English


櫻桃美

2018-07-03 09:01 來源﹕光明網 初紅
2018-07-03 09:01:05來源﹕光明網作者﹕初紅責任編輯﹕宮辭

  作者﹕初 紅

  人間六月天﹐紅了櫻桃園。

  櫻桃﹐又名鶯桃﹑荊桃﹑會桃﹑朱櫻﹑朱果。果中上品﹐人間佳餚﹐素有“百果第一枝”的美譽。考古學家曾經在商朝古墓中發掘出櫻桃種子。《禮記》曰﹕“仲夏之日﹐以會桃先薦寢廟。”可見﹐早在3000年前﹐我們的祖先就開始種植櫻桃﹐而且把它作為貢品向朝廷進獻。

  櫻桃﹐以其艷麗的色彩﹐嬌小的體態﹐鮮美的味道﹐豐富的營養﹐受到人們的喜愛。

  櫻桃美﹐美在可目。

  水果王國﹐多姿多彩。如果說西瓜是威武雄壯的大帥哥﹐那麼櫻桃就是小巧玲瓏的小美女。它飽吸日月精華﹐深藏萬綠叢中﹐紅艷艷﹐圓溜溜﹐香噴噴﹐羞答答﹐笑容嫵媚﹐風姿俊雅﹐激情洋溢﹐魅力四射﹐心中無限事﹐盡在不言中。

  櫻桃美﹐ 美在可口。

  櫻桃味道﹐因色而異﹐顏色深的甜﹐顏色淺的酸。它營養豐富﹐糖﹑蛋白質﹑維生素﹑胡蘿卜素和微量元素的含量﹐比梨﹑蘋果﹑葡萄﹑橘子多4-5倍。它的花青素能消炎止痛﹐維生素a能明目美容﹐維生素c能疏通血管。電腦族多吃櫻桃﹐能緩解眼睛發癢﹑手臂酸痛。

  櫻桃美﹐美在可藥。

  櫻桃有很高的藥用價值。它含鐵量高﹐ 100克含鐵量高達59毫克﹐是草莓的6倍﹐大棗的10倍﹐山楂的13倍﹐蘋果的20倍﹐居水果之首。鐵元素能促進血紅蛋白再生﹐防治缺鐵性貧血。孕婦如果缺乏鐵元素﹐會引起胎兒缺氧和發育遲緩﹐要多吃櫻桃。櫻桃味甘性溫﹐入脾胃二經﹐能補中益氣﹐健脾和胃﹐治療喉干口渴﹑惡心厭食﹑氣弱體虛﹑心悸胸悶。櫻桃泡米酒﹐對手足麻木﹑關節僵硬﹑風濕腰腿疼有獨特療效。櫻桃汁外敷﹐能治療汗癬﹑燒傷﹑燙傷。櫻桃汁兌醋﹐能治療痔瘡﹑甲狀腺腫。

  櫻桃美﹐美在可富。

  以西安市灞橋區為例。無論緯度﹑海拔﹑土壤﹐還是氣溫﹑雨量﹑光照﹐它佔盡天時地利﹐適宜櫻桃生長﹐而且成熟期早。灞橋區政府因地制宜﹐把櫻桃作為農業的龍頭產品﹐種植面積3.8萬畝﹐主要分佈於白鹿原﹑霸陵坡和洪慶山﹐是西北地區最大的櫻桃產業基地。品種有紅燈﹑艷陽﹑翠黃﹑大紫﹑美早﹑先鋒﹑拉賓斯等30多個﹐榮獲國家地理標誌認證﹑“中華名果”稱號。上市早的大棚櫻桃﹐1公斤最高售價600元。上市晚的露天櫻桃﹐1公斤50元。2017年﹐櫻桃產量2.5萬噸﹐產值8億元。灞橋區依托櫻桃產業資源優勢﹐從2004年開始﹐每年春夏之交﹐舉辦櫻桃旅遊文化節﹐累計遊客700萬人次﹐僅旅遊一項﹐總收入就達5.7億元。小櫻桃﹐大產業﹐勝了脫貧攻堅戰﹐圓了果農致富夢。今年﹐灞橋櫻桃紅果纍纍﹐香飄天下﹐又是一個豐收年。

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有