正在閱讀﹕ 現場直擊福建三明暴雨洪災﹕各部門合力搶險 民眾忙自救
首頁> 生活頻道> 今日關注 > 正文

現場直擊福建三明暴雨洪災﹕各部門合力搶險 民眾忙自救

來源﹕中國新聞網2019-06-11 09:19

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  6月10日凌晨起﹐福建三明普降暴雨﹐受持續強降雨影響﹐市區多個小區出現山體滑坡﹑內澇情況。一些小區路面整體被淹﹐低窪地帶的水深近兩米﹐不少車輛被淹沒頂﹐部分學校停課。經過多部門緊張搶修﹐目前市內積水已退﹐市政等部門正抓緊清理淤泥垃圾﹐居民也陸續返回家中開始清理被淹物品。自6月6日以來的強降雨過程重創福建﹐已導致三明﹑南平﹑龍岩3市共7萬餘人受災。張斌攝

  中新社三明6月10日電 題﹕現場直擊福建三明暴雨洪災﹕各部門合力搶險民眾忙自救

  作者 閆旭

  6日夜間起﹐福建三明市普遍被暴雨到大暴雨侵襲﹐局部地區甚至出現特大暴雨。截至10日9時﹐這場強降雨造成三明市10個縣94個鄉鎮受災﹐受災人口6.2202萬人﹐直接經濟損失約4.66億元人民幣。

  10日早上﹐三明市第九中學方向的書香世家小區出現滑坡﹐泥石流和雨水裹挾著車輛﹑樹木﹑石塊等﹐沿著育才路一路向新市路方向漫延。

  下午3時許﹐中新社記者一行來到三明市九中附近時﹐洪水已基本退去﹐但育才路仍堵塞不通﹐路面停著不少故障車輛﹐並堆滿了洪水沖來的石塊﹑泥沙﹑雜物等。

  三明市城市管理局﹑三明市三元區人民武裝部﹑三明市三元區交警大隊的相關人員正在緊張有序地進行搶險救災﹐保險公司﹑4S店等正在忙著幫助車主進行拖車作業。

  “我們要爭取今天讓路面恢復暢通。”正在現場組織搶險救災的三明市城市管理局公用事業科科長張治忠表示﹐此次降雨過程強度大﹑持續時間長﹐雨水大量下滲﹐導致附近山體土石層飽和﹐引發滑坡。

  張治忠告訴中新社記者﹐三明市城市管理局共派出150名市政園林工作人員﹐三明市梅列區﹑三元區城管局也派出100人參與救援。

  三元區人武部民兵應急連兩個排的民兵正拿著鐵鍬等設備清除路面的障礙物﹑淤泥﹑垃圾。三元區人武部軍事科科長黃閩明說﹐當天早上值班室接到電話﹐聽聞書香世家小區有兩名受傷人員被困﹐三元區人武部迅速組織了一個排約30人的兵力到達受災點參與救災﹐目前被困人員已全部救出。

  不少車輛被洪水從育才路高處沖向接近新市路方向的低處﹐平安保險三明支公司以及4S店的拖車正在忙著拖走故障車輛。平安保險三明支公司的工作人員告訴記者﹐當天三明市區不少車輛涉水出現故障﹐該公司從泉州調了三輛救援車參與救援﹐先進行緊急預案﹐後續再根據車輛受損情況進行賠償處理。

  亦有企業﹑民眾自發參與到救援和自救中。閩晟集團有限公司的三臺鏟車和一臺挖掘機投入到搶險救援中。育才路附近的蔡華聚家因為房子地勢較低﹐當天早上洪水灌進房內﹐淹了兩個房間﹐造成一片狼藉﹐蔡華聚和妻子正忙著整理房間﹑清理地板上的淤泥。

  “水來得太快﹑太大了﹗還好用木板擋了一下﹐不然整個房子都要被水淹了。”談起早上的洪水﹐蔡華聚仍心有餘悸﹐“大貨車都從上面被沖下來﹐我的兩輛摩托車也被沖走了﹐我在這住了十幾年﹐從沒見過這麼大的水。”

  三明市梅列區列西街與梅列搭橋交叉口附近﹐有不少經營建材﹑電器﹑傢具的商舖﹐悉數被水淹﹐損失嚴重﹐積水退去後﹐人們正在忙著整理店舖﹐路面佈滿雜物。

  一家紅木傢具店的店主岳雲金守在店舖裡一夜未眠。他告訴記者﹐積水從凌晨3點開始上漲﹐10點左右已經漲到膝蓋處﹐之後才開始慢慢退下去。“擔心了一夜﹐還好我昨晚把店舖裡的傢具都墊高了﹐沒有泡水太多。”他鬆了一口氣說道。

  記者瞭解到﹐受這場強降雨影響﹐三明市共有寧化﹑清流﹑明溪﹑建寧﹑將樂﹑泰寧﹑梅列﹑三元﹑永安﹑沙縣10個縣94個鄉鎮受災﹐農作物受災面積達到7.23萬畝﹐倒塌房屋210間。

  據三明市防汛辦發佈的消息﹐金溪﹑沙溪﹑尤溪流域水位受降雨影響快速上漲。目前三明城區洪峰已過﹐梅列站最高洪水位130.56米﹐超保證水位0.06米﹐目前已回落至130.38米﹐水位還將繼續緩慢回落﹐建寧站﹑泰寧站﹑清流站﹑寧化站等洪峰水位均退至警戒水位以下﹐將樂站﹑永安站﹑梅列站洪峰水位亦正在回落。(完)

