正在閱讀﹕ 為什麼說“反食品添加劑聯盟”反科學
首頁> 生活頻道> > 正文

為什麼說“反食品添加劑聯盟”反科學

來源﹕科技日報2019-04-24 09:20

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  科學精神面面觀

  “‘反食品添加劑聯盟’註冊地在香港﹐是和‘國際食品包裝協會’類似的民間組織。而‘首屆中國反食品添加劑聯盟大會’參加人員含觀眾一共祗有16人。”科信食品與營養信息交流中心副主任鐘凱在接受科技日報記者採訪時說。

  近日﹐一則關於“首屆中國反食品添加劑聯盟大會在京舉辦”的報道引發了廣泛關注。在報道中﹐該論壇的與會代表一致認為﹐為了國人的健康﹐“食品行業應杜絕食品添加劑”“沒有添加就沒有傷害﹐讓我們一起攜手加入‘反添聯盟’﹐為健康中國夢搖旗吶喊﹐振臂高呼”。

  此倡議遭到了食品行業和學術界集體反對。食品專家表示﹐食品添加劑是食品工業的靈魂﹐沒有食品添加劑就沒有現代食品工業﹐食品添加劑可以提高我們舌尖上的享受和安全。

  從此次聯盟會議現場的圖片上可以看出﹐展板中的“媒體支持”一欄標著“中國食品雜誌社”。

  然而就在4月19日﹐中國食品雜誌社發佈了一則聲明﹐表示﹕“中國反食品添加劑聯盟”在未取得授權許可情況下﹐擅自將其作為“首屆中國反食品添加劑聯盟大會”媒體支持單位。並鄭重聲明﹕中國食品雜誌社與“中國反食品添加劑聯盟”沒有任何關係﹔也未給予媒體支持單位授權。

  為何會出現如此怪現象﹖

  業內專家表示﹐反對食品添加劑﹐或者污名化食品添加劑由來已久。主要誤區包括﹕要求食品絕對安全﹑認為純天然的食品是最安全的食品﹑把食品添加劑與非法添加物混為一談﹑商業化炒作等。

  “幾乎所有的包裝食品都離不開食品添加劑。合理使用添加劑是有益無害的﹐它使食品更豐富﹑更安全﹐而濫用食品添加劑是人的過錯不是食品添加劑的錯。迄今為止﹐我國對人體健康造成傷害的食品安全事件﹐沒有一件是合理﹑合法使用食品添加劑造成的。”中國工程院院士﹑中國工商大學校長孫寶國表示。

  現在世界各國使用的食品添加劑總數已達14000種以上﹐其中直接使用的約有4000種﹐間接使用的約有10000種﹐常用的有600種左右。為區別食品添加劑與非法添加物﹐我國于2011年公佈了三聚氰胺﹑弔白塊等47種可能在食品中“違法添加的非食用物質”。

  “食品添加劑在中國被妖魔化了。一些食品企業﹐一方面享受食品添加劑給食品生產﹑儲存﹑銷售﹑食用帶來的好處﹔一方面抹黑食品添加劑﹐誤導消費者﹐刻意標榜‘零添加’﹐這與客觀事實相違背﹐也是對消費者不負責任。”孫寶國說。

  專家 點評

  沈立榮 浙江大學食品科學與營養系教授

  出現“反食品添加劑聯盟”這樣的鬧劇﹐歸根到底是參與者缺乏食品科學和食品安全的知識﹐以及缺乏科學認知和科學素養所致。“反食品添加劑”是不科學﹑反科學的﹐也違背科學精神﹐更不符合世界食品工業的現實。科學是“以範疇﹑定理﹑定律形式反映現實世界多種現象的本質和運動規律的知識體系”。在科學的知識體系建立之前﹐人類祗能根據經驗﹑根據所見所聞所感知的零碎知識來認識世界﹐不能運用規律來理解現在和預見未來。科學進入中國大眾的視野始于1919年的五四運動。100年過去了﹐雖然中國的科學技術有了巨大進步﹐正在向科技強國邁進。但是科學精神是否融入了我們的文化﹖出現“反食品添加劑聯盟”這樣的鬧劇﹐照出了我們前進路上的陰影。我們要充分吸取深刻的教訓﹐高度關注科學思想和思維素養的普及﹐避免鬧劇重演。

