回到頂部

最浪費時間的三件事

2013-03-11 15:13 來源﹕廣州日報  我有話說

  人的一生﹐說長也長﹐說短也就那麼幾十年。如何在這短短的幾十年裡干成一些自己想乾的事﹖我認為一定不要做最浪費時間的三件事﹕擔心﹑猜測與評判別人。

  在現實生活中﹐許多人都會有著這樣或那樣的擔心﹐擔心孩子學習不好﹐擔心錢不夠花﹐擔心別被人瞧不起﹐擔心工作搞不好﹐擔心會被上司批評等。正因為時刻都有著這樣或那樣的擔心﹐自然令自己每時每刻都精神緊張。也正因為有著這樣或那樣的擔心﹐也就有了這樣或那樣的憂慮﹐自然心情就會不好。心情越不好越容易擔心﹐形成惡性循環﹐長期這樣下去﹐什麼事也無心干﹐這樣就白白浪費了許多時間。

  那麼多的擔心﹐其實都是多餘的﹐世界並不會由於你的擔心就有所改變﹐生活也不會由於你的擔心而有所提昇。事實證明﹐許多事情並沒有你擔心的那樣糟﹐許多你擔心的事﹐最終並未發生﹐你只不過是多慮了﹐為此加重了心理負擔﹐還無謂地浪費著自己的時間。

  生活中有那麼一些人﹐總愛打聽小道消息﹐自然也就愛猜測一些事情。由於是猜測的﹐自然會不準確﹐或者不瞭解詳情。今天猜這個領導有什麼想法﹐明天又猜測那個客戶有什麼愛好。這一段猜測近期會提拔誰﹐過一段又會猜測下一步誰會被晉陞。整天就這樣猜測來﹐又猜測去﹐結果把大量的時間和精力都浪費了﹐自己什麼也沒有干成。

  自己的猜測既沒有什麼根據﹐也沒有什麼意義。因為猜測畢竟祗能是猜測﹐事情該怎麼樣﹐與你的猜測沒有任何的關係﹐也不會由於你猜中就有什麼好處﹐更不會由於你沒有猜中而有什麼壞處。祗是人們並沒有意識到這一點﹐仍然樂此不疲。殊不知在自己的不斷猜測中﹐已經浪費了不少時間和精力﹐對自己的生活﹑工作一點益處都沒有。有時還會由於自己的胡亂猜測帶來許多的麻煩和矛盾﹐影響了與同事和朋友的關係﹐也影響了自己的前程。

  還有一些人﹐平時總是喜歡評判別人。今天看這個人有什麼不對﹐明天又看那個人有什麼毛病。自己喜歡這樣也就罷了﹐更有甚者還喜歡拉著別人一起評說。這樣做會把大量的時間和精力放在關注別人身上﹐自己自然就沒有心思去幹好自己的事了。把自己整天搞得很忙﹐卻沒有一點意義。浪費了自己大量時間的同時﹐還會由於他的評判弄出不少是非﹐最後鬧得一個集體閑話不斷﹐是非不清﹐自然矛盾也不斷。同事之間﹑朋友之間關係緊張﹐互相猜測﹐沒有了信任﹐更談不上團結。

  許多擔心都是多餘的﹐許多猜測是沒有意義的﹐無謂地評判別人更是有害。所以﹐千萬別做最浪費時間的三件事﹐它們浪費的不僅是你自己的時間﹐還浪費了別人的時間﹐得不償失。

[責任編輯:熊憲斌]

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明日報社版權所有