正在閱讀﹕ 挖掘農村消費潛力 必須下大力氣解決假冒偽劣等頑疾
首頁> 生活頻道> 今日關注 > 正文

挖掘農村消費潛力 必須下大力氣解決假冒偽劣等頑疾

來源﹕人民日報2019-05-15 09:21

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  讓農村消費潛力充分釋放(記者手記)

  應抓重點﹑補短板﹐多方面施策﹑多角度著力﹐加快農村流通組織建設

  買空調﹐鎮上超市可選的產品少﹔通過電商買﹐卻要額外加收安裝費……這些現象﹐生動反映了農村消費昇級過程中一些“成長的煩惱”。

  從“成長”維度來說﹐隨著腰包鼓起來﹐農民消費明顯提檔昇級﹐更加追求科技感﹑綠色味﹔從“煩惱”層面來講﹐農村市場商品品類不齊全﹑選擇餘地小﹑服務不到位﹐仍然制約著農民消費需求的釋放。

  是“煩惱”﹐就要解決﹔“煩惱”之處﹐也是潛力所在。“去煩惱”的過程﹐就是農村消費“挖潛”的方向。

  一直以來﹐城市是促進消費的主戰場﹐農村海量的消費需求還有待喚醒﹐農村高漲的消費熱情還需要呵護。今年一季度﹐鄉村消費品零售額佔社會消費品零售總額的比重為14.7%﹐與農村廣袤的空間﹑眾多的人口相比﹐還有很大的成長空間。持續深耕好這一潛在市場﹐是促進消費穩定增長的重要著力點。應抓重點﹑補短板﹐多方面施策﹑多角度著力﹐加快農村流通組織建設﹐讓農村消費潛力充分釋放。

  挖掘農村消費潛力﹐完善農村流通網絡設施必不可少。時下“最先一公里”難點讓農產品出不去﹔“最後一公里”難點讓工業品下不來。流通“腸梗阻”是橫在農村居民便利消費前的一道坎。當務之急是加強農村現代物資流通體系的構建﹐完善現代倉儲設施佈局﹐改善道路狀況﹑完善配送網絡﹐著力提昇村鎮末端配送服務質量。同時﹐用好民間資本﹐吸引更多民營企業參與農村物流配送網絡與節點建設﹐擴大流通網絡及網點覆蓋面﹐降低農村流通成本。

  挖掘農村消費潛力﹐必須讓農民可觸及商品品類更多﹑品質更好﹑品牌更優﹐以高水平的供給引領農民消費昇級。當前﹐一些農村居民消費不足﹐一大原因在於農村市場上優質商品供需失衡﹐想買的買不到﹐或者買到的不合心意。因此﹐一方面﹐要大力增加優質產品和服務的供給﹐這既需要鼓勵大型流通龍頭企業渠道下沉﹐進入農村地區進行網絡佈局﹐也需要充分發揮農村供銷社作用﹐採取連鎖經營﹑網上銷售等方式提高服務質量﹐改善交易效率和流通效能﹔另一方面﹐應加快“電商下行”“快遞下鄉”步伐﹐盡可能讓更多優質工業品下沉至農村市場﹐讓物美價廉的商品源源不斷惠及農民。

  挖掘農村消費潛力﹐還需要加大力氣改善消費環境﹐消除農村居民消費後顧之憂。必須強化市場監管﹐下大力氣解決假冒偽劣等頑疾﹐大力開展農村消費市場專項整治行動﹐嚴厲打擊製假售假﹐敦促商家落實經營主體責任﹐堅守質量安全底線﹐消除安全隱患﹐讓老百姓敢於消費﹑放心消費。(齊志明)

[ 責編﹕孫滿桃 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高招服務光明大直播﹕山東第一醫科大學

  • 南宋徐謂禮文書首次展出 完整再現宋代“官員檔案”

獨家策劃

推薦閱讀
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線
2019-05-24 08:14
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加載更多