正在閱讀﹕ “貼上二維碼﹐積分‘送’到家”──合肥實行垃圾分類見聞
首頁> 生活頻道> > 正文

“貼上二維碼﹐積分‘送’到家”──合肥實行垃圾分類見聞

來源﹕新華網2019-06-05 09:32

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社合肥6月5日電 題﹕“貼上二維碼﹐積分‘送’到家”──合肥實行垃圾分類見聞

  新華社記者姜剛

  “實行垃圾分類後﹐大件垃圾可是個寶啊﹗”安徽省合肥市包河區濱湖春天小區居民江長勝說﹐“我在家裡給它們貼上二維碼﹐然後扔到這裡的櫃子裡﹐經過運營企業後臺處理﹐很快積分就能‘送’到家了。”

  記者近日在濱湖春天小區採訪生活垃圾分類情況時﹐遇到江長勝正把一個泡沫塑料盒扔進小區主幹道旁邊的“廢棄物資收集櫃”。“真沒想到扔垃圾還能有積分﹐可以兌換洗衣粉﹑牙膏﹑大米﹑食用油等﹐現在家裡的日用品基本上不用買了。”他高興地告訴記者。

  兩年前﹐濱湖春天小區試點生活垃圾分類﹐江長勝是首批“嚐鮮者”。記者走訪該小區看到﹐幾名工作人員正在向居民介紹垃圾分類知識﹐小區內設有垃圾分類智慧兌換站﹐不同地點擺放了餐廚垃圾分類投放箱﹑其他垃圾箱等﹐不時有居民前往投放垃圾。

  “合肥市是全國首批實施生活垃圾強制分類的46個重點城市之一。”合肥市城管局環境衛生管理處處長李大勇說﹐2017年以來﹐合肥市堅持系統化推進﹐打造分類管理新體系﹐生活垃圾分類納入市政府年度目標考核﹐頒佈實施《合肥市生活垃圾管理辦法》﹐推出了分類責任人﹑生態異地補償等制度和對違規分類的單位﹑個人實行處罰的責任條款﹐構建了一整套制度保障體系。

  藉助互聯網推進﹐併發揮市場作用﹐是合肥市實行垃圾分類的特色做法。為走出市場化一包了之的誤區﹐合肥市合理定位企業在垃圾分類中的角色﹐充分發揮其在分類運輸﹑分類處理環節的專業優勢﹐實施政府購買服務﹐讓專業的人做專業的事。

  目前﹐合肥市城管局與支付寶共同建設的垃圾分類回收平臺已經上線﹐覆蓋全市100多個社區﹑黨政機關和中小學﹐其中可回收物﹑餐廚垃圾為主要回收內容的綠色碳積分獎勵等方式﹐受到廣大市民﹐特別是18歲至45歲中青年人群的歡迎。

  “無需東奔西跑﹐手機一點﹐一個瓶子也給服務。”記者打開“便利俠”的公眾號﹐蹦出這樣的字樣。該公眾號的運營公司首席運營官邢衛說﹐這個網上廢品回收平臺註冊用戶已達3萬餘人。市民可以通過這一平臺預約回收生活垃圾中分類出來的可回收物﹐並獲得相應的價值回報﹐如洗衣液﹑餐巾紙等日用品。

  “線上+線下”運營相結合﹐滿足不同年齡群體需求。“線上主要針對年輕群體上門回收﹐需要在手機端進行操作﹐可以在線支付。”邢衛告訴記者﹐線下主要針對中老年群體定時定點回收﹐公司設立臨時回收點到現場作業。“近期﹐我們正在佈局基礎站點﹐比如﹐在一個街道已佈局了7個垃圾分類社區分揀站。”

  在垃圾分類試點小區﹐記者隨處可見“垃圾分類 從我做起”“愛護環境 人人有責”等宣傳海報。截至今年5月﹐合肥市417個社區﹑769家公共機構﹑282所中小學已全面實行垃圾分類﹐參與市民19.7萬戶。區﹑街道﹑社區居委會垃圾分類隊伍初步建立。

  “我參與垃圾分類有三年了﹐分類前家裡祗有一個垃圾袋﹐每天把垃圾混在一起倒掉﹐不僅污染了環境﹐而且浪費了資源。”合肥市民童立英說﹐分類後餐廚垃圾一個垃圾袋﹐其他垃圾一個垃圾袋﹐若有大件垃圾還要另外投放﹐“實踐證明﹐垃圾分類是好事﹐祗要人人動手﹐生活環境肯定能改善﹗”

[ 責編﹕劉洋 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 垃圾分類促垃圾減量

  • 快樂過暑假 安全不“放假”