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 直擊湖南湘江洪水“大考”

  • 走進西藏民主改革60周年特展

獨家策劃

推薦閱讀
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:40
在山丹馬場﹐幾匹種公馬在馬圈內休息(7月17日無人機拍攝)。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。
2019-07-19 08:36
近期﹐大熊貓姐弟思嘉和佑佑在黑龍江省亞布力滑雪旅遊度假區的中國亞布力熊貓館“定居”已滿三年。據介紹﹐大熊貓思嘉和佑佑于2016年7月從位於四川的中國大熊貓保護研究中心北上來到黑龍江。
2019-07-19 08:35
這是7月18日在日本“京都動畫”東京辦公室所在的建築物前拍攝的一束民眾留下表示哀悼的花。據日本媒體18日晚援引京都市消防局的消息報道﹐當天發生的京都動漫工作室縱火案已導致33人死亡﹐另有36人受傷。
2019-07-19 08:34
隨著氣溫逐日昇高﹐北京動物園啟動了動物防暑降溫措施﹐飼養部門結合動物習性採取24小時恆溫空調﹑冰塊降溫﹑自動噴淋系統﹑模擬戶外水池﹑高水分水果﹑青飼料降溫等數十項降溫和飲食措施﹐讓動物舒適安全度過“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的小木屋特色民宿(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝  7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的懸崖民宿酒店(無人機拍攝)。
2019-07-19 08:17
新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐學生們參加曼德拉國際日紀念活動。新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐志願者和公益組織工作人員用食品罐頭製成畫作﹐紀念曼德拉國際日。
2019-07-19 08:10
7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一名女子騎車經過沙灘節的一處飲品店。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一個小男孩在沙灘節設置的躺椅上休息。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐人們在沙灘節設置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:03
7月18日﹐在下涯鎮之江村﹐漁模唐玲瓏(右)和邵竹蓮在新安江上表演撒網捕魚。浙江省建德市下涯鎮村民唐玲瓏和邵竹蓮夫婦是當地小有名氣的漁模﹐每天泛舟新安江上﹐成為攝影愛好者鏡頭追隨的焦點。
2019-07-19 08:00
7月18日﹐在美國華盛頓白宮﹐美國總統特朗普回答記者提問。當日﹐美國總統特朗普說﹐一艘美軍軍艦在霍爾木茲海峽“摧毀”一架伊朗無人機。當日﹐美國總統特朗普說﹐一艘美軍軍艦在霍爾木茲海峽“摧毀”一架伊朗無人機。
2019-07-19 07:51
7月16日晚﹐在美國華盛頓﹐“土星5號”火箭的影像被投射到華盛頓紀念碑上。當日﹐由美國國家航空航天博物館策劃的“阿波羅50: 向月球出發”投影表演拉開序幕﹐1969年執行登月任務的“土星5號”火箭的影像被投射到華盛頓紀念碑上。新華社記者 劉傑 攝  7月16日晚﹐在美國華盛頓﹐“土星5號”火箭的影像被投射到華盛頓紀念碑上。
2019-07-18 08:56
7月17日﹐在美國紐約東區聯邦地區法院外﹐檢方人員在法庭宣判後發表聲明。新華社記者 王迎 攝  7月17日﹐在美國紐約東區聯邦地區法院外﹐墨西哥大毒梟華金‧古斯曼的律師傑弗裡‧利奇特曼(中)在接受媒體採訪後離開。
2019-07-18 08:55
穿建德城區而過的新安江江水從105米高的新安江大壩底流出﹐水溫常年保持在17℃左右﹐使得江邊涼爽異常。穿建德城區而過的新安江江水從105米高的新安江大壩底流出﹐水溫常年保持在17℃左右﹐使得江邊涼爽異常。
2019-07-18 08:52
加載更多