正在閱讀﹕ 84歲老人地鐵口賣書 自學英語已翻譯出版三本小說
首頁> 生活頻道> 今日關注 > 正文

84歲老人地鐵口賣書 自學英語已翻譯出版三本小說

來源﹕廣州日報2019-03-14 08:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

 

  新街坊 老街坊

  一瓶水﹑一把傘﹑一張廣告牌和十本左右的書﹐今年84歲的林寶山每天往背包裡放進這幾樣東西﹐不需拐杖﹐只斜挎著這麼一個鼓鼓的﹑有些老舊的包便出門了。他像往常一樣﹐走到地鐵站出口樓梯的拐角處﹐拿出自己和兒子一起翻譯出版的英文小說簽售。

  退休後的林老喜歡翻譯出版書籍﹐至今﹐他已經翻譯出版了三本小說。小說出版以後﹐他會在地鐵口售賣自己的作品﹐祗是希望它們能夠被更多人知曉﹐而不是靜靜地躺在圖書館。除了出書﹑賣書﹐他還喜歡一個人到處去旅行﹐說走就走﹐想停就停。

  這位積極向上的老人﹐活出了自我﹐活出了自在﹐年齡對他來說仿佛祗是一個純粹的數字。

  文/廣州日報全媒體記者林傳凌  圖/廣州日報全媒體記者蘇琬茜  

  每天在地鐵口簽售 喜歡與讀者微信互動

  2月底的一天,晚上7時﹐地鐵東曉南站熙熙攘攘。林寶山老先生就站在C2出口樓梯的拐角處﹐身旁的地面立著一本書和一張過塑的牌子。若有人放緩急匆匆的腳步俯身瞧上兩眼﹐老人便像啟動了開關一樣﹕“您要看書嗎﹖”

  “這是您自己翻譯的﹖”一位駐足的女生翻著書頁﹐露出驚訝的表情。

  穿著深灰色外套的老人露出微笑﹐雙目閃光地介紹起他與兒子翻譯出版的這本匈牙利小說。讓路人更加難以置信的是﹐眼前這位精神矍鑠的老人家﹐今年已是84歲高齡。

  幾個月來﹐林寶山每天幾乎雷打不動地“釘”在地鐵口賣書。到了地鐵口樓梯的拐角﹐把背包挪到角落﹐然後靠著牆立起一本書和介紹書的牌子。老人家說﹐這樣就不會妨礙過路的人。“也不能坐下來﹐坐下來會佔地方﹐不方便別人走路。”他每天這一待﹐一般都會待到晚上11點多﹐地鐵即將停運的時候﹐再搭乘地鐵末班車回家。

  林寶山不會固定在一個地鐵站簽售自己的作品。有的讀者是在東山口與老先生相識﹐有的是在楊箕站﹐還有的是在京溪南方醫院站……

  書賣久了﹐他還自己摸索出一些“規律”﹕“胖的人﹑高高的人﹐一般不買﹐因為他們要費勁彎下腰來看……穿黑色衣服的很少買﹐穿淺色衣服的﹐可能會買。你說有不有趣﹖”林寶山會給每位買書的過路人簽名﹐他會在扉頁上當場寫下“海內存知己﹐天涯若比鄰”。有時﹐他甚至還會從包裡摸出手機﹐歡迎讀者加他的微信進行交流。

  添加了微信的讀者﹐有的在半夜跟老人家分享書中哪些地方令他們備受感動﹔有的贈給老人自己喜歡的書﹔有的向老人提議辦個讀者見面會﹐老人則在微信上表示﹐他年事已高﹐又不善言辭﹐不便“折騰”﹔有的讀者讀完書後﹐給林寶山發來了自己錄的第一章的音頻﹐然後接著第二章﹑第三章……這是他喜歡的與讀者的互動方式。

  翻譯小說只因讀書時這些作品打動了他

  讓人很難想到的是﹐已經翻譯出版三本小說的林寶山﹐並非文學翻譯出身﹐他的英文功底是工作之後才慢慢打下的。

  1958年﹐從中山醫學院醫療系本科畢業後﹐林寶山在湛江一家醫院擔任副主任醫師﹑副教授﹐後被調至廣州任《廣東醫學》雜誌和《實用醫學雜誌》主編等職。工作不久他就買了一本英語詞典和一本語法書﹐閑余時間便像打開一個渦輪一般﹐開始汲取英語知識。“讀書時學的外語是俄語﹐所以英語都是自學的。怎麼學﹖勤奮點﹐單詞一個個地抄。”

  為何退休後做起了自由翻譯﹖林寶山說﹐自己翻譯這些小說﹐不為別的﹐僅僅是因為日常讀書時﹐這些作品打動了他。

  翻譯第一本書的念頭是在病房萌生的。當時妻子生病住院﹐妻子睡覺的時候﹐他就在一旁讀英文雜誌上的小說。書中涉及19個國家﹑36個故事﹐讀著很是喜歡﹐他就拿起筆﹐一個字一個字翻譯下來。

  “我這本最新的(譯作)是在電腦上打出來的。”林寶山語氣裡透露出一股自豪感。這本最新譯作﹐是將英文版的匈牙利小說翻譯成中文。回憶起在悉尼圖書館讀到的這本小說﹐老人覺得﹐書中那種對生命滿懷希望的精神﹐喚起了他對曾經醫治過的一位已逝病人的回憶。

  林寶山與這位病人的通信長達十年之久。這位病人去世後﹐她的先生還將她臨終前留下的一張寫有“告訴寶山﹐說我為他祝福”的遺言﹐掛號寄給了他收藏。

  他在書的後記中寫道﹕“同樣是因為書信激起的感情﹐雖然性質不同﹐書中主人公收穫的是愛情﹐而我的經歷是收穫友情。”同是人世間值得珍惜的美好感情﹐林寶山讀完英譯本﹐引起了內心的共鳴。

  讀者有琴把她與林老第二次在地鐵偶遇的經歷發上了微博。時隔五年有餘﹐在不同的地鐵口偶遇﹐有琴在微博中寫道﹕“(老人家)人蒼老了很多﹐眼神也沒有那麼靈動了﹐但靠前搭話﹐談到他新翻譯的這本匈牙利小說﹐他又立刻滔滔不絕起來。”這條微博吸引了不少網友。有人轉發說﹐“充滿動力的生活真好”﹔也有網友感嘆“精神世界的富足真純粹”。

  林老坦言﹐當書賣到剩下一兩百本時﹐就把這些書送給圖書館。

[ 責編﹕劉洋 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平視察陸軍步兵學院

  • 高招服務光明大直播走進青島大學

獨家策劃

推薦閱讀
中央芭蕾舞團亮相巴西 慶中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中國與歐盟首次簽署民航領域協定
2019-05-22 09:15
走進2019年全國科技活動周主場
2019-05-22 08:22
貴州﹕“大數據”護航學生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型職業農民 助推鄉村振興
2019-05-22 08:19
分水嶺上“山路十八彎”
2019-05-22 08:18
國家二級保護動物彩鹮現身陝西
2019-05-22 08:17
大熊貓“園園”正式亮相維也納
2019-05-22 08:12
作為亞洲文明對話大會的重要配套活動﹐亞洲美食節活動于5月16日-22日在主會場奧林匹克公園舉行。本次亞洲美食節以“享亞洲美食•賞京城美景•品古都文化”為主題﹐來自韓國﹑日本﹑朝鮮﹑泰國﹑馬來西亞﹑新加坡等十餘個國家的上百種美食在美食節期間悉數亮相。
2019-05-21 13:36
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
加載更多