English


那年家屬來探親

2018-07-03 08:57 來源﹕光明網 劉長青
2018-07-03 08:57:32來源﹕光明網作者﹕劉長青責任編輯﹕宮辭

  作者﹕劉長青

  從軍十年﹐家屬只來部隊探過一次親。三十多年過去了﹐每每想起家屬來隊探親的那些往事﹐直到今天心裡都是滿滿的甜蜜和溫暖。

  那年家屬來探親﹐成了全大隊的一樁大事。我當兵所在的新疆某部教導大隊﹐是一個組建沒幾年的新單位。地處新疆莎車一個遼闊的戈壁灘腹地﹐離莎車縣城80多公里﹐平時與外界幾乎沒有來往﹐全隊青一色的男子漢﹐廁所都祗有男的沒有女的。家屬來隊探親﹐是教導大隊成立以來第一個來隊的川妹子。當我將家屬來隊探親的消息向大隊長﹑政委匯報後﹐隊長和政委十分重視﹐當即就把司務長和我叫到辦公室進行了詳細的安排和佈置。從搭建女廁所到安排調整住房一一進行了落實﹐考慮到家屬來自四川﹐大隊長特批給我們阿克蘇大米﹐他再三叮囑司務長﹕劉教員的家屬這次來隊探親﹐總的一個原則就是他家屬能吃多少大米﹐我們大隊就供應她多少。再虧也不能虧了我們來隊探親的家屬﹗大隊長在全隊官兵大會上進行通報和安排後﹐戰友們一雙雙羨慕的目光齊刷刷地投了過來﹐直到今天回想起來心裡都還是熱乎乎的。

  那年家屬來探親﹐成了全隊官兵的一件喜事。俗話說人逢喜事精神爽﹐家屬來隊探親的消息經在隊務會上通報後﹐我的那些戰友們比我還高興﹐他們暗地裡將自己的辦公室打掃得乾乾淨淨﹐有的還特意在自己的辦公桌上擺上了大蒜做成的盆景等。一夜之間整個教導大隊的辦公區竟平添了幾分暖暖的溫馨﹔好幾個北方籍的教員還專門購買了哈密瓜和蘋果等放在自己的宿舍裡﹐祗要開門進去就能聞到一股瓜果的清香﹐再也沒有了平時的汗臭味﹔官兵們靜悄悄的拾掇自己﹐尤其對腳上那雙軍用黑皮鞋擦了又擦。主講戰例課的大個子山西教員打趣地說﹕瞧瞧你們那雙皮鞋擦得簡直能當鏡子用了﹐如果螞蟻爬上去一定得拄拐棍﹐可惜呀﹐人家劉教員的家屬說不定一眼都不會看呢。

  戰友們的心思我最懂﹐當家屬來隊後我特意帶著她參觀了所有官兵的辦公室和宿舍﹐家屬給予他們的都是最為溫暖的誇獎。樂得我那些戰友象喝醉了酒似的﹕川妹子不但人長得漂亮﹐嘴也很甜。有幾個年齡偏大的教員還半開玩笑半認真的讓家屬給他們介紹川妹子做老婆呢。

  那年家屬來探親﹐展現的風采是不愛紅裝愛武裝。家屬來隊休息幾天後﹐向我提出要求﹕想打靶。我懷著忐忑不安的心情向大隊長匯報後﹐沒想到大隊長竟哈哈大笑﹕軍人家屬就是不一樣﹐打靶是好事﹐軍人家屬不會打靶﹐不是合格的軍人家屬﹐為了打贏未來戰爭﹐我們的軍人家屬應該懂些軍事常識﹗接著﹐隊裡便安排有關教員陪同我和家屬來到了大隊專門的靶場﹐將隊裡的手槍﹑步槍﹑機槍等輕武器全部拿了出來﹐經過近兩個小時的基礎訓練﹐家屬開始了實彈射擊。就連我自己都不敢相信﹐一個十分單薄的川妹子﹐輕武器的實彈射擊成績經過僅兩個小時的訓練竟相當不錯﹗

  那年家屬來探親﹐呈現的戰友之情讓人沒齒難忘。家屬來隊以後﹐我們很快就自己做飯了。第三天一大早﹐當我和家屬開門外出鍛煉時﹐門口竟放著用鐵皮小桶裝著的滿滿一桶雞蛋和一筐西紅柿﹐究竟是誰放的﹖我幾乎問遍了全隊的戰友﹐大家都說不知道﹔第四天一大早﹐當我和家屬開門時﹐門口又放著一大筐新疆那種特大的紅紅的“燈籠椒”﹐一個鐵桶祗能裝5﹑6個。昨天我帶家屬到隊裡的菜地參觀﹐她見到這種“燈籠椒”後一陣狂喜﹐因為在四川從未見過這麼大的“燈籠椒”。可惜隊裡的菜地剛摘完﹐熟透的“燈籠椒”幾乎沒有了。當時炊事班長正在拾掇菜地﹐一見此景立馬過來翻遍了整個椒樹﹐好不容易才找到了僅剩的一隻。家屬接過燈籠椒直說謝謝﹐然後高興得象孩子似的跑回了家。在家屬來隊的一個多月時間裡﹐我們寢室的早晨門口先後又有哈密瓜﹑西瓜﹑香梨等等水果放在那裡......

  經過多方打聽,直到我調離教導大隊都不知道是誰放的,我曾反復問過炊事班長但他一口否認。家屬探親回到四川老家後﹐向我索取了全隊官兵的鞋碼﹐兩個月後家屬和她的姐妹們給大隊官兵每人繡了一雙鞋墊郵寄到了隊裡﹐大包裹中給炊事班長的是單獨的﹐裡面有家屬親手繡的兩雙長城圖案的鞋墊......

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有