 今日關注 > 正文

治理“小眼鏡”應上昇為全民行動

來源﹕北京青年報2019-03-12 10:22

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “孩子視力不好﹐不僅影響學習效果﹐影響孩子們的職業發展﹐對社會的負面影響也會越來越明顯。”全國人大代表﹑湖北荊州市實驗中學教師徐華錚對此深感擔憂﹐“孩子的視力問題得不到及時有效的控制﹐未來學習相關專業﹑從事相關職業的人就會越來越少﹐甚至會面臨‘後繼無人’的窘境。”基於此﹐徐華錚帶來了一份關於保護青少年視力健康的議案。(3月11日《中國青年報》)

  青少年的“惡視力”現象是一個公眾高度關注﹐但卻防不勝防的問題。去年7月﹐教育部發佈的我國首份《中國義務教育質量監測報告》顯示﹐僅在四年級﹑八年級學生中﹐視力不良檢出率就分別達36.5%和65.3%﹐其中八年級學生重度不良比例超過30%。全國政協委員﹑江蘇省錫山高級中學校長唐江澎表示﹐他所在的學校﹐剛升入高中的學生中近視率就高達88%。

  值得一提的是﹐“小眼鏡”現象還會嚴重威脅社會經濟發展與國家安全。中國醫師協會眼科醫師分會會長趙堪興預估﹕“到2020年﹐中國5歲以上總人口的近視率將突破50%﹐這將使航空航天﹑精密製造﹑軍事等領域面臨巨大的勞動力缺口。”基於青少年視力整體下降的現實﹐國防部也不斷調整降低《應徵公民體格檢查標準》中的“視力要求”﹐甚至“連空軍飛行員的視力標準要求都下降了”。長此以往﹐必然對保家衛國產生影響。

  由於學生視力不良問題日益突出﹐好幾位代表委員都心繫“小眼鏡”現象﹐並提出了相關建議。“沒有一項技術說就能把近視眼控制住﹐但是我們需要多項技術綜合使用﹐多個部門一起發力﹐近視眼才能得到控制。”誠如全國政協委員﹑北京同仁醫院眼科中心主任王寧利所言﹐近視防控並沒有什麼絕招或秘密可言﹐關鍵就在於集體行動全民發力。但在現實中﹐青少年的視力往往是說起來重要﹐真正保護起來﹐祗是個別部門和個別學校在勉力為之。

  基於這樣的現狀﹐為全面加強兒童青少年近視綜合防控﹐教育部﹑國家衛生健康委員會等8部門聯合印發了《綜合防控兒童青少年近視實施方案意見》﹐將之提昇到國家戰略的層面。《意見》提出到2023年﹐力爭實現全國兒童青少年總體近視率在2018年的基礎上每年降低0.5個百分點以上﹐近視高發省份每年降低1個百分點以上﹐並要求將兒童青少年近視防控工作﹑總體近視率和體質健康狀況納入政府績效考核指標。

  不少地方也進行了積極探索。在我國近視人數愈發呈現出“低齡化﹑重度化”趨勢之時﹐2018年﹐一份來自武漢市92所重點監測學校的監測數據報告顯示﹐學生標準化視力低下率從2014年的50.83%下降至2017年的45.45%──降了足足5個百分點﹐小學階段近視率更是分別下降0.21個百分點﹑2.45個百分點﹑3.31個百分點﹐實現了“三連降”。之所以能取得這樣的成效﹐“綜合施策”是關鍵所繫﹕先是由政府主導﹐健全組織與管理保障機制﹐再構建起由分管領導﹑校長﹑校醫﹑班主任﹑家長和學生共同參與的視力健康管理服務體系﹐最後還建立了數字化動態管理系統。一套組合拳打下來﹐獲得了實實在在的效果。武漢的經驗﹐或許值得借鑒。

  隨著不斷攀升的近視率﹐青少年的“惡視力”現象已經成了影響千家萬戶﹑國家關心的問題。“如果說這個學校減了﹐那個學校不減﹐我在學校減了﹐在家裡不減﹐就做不到控制﹐所以全社會必須一起來行動。”在國家戰略﹑全民行動之下﹐防控近視力量大集合﹐共同呵護青少年的視覺健康﹐何愁不能給孩子一雙健康明亮的眼睛。(胡欣紅)

[ 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高招服務光明大直播﹕山東第一醫科大學

  • 南宋徐謂禮文書首次展出 完整再現宋代“官員檔案”

獨家策劃

推薦閱讀
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線
2019-05-24 08:14
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加載更多