正在閱讀﹕ 私家車共享“道路崎嶇”﹕閑置車輛出租賺外快藏風險
首頁> 生活頻道> 今日關注 > 正文

私家車共享“道路崎嶇”﹕閑置車輛出租賺外快藏風險

來源﹕北京日報2019-07-11 10:41

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

閑置車輛出租賺外快﹖危險

私家車共享“道路崎嶇”

  家裡的汽車閑置不用﹐租給租車公司或放在共享汽車平臺託管﹐每月賺取幾千元租金的“零花錢”﹐您能接受這種私家車共享模式嗎﹖瞄準閑置私家車“生財”的需求﹐市面上可接受私家車託管的平臺越來越多﹐除了租給租車公司﹐您還可以直接在手機上發佈車輛﹑選擇租客。但平臺“跑路”﹑保險拒賠﹑事故擔責……看似門檻低﹑收益高的私家車共享背後卻悄然隱藏著不少風險。

  租車公司跑路追車無門

  若不是有人通過114打來一個挪車電話﹐李女士家的車“蒸發”時間就超過兩個月了。

  今年春天﹐想將自家一輛閑置車輛出租賺些外快的李女士﹐在網上搜到一個私家車託管平臺。簡單簽署合同之後﹐以每個月4500元的租金租給了這家註冊在重慶的平臺﹐供它轉租給其他人。

  沒想到﹐這個平臺在支付了1個月租金後﹐就不再打款給李女士﹐相關負責人直接失聯。

  隨後﹐越來越多的跡象顯示這家平臺不靠譜﹐開始擔心自家車輛安全的李女士想拿回車﹐卻被告知因為租賃合同還在有效期內﹐祗能按未按照合同付款處置﹐而非丟車。

  在非常偶然的機會下﹐她發現自家車正在跑滴滴。可經過幾次電話溝通﹐滴滴客服也拒絕了直接給她車輛行駛信息和停放信息的要求。

  轉機終於來臨。上月底﹐心急如焚的李女士突然接到了一則挪車電話﹐一位車主通過撥打114通知她挪車。趕到車輛停放地址後﹐李女士再次報了警﹐將車開了回來。

  雖然車已經回到自己手上﹐但無論是她還是租車人﹐都和共享汽車平臺還有合同糾紛待解決。眼下﹐心有餘悸的李女士連說自己不會再將車出租﹐但眼見著的月供壓力﹑保養壓力和停車費用壓力﹐就要重新落到她頭上。

  “現在這個平臺不靠譜﹐會不會有其他靠譜的﹖”她問記者。

  共享汽車平臺盯上私家車

  將私家車出租賺零花錢已成為很多車主的小心思。瞄上這個需求的平臺也越來越多﹐在網上也可以搜到凹凸租車﹑易約車﹑大方租車等多個線上平臺。

  以凹凸租車為例﹐其官網顯示﹐祗要車輛行駛公里數不超過20萬公里﹐手續及保障齊全﹐車況良好並有閑置時間﹐便可發佈至平臺供其他人租用。車主自主設置價格﹐租期可按照小時﹑天﹑周進行租用﹐平臺收取15%的服務費。凹凸出行方面數據顯示﹐目前平臺上註冊車輛超過50萬輛﹐註冊用戶達到1500萬。

  此外﹐共享汽車平臺也在拓展個人車輛共享業務。GoFun出行日前宣佈面向個人車主招募。油車託管要求是9年內﹑行駛里程在10萬公里內﹐電車要求是3年內3萬公里內的車輛。閑置託管車輛收益採取的是車主和平臺5﹕5分成﹐根據不同車型﹐車主有2500元﹑3000元﹑3500元3檔的每月保底收益。

  “我們的業務在北京剛剛上線還不到一個月﹐目前已經有100輛車加入。今年我們預期加入的車輛將達到3000輛以上。”GoFun相關負責人說。

  簽了租賃合同依然有風險

  私家車到底可否用於出租共享﹖交通運輸部2017年發佈的《關於促進汽車租賃業健康發展的指導意見(徵求意見稿)》中曾提出﹐如果將私家車的車輛性質登記為“租賃”並符合當地有關規定﹐也可以從事分時租賃業務。但同時﹐深圳等地卻出臺規定明確個人車輛不得作為共享汽車運營。

  “從法律上講﹐私家車屬於個人財產﹐可以合法租賃給他人﹐但也存在風險。”丁丁律師創始人﹑北京國舜律師事務所主任律師林小建表示。他建議﹐如果車主要出租車輛﹐一定要與在工商部門註冊登記過﹑有正式營業執照的正規公司簽訂租賃合同﹐並且明確車損情況﹑第三者責任和盜搶等條款細節。