獨家策劃

推薦閱讀
7月4日﹐安徽省合肥市肥西山南長莊太空蓮基地的荷花競相綻放。據瞭解﹐肥西長莊太空蓮基地除了太空蓮之外﹐還有直徑可達3米的“王蓮”﹐以及西施浣紗﹑紅千葉﹑東湖夕照﹑粉仙子等十四個最新荷花品種。
2019-07-05 10:13
7月3日﹐在土耳其卡帕多基亞﹐人們為熱氣球點火。得益於獨特的地貌景觀和優良的氣象環境﹐熱氣球觀光近年來發展成為當地重要的旅遊項目。得益於獨特的地貌景觀和優良的氣象環境﹐熱氣球觀光近年來發展成為當地重要的旅遊項目。
2019-07-05 10:12
7月4日﹐在斐濟首都蘇瓦﹐一名學生站在斐濟自產的各種農產品旁拍照。這次展覽旨在宣傳斐濟的農業服務﹐展示新產品與新技術﹐促進農產品生產與私營部門之間的夥伴關係。這次展覽旨在宣傳斐濟的農業服務﹐展示新產品與新技術﹐促進農產品生產與私營部門之間的夥伴關係。
2019-07-05 10:10
7月4日﹐西安市長安區太乙宮街道四皓村村民經過村內的一面文化牆。近年來﹐西安市長安區持續推動美麗鄉村建設﹐通過完善農村基礎配套設施﹐開展“美麗庭院”“花園鄉村”創評活動﹐推行垃圾分類﹐使農村人居生活環境得到顯著提昇。
2019-07-05 10:08
這是7月4日在尼日利亞拉各斯拍攝的輸油管道爆炸起火事故現場。當日﹐尼日利亞經濟中心拉各斯的一個衛星城發生輸油管道爆炸起火事故。當日﹐尼日利亞經濟中心拉各斯的一個衛星城發生輸油管道爆炸起火事故。
2019-07-05 10:05
7月4日﹐在欽州市高嶺工藝製品廠﹐一名農民在集中擺放製作好的廢物環保手工藝品。近年來﹐廣西欽州市的一些女企業家把農村的留守婦女組織起來﹐利用廢鐵﹑廢木﹑廢藤等原料製作出富有特色的環保手工藝品﹐深受國內外消費者喜愛﹐產品遠銷十幾個國家和地區。
2019-07-05 10:01
7月2日早上﹐在四川省南充市蓬安縣油房溝村﹐百餘頭水牛橫渡嘉陵江到江心島吃草(無人機拍攝)。7月2日早上﹐在四川省南充市蓬安縣油房溝村﹐百餘頭水牛橫渡嘉陵江到江心島吃草(無人機拍攝)。
2019-07-05 10:00
形成江南水鄉古鎮獨特的“小橋﹑流水﹑人家”的“水鄉澤國”自然景觀和“店宅合一”的商貿特徵(7月2日攝)。形成江南水鄉古鎮獨特的“小橋﹑流水﹑人家”的“水鄉澤國”的自然景觀和“店宅合一”的商貿特徵。
2019-07-05 09:59
7月4日﹐在位於交城縣天寧鎮的展廳內﹐解愛英和張姣麗(右)在查看製作完成的堆綾工藝品。 新華社記者 楊晨光 攝  7月4日﹐在位於交城縣天寧鎮的展廳內﹐張姣麗(左)和母親解愛英交流堆綾工藝品的設計思路。
2019-07-05 09:39
7月4日﹐河北省邢臺市橋東區紅十字會醫務人員給馬市街小學學生講解急救知識。暑期來臨﹐各地學校紛紛組織學生開展暑期安全教育主題活動﹐讓孩子們度過一個安全快樂的假期。暑期來臨﹐各地學校紛紛組織學生開展暑期安全教育主題活動﹐讓孩子們度過一個安全快樂的假期。
2019-07-05 09:23
7月4日﹐乾元生態資源化處理中心的工作人員何小山通過遙控設備將易腐垃圾送入微生物好氧發酵處理設備。乾元鎮農村的易腐垃圾收集率穩步上昇﹐高效實現垃圾減量化。
2019-07-05 09:06
7月4日﹐在美國紐約康尼島﹐人們觀看吃熱狗大賽。在女子組比賽中﹐三木須藤10分鐘內吃下31個熱狗﹐連續第六次贏得冠軍。
2019-07-05 09:03
據廣西恩城國家級自然保護區管理局工作人員介紹﹐這是自2017年當地首次發現黑葉猴白化個體以來的第二隻白化黑葉猴。目前﹐全球黑葉猴的數量少於2000只﹐在我國僅分佈於廣西﹑貴州及重慶等地﹐屬國家Ⅰ級重點保護的珍稀瀕危野生動物。
2019-07-05 09:02
蘭州百餘人在甘肅省國際會展中心廣場上同臺拉“拉面”秀技藝。
2019-07-05 09:00
7月4日﹐經過連續10小時的施工後﹐世界最大跨徑海中懸索橋──深中通道伶仃洋大橋東索塔首個巨型鋼弔箱成功下放到位﹐為今年底完成承臺施工奠定基礎。
2019-07-05 08:59
天津動物園﹐一隻熊在水池中玩耍。當日﹐天津市氣象臺發佈高溫紅色預警﹐該市部分地區最高氣溫將達到或超過40攝氏度。
2019-07-05 08:59
寧夏引黃古灌區是中國歷史最悠久﹑規模最大的灌區之一﹐至今已有兩千多年的歷史﹐造就了寧夏平原豐富而獨特的農田生態系統﹐成為中國西部重要的生態屏障。
2019-07-05 08:55
今年27歲的張宇琦是貴陽北動車運用所的一名動車機械師﹐同時他也是一個“火車迷”﹐從2012年開始收藏﹑製作各類火車模型﹐七年多來他已經收藏了內燃機車﹑電力機車等火車模型百餘節。
2019-07-05 08:48
該論壇由莫斯科市政府從2011年開始每年舉辦﹐目的是與各國官員﹑企業家和專家學者共同討論城市化問題﹑總結城市建設發展經驗。今年論壇的主題為“生活質量﹕改變城市的項目”。
2019-07-05 08:44
當日﹐第30屆世界大學生夏季運動會在意大利那不勒斯開幕。新華社記者孟永民攝  7月3日﹐中國大學生體育代表團在開幕式上入場。新華社記者孟永民攝  7月3日﹐中國大學生體育代表團在開幕式上入場。
2019-07-04 09:41
加載更多