[ 責編﹕劉洋 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進寧夏吳忠

  • 暑假前的安全課

獨家策劃

推薦閱讀
河北省邢臺市第五中學把非遺傳承與學校社團活動有機結合﹐開設多項非遺課程﹐讓學生們在社團活動中學習﹑傳承非遺技藝﹐感受傳統文化魅力。
2019-06-20 10:25
當日﹐河北省海上救助中心在秦皇島市海港區東山浴場附近海域舉行大型客船人命救助暨污染事故應急聯合演習﹐以檢驗成員單位應急反應能力﹐提高海上應急處置實戰水平。新華社記者 楊世堯 攝  6月19日﹐參加大型客船人命救助應急演習的船艇在接受檢閱。
2019-06-20 10:21
官鵝溝國家森林公園集森林﹑草原﹑水體等自然景觀於一體﹐湖泊如珠﹑峽谷如線﹑瀑布如織﹐生態環境優美﹐吸引不少遊客前來觀賞。官鵝溝國家森林公園集森林﹑草原﹑水體等自然景觀於一體﹐湖泊如珠﹑峽谷如線﹑瀑布如織﹐生態環境優美﹐吸引不少遊客前來觀賞。
2019-06-20 10:16
山東省位於我國東部沿海地區。它因河坦蕩﹐因山挺拔﹐因島秀麗﹐因泉靈動﹐因海勃興﹐正以生態優先﹑和諧共生的丹青妙筆﹐繪就著一幅齊魯生態之美畫卷。
2019-06-20 10:01
這是伊拉克尼姆魯德遺址內被破壞的神廟(6月13日攝)。雖然伊拉克政府已從“伊斯蘭國”手中收復尼姆魯德遺址近3年﹐遺址內依然遍佈枯黃的野草與荊棘﹐宮殿門口是斷壁殘垣﹐守衛的“拉馬蘇”雕像已蕩然無存﹐只剩幾處刻有楔行文字和浮雕的殘破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日﹐演員在珠峰文化旅遊節開幕式上表演。
2019-06-19 14:56
開幕式現場一棵杏樹吸引美女圍觀。活動現場﹐賽杏會﹑本土農副產品展銷會﹑歌舞表演等精彩節目輪番上演﹐亮點紛呈。賽杏會現場一盤盤千姿百態﹑色澤誘人的杏子讓現場觀眾垂涎不已﹐而品相多達64種的杏子則讓遊人大開眼界﹐嘖嘖稱奇。
2019-06-19 14:48
6月18日﹐在盧旺達首都基加利﹐搭乘盧旺達航空至中國廣州航班的旅客登機。盧旺達航空從盧旺達首都基加利前往中國廣州的航班18日凌晨開始執飛﹐意味著盧航開通至中國的航線。盧旺達航空從盧旺達首都基加利前往中國廣州的航班18日凌晨開始執飛﹐意味著盧航開通至中國的航線。
2019-06-19 14:44
6月18日﹐在德國柏林﹐德國總理默克爾(右)與到訪的烏克蘭總統澤連斯基共同出席聯合記者會。
2019-06-19 14:42
6月17日﹐遊客在伊朗烏魯米耶湖邊拍照。近日﹐位於伊朗西北部的烏魯米耶湖水位上昇﹐吸引了眾多遊客前來遊玩。近日﹐位於伊朗西北部的烏魯米耶湖水位上昇﹐吸引了眾多遊客前來遊玩。
2019-06-19 14:40
日本氣象廳向山形縣﹑新潟縣和石川縣日本海沿岸地區發出海嘯警報﹐目前暫無人員傷亡和財產損失的報告。日本氣象廳向山形縣﹑新潟縣和石川縣日本海沿岸地區發出海嘯警報﹐目前暫無人員傷亡和財產損失的報告。
2019-06-19 14:37
這是6月17日拍攝的希臘克里特島干尼亞港口。干尼亞是希臘克里特島西北岸港口城市﹐擁有豐富的歷史遺產和優美的自然風光。干尼亞是希臘克里特島西北岸港口城市﹐擁有豐富的歷史遺產和優美的自然風光。
2019-06-19 14:35
北京大興國際機場航站樓工程目前已經進入系統調試﹑分項分部工程檢測驗收工作階段﹐預計6月底﹐航站樓工程將進行最後竣工驗收。之後﹐北京大興國際機場將整體轉入投入運營前的各項調試﹑演練工作。
2019-06-19 09:09
今日﹐震後長寧雙河鎮中學操場安置點的第二個清晨﹐天下著淅淅瀝瀝的小雨﹐群眾開始排隊有序領取物資﹐各項生活有保障。(人民網 朱虹 攝)  人民網宜賓6月19日電(朱虹)今日﹐震後長寧雙河鎮中學操場安置點的第二個清晨﹐天下著淅淅瀝瀝的小雨﹐群眾開始排隊有序領取物資﹐各項生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日﹐新建福廈高鐵湄洲灣跨海大橋340號和341號墩移動模架現澆梁順利澆築完成﹐標誌著國內時速350公里跨海高鐵首孔40米大跨度移動模架現澆梁施工取得關鍵性突破﹐此項成套技術在世界尚無先例。
2019-06-15 09:44
6月18日﹐在四川省人民醫院旁邊的港泰大廈停機坪﹐醫護人員護送傷者到四川省人民醫院。6月18日18時30分許﹐長寧地震首位重傷員通過直升機轉運到四川省人民醫院﹐接受進一步治療。
2019-06-19 10:55
6月18日﹐在廣西隆林縣輕工業園區一家繅絲廠﹐來自易地扶貧搬遷安置點的群眾在“扶貧車間”篩選蠶繭。近年來﹐廣西隆林各族自治縣依托輕工業園區開辦“扶貧車間”﹐幫助易地扶貧搬遷安置戶實現家門口再就業﹐確保他們搬得出﹑住得下﹑能發展。
2019-06-19 10:53
加載更多