  我國《侵權責任法》規定﹐因租賃﹑借用等情形機動車所有人與使用人不是同一人時﹐發生交通事故後屬於該機動車一方責任的﹐由保險公司在機動車強制保險責任限額範圍內予以賠償。不足部分﹐由機動車使用人承擔賠償責任﹔機動車所有人對損害的發生有過錯的﹐承擔相應的賠償責任。“也就是說﹐如果車主有過錯的﹐也要承擔一定的責任。這就涉及到事後責任判斷問題。”

  同時值得注意的是﹐私家車掛靠租賃後﹐其性質改變為營運車輛﹐而營運車輛的保險費用也要高於普通家用車﹐所以私家車主沒有更改險種的話﹐一旦發生事故﹐保險公司將不會理賠。

  本報記者 董禹含

[ 責編﹕張倩 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 虹跨白練

  • 河北唐山﹕南湖燈光水舞秀啟幕

獨家策劃

推薦閱讀
這是7月10日無人機拍攝的重慶璧山秀湖國家濕地公園景色。盛夏時節﹐位於重慶市璧山區的璧山秀湖國家濕地公園綠意盎然﹐秀美如畫﹐成為市民和遊客休閑﹑遊玩的好去處。盛夏時節﹐位於重慶市璧山區的璧山秀湖國家濕地公園綠意盎然﹐秀美如畫﹐成為市民和遊客休閑﹑遊玩的好去處。
2019-07-11 09:40
7月10日﹐在俄羅斯莫斯科﹐一名乘客購買莫斯科地鐵發行的印有中國大熊貓形象的交通卡。近日﹐莫斯科地鐵開始發售印有中國大熊貓形象的交通卡﹐紀念莫斯科動物園建園155周年和今年4月中國大熊貓“如意”和“丁丁”入住該園。
2019-07-11 09:20
這是7月10日在奧地利維也納拍攝的國際原子能機構理事會特別會議開始前的現場。國際原子能機構理事會10日在維也納舉行特別會議﹐審議伊朗執行伊核問題全面協議相關問題。中﹑美﹑俄﹑英﹑法﹑德等35個理事會成員國與會﹐伊朗﹑歐盟等的代表也在會上發言。
2019-07-11 09:07
7月10日﹐觀眾在唐山南湖景區欣賞燈光水舞秀(無人機拍攝)。據介紹﹐該項目位於南湖景區丹鳳朝陽廣場南側龍泉灣湖面﹐長220米﹐寬81米﹐其建設旨在提昇南湖景區核心景觀品質﹐發揮城市公共空間功能﹐豐富群眾和遊客的文化生活。
2019-07-11 09:01
7月10日拍攝的江西鄱陽湖都昌印山(無人機拍攝)。7月10日16時﹐鄱陽湖標誌性水文站──星子站水位漲至19.07米﹐超警戒水位0.07米﹐並呈繼續上漲趨勢。7月10日16時﹐鄱陽湖標誌性水文站──星子站水位漲至19.07米﹐超警戒水位0.07米﹐並呈繼續上漲趨勢。
2019-07-11 08:59
7月10日﹐劉家峽水庫正在洩洪﹐水如白練﹐彩虹跨于其上。位於甘肅省臨夏回族自治州永靖縣的劉家峽水庫是黃河上游重要的水利調蓄工程。位於甘肅省臨夏回族自治州永靖縣的劉家峽水庫是黃河上游重要的水利調蓄工程。
2019-07-11 08:58
張榮華老人在給花傘印花(7月9日攝)。花傘選用當地優質水竹為原材料﹐傘架輕盈強韌﹐傘面油光水滑﹐內飾編織七彩紛呈。花傘選用當地優質水竹為原材料﹐傘架輕盈強韌﹐傘面油光水滑﹐內飾編織七彩紛呈。
2019-07-10 10:50
7月9日﹐河北唐山遵化市一加油站工作人員在給車輛加油。國家發展改革委7月9日發佈消息﹐根據近期國際市場油價變化情況﹐按照現行成品油價格形成機制﹐自2019年7月9日24時起﹐國內汽油﹑柴油價格每噸分別提高150元和140元。
2019-07-10 10:01
7月9日﹐在阿塞拜疆巴庫﹐第43屆世界遺產大會現場介紹下一屆大會舉辦地中國福州。第43屆聯合國教科文組織世界遺產委員會會議(世界遺產大會)主席加拉耶夫9日代表世界遺產委員會宣佈﹐下一屆世界遺產大會將於明年由中國福建省福州市承辦。
