正在閱讀﹕ “二孩”全面開放﹕家政從業人員素質亟待提高
首頁> 生活頻道> 今日關注 > 正文

“二孩”全面開放﹕家政從業人員素質亟待提高

來源﹕檢察日報2019-03-18 09:24

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  自2016年1月1日起﹐國家全面放開“二孩”﹐當前生育二孩的大多是80後﹑90後﹐也有一部分70後。由於他們基本都是獨生子女﹐照顧一個孩子就已經牽扯很大精力﹐加上其父母的一種情況是﹐雖然可以幫助照顧﹐但年齡偏大﹑身體狀況不佳﹐缺乏專業育兒經驗﹔另一種情況則是仍然在工作崗位﹐沒有時間。杭州的保姆縱火案﹐至今令人心有餘悸。還有其他一些地區的虐童案件也引發強烈關注。其核心是服務人員缺乏系統培訓﹑職業道德缺失所致。因此﹐家庭對專業母嬰生活護理人員以及育嬰人員的需求就顯得尤為迫切。

  目前﹐家政行業從業人員以城鎮失業人員和農村勞動力為主﹐他們的文化程度偏低﹐生活習慣和認識問題的角度也與城裡人不同。一方面存在著家庭日益提高的多層次﹑多元化需求﹐另一方面是家政服務員還普遍存在著文化程度偏低﹑觀念落後的現實情況。要縮小這個差距﹑破解這個難題﹐唯一的途徑就必須加大對家政服務員的專業﹑系統﹑持續培訓﹐包括服務觀念﹑道德﹑禮儀﹑各種技能等方面的培訓﹐這是一個長期﹑系統和艱巨的工程﹐但必須這樣做。

  十九大報告中提出“建設知識型﹑技能型﹑創新型勞動者大軍﹐弘揚勞模精神和工匠精神﹐營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。”家政服務也是勞動者大軍中很重要的一支隊伍﹐而且家政服務員素質技能的提昇﹐對於緩解家庭育嬰﹑養老難題﹐提昇家庭生活品質﹐促進社會穩定和諧等多方面意義重大。

  經過反復調研﹐2018年3月12日﹐我在第十三屆全國人大一次會議上提出了《“二孩”全面放開﹐盡快提昇從業人員綜合素質》的建議。建議人社﹑商務等部門加大家政服務員崗前和崗中提昇培訓補貼力度。能夠簡化補貼程序﹐加大監管力度﹐保證補貼資金落到實處﹐發揮實效﹔建議培育﹑鼓勵大型有實力﹑有經驗的家政企業大力開展實戰型培訓﹐可以與大專院校聯合﹐優勢互補﹐培養出大批專業化﹑素質高的家政服務員隊伍。

  2018年6月﹐人社部經商商務部對我的建議給予了回復。回復中說﹐2018年5月﹐國務院印發《關於推行終身職業技能培訓制度的意見》﹐要求各地﹑各部門把推行終身職業技能培訓制度作為推進供給側結構性改革的重要任務﹐完善工作機制﹐不斷加大職業技能培訓工作力度。該《意見》將家政服務相關從業人員納入政府補貼性職業培訓範圍﹐對其開展就業技能培訓﹑崗位技能提昇培訓和創業培訓﹐將按規定給予職業培訓補貼﹐促進家政服務從業人員提高其職業技能水平和就業能力﹐實現技能就業和自主創業。

  下一步﹐人社部將加大家庭服務職業培訓力度﹐繼續實施“春潮行動”﹑巾幗家政服務專項培訓工程和農民工等人員返鄉創業培訓五年行動計劃(2016─2020年)﹐大力開展家政服務員等從業人員的職業技能培訓﹐拓寬培訓渠道。

  我對人社部和商務部的答復和舉措是滿意的﹐特別是部際聯席會議辦公室連續兩次舉辦了全國家庭服務師資培訓班﹐圍繞提高家庭服務業培訓能力﹐對近300名來自各地家庭服務培訓示範基地及其他家政服務培訓機構的師資進行培訓﹔以及商務部開展“百城萬村”家政扶貧試點﹐要求貧困縣動員組織有意向從事家政服務的人員參與培訓﹐鼓勵大型家政服務企業與貧困縣已有的職業學校﹑職教中心等培訓機構合作辦學﹐並組織派遣經驗豐富的師資力量參與培訓等﹐這些舉措對於“二孩”全面放開後﹑盡快提昇家政從業人員綜合素質﹐起到了有力的推動作用。

  (卓長立系全國人大代表﹐山東省濟南陽光大姐服務有限責任公司董事長﹑總經理)

  卓長立 郭樹合

[ 責編﹕劉洋 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。(王麗瑋﹑謝尚國)  人民網湖州5月26日電 24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。
2019-05-26 11:05
四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。
2019-05-26 08:36
5月25日﹐“智能配送機器人”自主行駛在道路上(鏡面反射拍攝)。近日﹐京東第3.5代“智能配送機器人”在貴陽市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
加載更多