“80後”女作家如何在小說中尋求改變

2018-07-05 09:52 來源﹕北京晚報 
2018-07-05 09:52:07來源﹕北京晚報作者﹕責任編輯﹕宮辭

  “80後”女性作家近年來在小說領域展現著蓬勃的創作力﹐孫頻是其中的佼佼者。1983年出生的她畢業於蘭州大學中文系﹐2008年開始創作小說﹐已發表小說兩百餘萬字﹐出版有小說集《三人成宴》﹑《隱形的女人》﹑《同體》﹑《疼》﹑《鹽》等。最近﹐她的《松林夜宴圖》一書由北京十月文藝出版社出版。該書得到了閻連科﹑韓少功﹑蘇童等作家的推薦。在日前于北京十月咖啡書屋舉辦的新書分享會上﹐作家梁鴻﹑張楚﹐評論家楊慶祥及作者孫頻與讀者一起分享了對這本書的感悟。

  《松林夜宴圖》由《松林夜宴圖》﹑《光輝歲月》﹑《萬獸之夜》三個中篇小說構成。在《松林夜宴圖》一書中﹐孫頻開始變得開闊﹑溫和﹐但一以貫之的還是她筆下的深情與對人的悲憫﹐她開始更多關注個體在時代中的無奈與妥協﹐蒼涼與掙紮﹐毀滅或重生。《松林夜宴圖》中的兩代藝術家在各自的時代裡造就了各自不同的命運﹐《光輝歲月》中的梁姍姍可以視為是上世紀70年代末80年代初出生的這批人的精神史﹐一代人苦苦追尋著對自己精神以及肉身的安放。《萬獸之夜》中是在時代中互相波及的命運與斷層的人生。就如光輝歲月中的“光輝”二字﹐充滿著嘲諷與無奈﹐意味悠長﹐用個體的人生回應著大歷史﹐才更見每個個體生命的短暫與可貴。

  孫頻表示﹐自己寫小說已有十年﹐在這個創作過程中﹐她越發感受到自己希望有所改變﹐而不想將已經寫得太熟練的內容重復下去。因此﹐就讀于中國人民大學創造性寫作專業給了她改變的契機。《松林夜宴圖》這部小說構思半年﹐寫作又有半年。

  針對“變化”對一位作家風格的樹立到底是建設性的還是破壞性的問題﹐張楚表示﹕從《萬獸之夜》到《光輝歲月》再到《松林夜宴圖》﹐孫頻的小說打開的視角增大了。如果說以前是銳角30度﹐現在可能是50度﹑60度。同時孫頻小說自身的內部世界和外部世界也都在往更開闊或者說更自由的方向發展。梁鴻表示﹕“《松林夜宴圖》在混合了中國古典美學某種飄忽﹑陰柔﹑自我原諒的特徵﹐以及某些闡釋的﹑柔軟的東西之後﹐從外表看來棱角稍微鈍了一些﹐但其實骨子裡更尖銳了。孫頻一直關注女性對自我的意識﹐對自我身體的認知。她的小說﹐雖然大多從女性視角進入﹐但裡面卻有一個內在的寬闊性。如果女性作家對自己女性身份敏感的話﹐從女性的視角來進入這個世界﹐同時來思考人的存在﹐這的確是一個非常重要的創作切口。”楊慶祥表示﹕“就《松林夜宴圖》一書中的三個中篇來比較﹐孫頻的小說有一個很大的變化﹐就是行動邏輯發生的內在變化。在《松林夜宴圖》和《光輝歲月》中﹐她不僅僅是寫欲望驅使行動﹐而是試圖去分析這些欲望背後的社會學和政治經濟學。比如﹐這個欲望為什麼會落到每個個體身上﹐最後成為驅使我們行動的唯一原則。”

  談及孫頻的創作特點及師承淵源﹐張楚認為﹐孫頻的小說創作向來以細膩﹑凜冽著稱﹐很容易讓人想起張愛玲﹐兩個人創作上的親緣關係體現在小說的腔調上﹐也體現在小說的氣息上。孫頻則認為﹐自己剛開始寫作的時候是比較喜歡張愛玲的﹐受其影響較深。“但是在精神性上﹐我和張愛玲的相通之處並不是太多﹐她的內在是平靜的﹐我的內在是不安的﹐是糾結的。而且這種影響其實是階段性的﹐因為一個作家隨著年歲﹑經歷﹑感悟各方面的增加。她對世界的認識﹐會不自覺慢慢發生改變﹐她的趣味﹑審美﹑喜歡的作家和作品也會隨著這種變化而變化。”

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有