2019-07-10 09:46
7月9日﹐身穿隔熱服的消防員攜帶儀器對現場溫度﹑濕度﹑風速﹑可燃及有害氣體濃度進行檢測。當日﹐北京大興國際機場舉行首次消防演習﹐著力提高對石油化工火災事故的處置能力。
2019-07-10 09:38
7月9日﹐在德國費爾德基興衛勤訓練基地﹐中方衛勤分隊隊員在演習中對“傷員”進行檢傷分類。當日﹐中德“聯合救援─2019”衛勤實兵聯演舉行開幕式﹐開啟為期兩天的全要素全流程連貫演習。這是我軍衛勤力量第一次實兵實裝成建制赴歐洲開展聯合演練。
2019-07-10 09:26
對於居住約旦河西岸巴勒斯坦城市希伯倫的13歲女孩巴婭來說﹐7月8日是難忘的一天。新華社記者 郭昱 攝  7月8日﹐在以色列特拉維夫﹐巴勒斯坦兒童在海邊戲水。
2019-07-10 09:25
這是7月9日拍攝的昆明斗南花卉市場。中國昆明國際花卉展將於7月12日至14日舉行。新華社記者 秦晴 攝  7月9日﹐商家在昆明斗南花卉市場內整理紅掌盆栽花。中國昆明國際花卉展將於7月12日至14日舉行。
2019-07-10 09:23
7月9日﹐工人在重慶鵝公岩軌道專用橋施工現場作業。鵝公岩軌道專用橋連接重慶市九龍坡區和南岸區﹐是重慶軌道環線南環的控制性工程﹐全長1650.5米﹐其中主橋長1120米。鵝公岩軌道專用橋連接重慶市九龍坡區和南岸區﹐是重慶軌道環線南環的控制性工程﹐全長1650.5米﹐其中主橋長1120米。
2019-07-10 09:22
時值夏日﹐位於甘肅省隴南市宕昌縣的官鵝溝國家森林公園迎來旅遊旺季﹐不少遊客在欣賞自然美景的同時消暑納涼﹐十分愜意。時值夏日﹐位於甘肅省隴南市宕昌縣的官鵝溝國家森林公園迎來旅遊旺季﹐不少遊客在欣賞自然美景的同時消暑納涼﹐十分愜意。
2019-07-10 09:20
尼日利亞首都阿布賈9日發生示威者與警察衝突事件﹐造成8名警察受傷。7月9日﹐在尼日利亞首都阿布賈﹐消防人員為一輛著火的汽車滅火。7月9日﹐在尼日利亞首都阿布賈﹐衝突現場散落著石塊。新華社發(奧巴薩攝)
2019-07-10 09:05
目前正是遼寧省大連市長海縣扇貝和魚類收穫的季節﹐長海縣小長山島海域經典國家級海洋牧場呈現出一片繁忙的豐收景象。新華社記者 姚劍鋒 攝  漁民在海洋牧場上分揀捕獲的海魚(7月8日攝)。
2019-07-09 10:41
7月8日﹐“地中海古爾松”輪停泊在天津港太平洋國際集裝箱碼頭。這艘剛剛于7月4日下水的海上巨輪﹐在天津港完成3000余標準箱的外貿出口作業後﹐將途經多個港口﹐前往西北歐地區。這艘剛剛于7月4日下水的海上巨輪﹐在天津港完成3000余標準箱的外貿出口作業後﹐將途經多個港口﹐前往西北歐地區。
2019-07-09 08:47
7月8日﹐在希臘雅典﹐希臘新總理基里亞科斯‧米佐塔基斯(前)參加宣誓儀式。希臘新總理基里亞科斯‧米佐塔基斯8日在雅典宣誓就職﹐希臘總統帕夫洛普洛斯授權其組建新一屆政府。希臘新總理基里亞科斯‧米佐塔基斯8日在雅典宣誓就職﹐希臘總統帕夫洛普洛斯授權其組建新一屆政府。
2019-07-09 08:44
7月8日10時﹐柳江柳州水文站出現洪峰水位82.41米﹐接近警戒水位﹐柳州市區部分沿江低窪地帶被淹。7月8日10時﹐柳江柳州水文站出現洪峰水位82.41米﹐接近警戒水位﹐柳州市區部分沿江低窪地帶被淹。
2019-07-09 08:41
加載更多