正在閱讀﹕ 紮根環衛23年的環衛工不怕髒和累 帶頭幹活成“泥人”
首頁> 生活頻道> 暖新聞 > 正文

紮根環衛23年的環衛工不怕髒和累 帶頭幹活成“泥人”

來源﹕中國新聞網2019-06-06 08:33

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中新網成都6月5日電 (呂楊)“整理被風‘掀開’的垃圾覆膜﹐檢查防洪渠是否通暢﹐下到大壩上查實新裂紋﹐這一趟下來就要花一個小時。”6月5日﹐成都市彭州市生活垃圾衛生填埋場負責人周樂軍告訴記者﹐雖然填埋場早已監控覆蓋﹐但由於昨晚下過雨﹐可能對壩區和雨污分流設施有影響﹐自己還是換上了“裝備”到場內進行巡查。“進入雨季﹐這樣的檢查我每隔3小時就要巡查一次。”

  在工作中周樂軍是同事們的榜樣﹐兢兢業業的工作態度讓更多的人向他學習。 呂楊 攝

  常年“與垃圾為伴”周樂軍已經離不開自己堅守20多年的環衛事業。 呂楊 攝

  1996年﹐周樂軍從部隊轉業到了彭州市環境衛生管理處。起初﹐工作的辛苦程度讓周樂軍稍顯不適﹐但他硬是憑著毅力和自身努力在崗位上越干越好。不但逐漸適應了垃圾的臭味﹐滿身污水他也不再排斥﹐一遇到重大節日﹑創衛攻堅他更是忙得沒日沒夜。“最臟最累的時候祗有剩兩個眼珠在轉﹐油﹑污水﹐汗水整得頭髮﹑衣服都是臟的。”周樂軍強調﹐逢年過節自己更是要忙活到深夜一點多。

  周樂軍正在整理被風“掀開”的垃圾覆膜。 呂楊 攝

  與周樂軍共事十多年的環衛工人李維瓊告訴記者﹐周樂軍是工友們學習的榜樣﹐每次遇到突發情況他總是第一個沖上去帶著大家幹活。“有時候排水溝堵塞了﹐周樂軍就用手撈﹐就把裡面的渣滓﹑污垢全部撈起來。”

  每天周樂軍都要巡查防洪渠﹐親自用手查看渠內是否混入垃圾滲濾液。 呂楊 攝

  周樂軍談及這份幹了23年環衛工作﹐表示最虧欠的還是家人。他提到﹐祗要自己半夜遇到突發情況去勘察現場﹐家裡83歲的老母親就會整夜不眠等自己回家。“一遇到下雨﹐我就知道他就要去管填埋場﹐我看電視都要等他回來﹐門響了打開門﹐一看車回來了我才放心。”周樂軍的母親王吉珍談到。周樂軍表示﹐現在下班後自己有時間都會陪母親在小菜園裡轉轉﹐散散心。

  周樂軍與母親在自家小菜園裡採摘四季豆。 呂楊 攝

  據悉﹐彭州市生活垃圾衛生填埋場從2008年投入使用﹐在2018年年底時停止運行。目前﹐周樂軍和他的同事們正在進行填埋場的生態修復工作。54歲的周樂軍再過幾年也將面臨退休。“但是畢竟幹了這麼幾十年了﹐今後還是想繼續這行﹐換一個更環保的處理方法處理垃圾。”說到離開自己熱愛的環衛工作﹐周樂軍表示再捨不得也要捨得。(完)

[ 責編﹕劉洋 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 直擊湖南湘江洪水“大考”

  • 走進西藏民主改革60周年特展

獨家策劃

推薦閱讀
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:40
在山丹馬場﹐幾匹種公馬在馬圈內休息(7月17日無人機拍攝)。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。
2019-07-19 08:36
近期﹐大熊貓姐弟思嘉和佑佑在黑龍江省亞布力滑雪旅遊度假區的中國亞布力熊貓館“定居”已滿三年。據介紹﹐大熊貓思嘉和佑佑于2016年7月從位於四川的中國大熊貓保護研究中心北上來到黑龍江。
2019-07-19 08:35
這是7月18日在日本“京都動畫”東京辦公室所在的建築物前拍攝的一束民眾留下表示哀悼的花。據日本媒體18日晚援引京都市消防局的消息報道﹐當天發生的京都動漫工作室縱火案已導致33人死亡﹐另有36人受傷。
2019-07-19 08:34
隨著氣溫逐日昇高﹐北京動物園啟動了動物防暑降溫措施﹐飼養部門結合動物習性採取24小時恆溫空調﹑冰塊降溫﹑自動噴淋系統﹑模擬戶外水池﹑高水分水果﹑青飼料降溫等數十項降溫和飲食措施﹐讓動物舒適安全度過“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的小木屋特色民宿(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝  7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的懸崖民宿酒店(無人機拍攝)。
2019-07-19 08:17
新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐學生們參加曼德拉國際日紀念活動。新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐志願者和公益組織工作人員用食品罐頭製成畫作﹐紀念曼德拉國際日。
2019-07-19 08:10
7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一名女子騎車經過沙灘節的一處飲品店。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一個小男孩在沙灘節設置的躺椅上休息。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐人們在沙灘節設置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:03
7月18日﹐在下涯鎮之江村﹐漁模唐玲瓏(右)和邵竹蓮在新安江上表演撒網捕魚。浙江省建德市下涯鎮村民唐玲瓏和邵竹蓮夫婦是當地小有名氣的漁模﹐每天泛舟新安江上﹐成為攝影愛好者鏡頭追隨的焦點。
2019-07-19 08:00
7月18日﹐在美國華盛頓白宮﹐美國總統特朗普回答記者提問。當日﹐美國總統特朗普說﹐一艘美軍軍艦在霍爾木茲海峽“摧毀”一架伊朗無人機。當日﹐美國總統特朗普說﹐一艘美軍軍艦在霍爾木茲海峽“摧毀”一架伊朗無人機。
2019-07-19 07:51
7月16日晚﹐在美國華盛頓﹐“土星5號”火箭的影像被投射到華盛頓紀念碑上。當日﹐由美國國家航空航天博物館策劃的“阿波羅50: 向月球出發”投影表演拉開序幕﹐1969年執行登月任務的“土星5號”火箭的影像被投射到華盛頓紀念碑上。新華社記者 劉傑 攝  7月16日晚﹐在美國華盛頓﹐“土星5號”火箭的影像被投射到華盛頓紀念碑上。
2019-07-18 08:56
7月17日﹐在美國紐約東區聯邦地區法院外﹐檢方人員在法庭宣判後發表聲明。新華社記者 王迎 攝  7月17日﹐在美國紐約東區聯邦地區法院外﹐墨西哥大毒梟華金‧古斯曼的律師傑弗裡‧利奇特曼(中)在接受媒體採訪後離開。
2019-07-18 08:55
穿建德城區而過的新安江江水從105米高的新安江大壩底流出﹐水溫常年保持在17℃左右﹐使得江邊涼爽異常。穿建德城區而過的新安江江水從105米高的新安江大壩底流出﹐水溫常年保持在17℃左右﹐使得江邊涼爽異常。
2019-07-18 08:52
加載更多