正在閱讀﹕ “誇誇群”“懟懟群” 這些奇葩微信群你聽過沒﹖
首頁> 生活頻道> 今日關注 > 正文

“誇誇群”“懟懟群” 這些奇葩微信群你聽過沒﹖

來源﹕東南網2019-03-14 09:14

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  囧﹗群誇捧上天 群懟無底線

  ●“誇誇群”“懟懟群”﹐這些奇葩微信群你聽過沒﹖

  ●誇人罵人都是生意﹐這又是什麼“神仙操作”﹖

  在剛過去不久的三八婦女節﹐一女網友收到男友的一份特殊節日禮物﹐她被拉進一個“誇誇群”﹐上百名群友輪流把她“誇上了天”。該女網友被這波“神操作”折服。一時間﹐這種以誇人為主題的微信群受到熱議。

  記者調查發現﹐泉州也有不少網友嚐鮮。而除了一些自娛自樂的高校“誇誇群”﹐更多的“誇誇群”是以限時定價來提供“誇人服務”的。此外﹐網上還有“專業罵人”的“懟懟群”。怎麼誇怎麼罵都“無底線”。

  記者調查

  ●誇誇群 上百人輪流誇你 進群5分鐘收費30元

  記者根據泉州某高校大三學生小吳的介紹﹐在淘寶﹑閑魚等平臺搜索“誇誇群”﹐跳出的信息不少。“誇誇群”的誇人時間從3分鐘到10分鐘不等﹐收費從10元到幾十元不等。

  “有文化﹐不低俗﹐失戀哄人﹐誇父母﹐誇情侶﹐誇老闆﹐誇同事﹐誇自己﹐重拾自信……”一位賣家如此為群做宣傳。他自稱群裡有260人﹐輪流誇人不間斷﹐會根據客戶的不同需要“個性化誇讚”,收費30元誇5分鐘。

  記者聯繫到一位微信網友小A﹐他自稱最開始組建“誇誇群”祗是單純為了好玩﹐後來越來越多人申請進群﹐成為“舔狗一員”(負責誇人的群成員)。

  隨後小A把記者拉進一個“誇誇群”。小A作為群主負責接單﹐一有人下單﹐他就先在群裡介紹被誇的人﹐群成員開始自由發揮誇人﹐時間到後﹐將被誇者移出群聊﹐群主發個紅包“打賞”群成員。記者發現﹐該群活躍度較高﹐被誇者走一個又來一個﹐有誇情侶的﹐誇孩子的﹐也有人讓安撫被領導欺負的朋友﹐而群成員誇讚的內容也不一樣。據小A介紹﹐而群成員有學生﹐也有上班族。對於收費﹐小A稱﹐轉賬多少看個人心意﹐被誇完不滿意也可以退款。

  ●懟懟群 “文明懟”“髒話懟” 懟到你想自動退群

  除了各種收費標準不同的“誇誇群”﹐記者發現線上還存在著一類“懟懟群”。

  “我們罵醒失戀的你﹐浪費時間的你﹐不好好學習的你﹔罵小三﹑罵渣男﹐罵一切你想罵的人……3分鐘8元﹐5分鐘12元﹐10分鐘16元。”

  一位賣家稱﹐他們的“懟懟群”裡有25人﹐大多是大學生﹐利用業餘時間“懟”人﹐但是“業務都是超級專業的”﹐客戶的打賞大家平分。“我們懟人都是‘文明懟’﹐不帶髒話﹐不侮辱父母﹐但是很好笑。”另一位賣家稱﹐客戶可以任意選擇要“文明懟”還是要“髒話懟”﹐“有可能會懟到你想自動退群”。

  網上賣家坦言﹐正常情況下﹐被拉進群裡罵的人會很生氣﹐他們也怕被罵者會生氣﹐開罵前會先客氣說明﹐“一天就接一兩單﹐小本生意﹐不管是誇人還是罵人﹐都挺鍛煉口才的”。

  市民看法

  誇人聽著開心但更像玩笑 懟人有對抗性是壓抑社交

  “新穎﹐獨特﹐新型的賺錢方式。”市區一名大一女生小昕說﹐誇誇群裡的群友也是有些文采﹐雖然被誇者各種“無語”﹐但是內心應該還是開心的。

  市民鄭先生認為﹐誇誇群是新事物﹐會吸引人的好奇心﹐但超出實際的讚美會適得其反﹐讓人覺得造次甚至反感。鄭先生覺得﹐誇誇群有創意﹐但是用以表示對喜歡的人的愛﹐感覺不夠真誠﹐更像是愚人節玩笑。

  關於“懟懟群”﹐泉州某企業秘書小張認為﹐這是“壓抑社交的爆發”﹐懟人即使沒有髒話﹐也是對抗性的。懟懟群成員對被懟之人基本沒什麼瞭解﹐不知道懟的是什麼﹐先懟了再說。即使是心理素質好的人﹐接收到這些莫名其妙的不堪言論﹐也是件讓人糟心的事。而這種“沒有營養”的群﹐終究祗是一時興起﹐必然不會長久。

  心理專家

  誇一誇會開心 誇過了就成諷刺

  福建醫科大學附屬泉州第一醫院心理門診主治醫師賀佳表示﹐在“誇誇群”裡﹐被誇者面對的都是“突如其來”的讚美﹐一開始會覺得茫然﹐但在反應過來後﹐聽到的都是對自己認可的話語﹐內心也會竊喜﹐就像一強心劑﹐給人積極的心理暗示。

  但物極必反﹐每個人面對讚美的適應度不同﹐讚美聽多了可能會產生反作用﹐反而覺得這些溢美之詞是一種諷刺和嘲笑。

  賀醫生認為﹐對工作和學習處於高壓狀態﹐或者心情低落的人來說﹐適度的讚美可以幫助釋放壓力和負面情緒﹐但最好淺嘗輒止。而身邊的親友給予的肯定﹐作用會更大。

  被“群而罵之” 易造成焦慮抑鬱

  對於“懟懟群”﹐賀醫生認為更要謹慎對待﹐切不可當成“玩笑懟人”。

  賀醫生表示﹐個人在被群體否定時﹐容易出現焦慮甚至抑鬱﹐這種網絡上的“懟懟群”還是不要輕易接觸。

  去年﹐早報《封面縱深》專題報道網絡流行的“對噴群”。群友不僅以發各種黃色圖片或小視頻來攻擊對方﹐還炫技。賀醫生也表示﹐有的群友可能患有品行障礙。品行障礙在年少時若沒有得到及時干預﹐到成年時就會出現反社會型人格障礙﹐情緒暴動﹐行為衝動。有心理障礙患者需要得到家庭和社會的及時關注﹐予以行為矯正﹐避免發展到後面可能對社會產生負面影響。

  (記者 許奕梅 文/圖)

[ 責編﹕張璋 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 南宋徐謂禮文書首次展出 完整再現宋代“官員檔案”

  • 中國國際大數據產業博覽會進行無人機燈光秀彩排

獨家策劃

推薦閱讀
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線
2019-05-24 08:14
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加載更多