正在閱讀﹕ 未成年人能否獨乘網約車引爭議 安全問題受關注
首頁> 生活頻道> 今日關注 > 正文

未成年人能否獨乘網約車引爭議 安全問題受關注

來源﹕中國青年報2019-03-18 09:09

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  未成年人能否獨自乘坐網約車﹖最近﹐滴滴出行科技有限公司(以下簡稱“滴滴出行”)通過其微信公眾號平臺發起了這一投票。

  截至發稿時﹐688935人參與了投票。其中﹐386309人認為能獨自乘車﹐佔比56%﹔302626人認為不能獨自乘車﹐佔比44%。

  持支持意見的觀點中﹐接近一半的人認為﹕與其限制乘車人﹐不如加強司機管理﹔此外﹐支持者認為﹐未成年人能獨自坐出租﹐就能坐網約車﹔16歲可以外出打工﹐當然可以獨自乘車。

  持反對意見的觀點中﹐排名第一的是﹕安全再完備也防不住臨時起意犯罪﹔其次﹐他們還認為﹐未成年人安全意識弱﹐不宜獨自打車﹔監護人必須對未成年人的安全負責。

  未成年人使用互聯網產品的邊界﹐近年一直備受關注。在邀請投票頁面﹐滴滴出行列舉了幾個典型案例。

  14歲的周同學打車去火車站﹐司機文師傅見他孤身一人﹐詢問後得知其與家人吵架後離家出走﹐文師傅將周同學送至附近派出所。

  王女士為13歲女兒代叫車﹐並囑咐女兒一定要坐在後排。途中﹐司機要求女生坐到副駕駛﹐並對她進行性騷擾。王女士得知後報警﹐平臺配合警方抓獲司機﹐司機對犯罪行為供認不諱。

  2018年10月18日﹐滴滴出行App增加“請勿讓未成年人獨自乘車”的提醒與確認環節。針對未成年人常去的熱點區域﹐如幼兒園﹑學校﹐乘客發單前需手動勾選是否成年﹐如乘車人未成年﹐需由監護人陪同才可叫車。

  滴滴出行表示﹐針對未成年人安全出行的提醒﹑確認措施上線後﹐得到不少家長的認可﹐但也有部分家長與未成年人的需求並未得到滿足。

  2019年1月1日至1月31日﹐該平臺共接到1058個電話問詢“為何未成年人無法獨自叫車”。其中既有獨自去補習的高中生﹐也有初中畢業後外出打工的青少年﹐以16歲至18歲為主。

  小陳的經歷﹐就是一個典型案例。16歲的小陳在外地打工﹐用滴滴打車時看到“未成年人乘車需由監護人陪同”的安全提醒﹐並需要二次確認是否成年。小陳不解﹕我都獨立賺錢了﹐為什麼不能單獨打車﹖他無奈地選擇了自己“已成年”。

  在剛剛過去的寒假期間﹐幫助孩子代叫車﹑讓孩子獨自乘車的家長也有所增加。滴滴提醒﹐雖然代叫車功能可以幫助發單人密切關注乘車人的行程動態﹐但請廣大家長提高自身與孩子的安全意識﹐陪同孩子一起乘車。

  投票引發了網友熱烈討論。部分網友提出﹐未成年人可以獨自乘坐出租車﹐為何不能獨自乘坐網約車﹖網約車的安全性是否比出租車差﹖

  最高人民法院于2018年9月發佈的《司法大數據專題報告之網絡約車與傳統出租車服務過程中犯罪情況》顯示﹐2017年傳統出租車司機每萬人案發率為0.627﹐網約車司機每萬人案發率0.048﹐前者是後者的13倍。

  部分網友認為﹐對未成年人能否單獨乘坐網約車不能“一刀切”﹐並提出了建設性意見﹐一是可以按照不同年齡層區分對待﹔二是呼籲建立未成年人獨自乘坐網約車“獨立的保障體系”。

  網友“韓先森”建議﹐可以參考司機分級制度﹐祗有滿足條件的司機才能接未成年人﹔在系統層面綁定親屬關係﹐每次將打車進度實時推送給家長。

  網友“Active Yu”提出﹐未成年人打車時﹐系統應自動分配評價服務好﹑服務時間長的網約車司機。

  網友“MR。”表示﹐自己在日本留學﹐在日本﹐孩子很小就自己坐車上下學﹐確實不能把孩子當個寶﹐“但也要建立完善的安全體制”。

  滴滴出行表示﹐討論的結果與觀點﹐將為滴滴平臺治理和安全產品團隊提供重要參考。

  中國青年報‧中青在線記者 朱娟娟 來源﹕中國青年報

  2019年03月18日 07 版

[ 責編﹕劉洋 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平視察陸軍步兵學院

  • 高招服務光明大直播走進青島大學

獨家策劃

推薦閱讀
中央芭蕾舞團亮相巴西 慶中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中國與歐盟首次簽署民航領域協定
2019-05-22 09:15
走進2019年全國科技活動周主場
2019-05-22 08:22
貴州﹕“大數據”護航學生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型職業農民 助推鄉村振興
2019-05-22 08:19
分水嶺上“山路十八彎”
2019-05-22 08:18
國家二級保護動物彩鹮現身陝西
2019-05-22 08:17
大熊貓“園園”正式亮相維也納
2019-05-22 08:12
作為亞洲文明對話大會的重要配套活動﹐亞洲美食節活動于5月16日-22日在主會場奧林匹克公園舉行。本次亞洲美食節以“享亞洲美食•賞京城美景•品古都文化”為主題﹐來自韓國﹑日本﹑朝鮮﹑泰國﹑馬來西亞﹑新加坡等十餘個國家的上百種美食在美食節期間悉數亮相。
2019-05-21 13:36
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
加載更多