他人真的是我們的地獄嗎﹖

2018-07-06 17:02 來源﹕光明網 張梓瀅
2018-07-06 17:02:10來源﹕光明網作者﹕張梓瀅責任編輯﹕宮辭

  作者﹕張梓瀅

  我一直要求自己做一個真實﹑正直﹑不說謊話的人﹐而現實生活中﹐卻越來越感受到孤獨﹑不被理解。從小到大﹐尤其是我曾經看重的老師﹐會委婉地批評我﹐說我單純﹑直率﹐告訴我人際交往技巧需要修煉﹑我的情商不高等。

  在老師和同學眼裡﹐那些所謂“情商高”的同學﹐的確令所有人喜歡﹐與他們交往也的確令人愉悅舒服﹐包括我自己。可是﹐親歷過一些事後﹐我更多地發現這些“情商高”的同學﹐都是有眼力見的人。在是非判斷需要得罪人的時候﹐往往含混其辭﹑明哲保身﹐或者腳踩西瓜皮溜之大吉。

  我真的需要改變自己﹐向他們學習﹐學習他們“更有眼力見”“情商更高些”嗎﹖遇到困惑我總喜歡跟媽媽交流﹐也總能得到她的安慰。那天﹐她遞給我一本書《薩特戲劇集》﹐特意叮囑我看第二部戲劇《禁閉》。媽媽說﹐看完你也許會對人與人的關係有新的看法﹐那時你再決定要不要變得更有眼力見。

  我最早閱讀過的第一本戲劇是莎士比亞的《哈姆萊特》。因為短﹐總算能讀完它。那時讀初中﹐覺得戲劇這種題材好無聊﹐就那麼乾巴巴的對話﹐並沒有吸引人的曲折故事情節﹐而那時跌宕起伏的情節對我而言是致命吸引。《禁閉》也是戲劇對話形式﹐因為要解決當前的困惑和苦惱﹐我讀了好幾遍﹐也從最初的不喜歡﹑讀不懂﹐到現在似乎也能悟出一點點想法。

  戲劇場景設在地獄密室中﹐密室中有三位主人公﹕報社編輯加爾散是個懦夫﹑膽小鬼﹐被槍斃的可恥逃兵﹔巴黎貴婦艾絲黛爾是個殺嬰犯﹔郵政局小職員伊內絲是同性戀﹐總妄想控制別人。初始相遇時,他們彼此設防戒備﹕加爾散竭力要讓他人相信自己是英雄﹐實際上他是個在二戰中因臨陣脫逃被處死的可恥逃兵﹔艾絲黛爾掩飾自己的罪責,詭稱自己是個為了年老的丈夫斷送了青春的貞潔女子﹔伊內絲處處掩蓋自己同性戀的身份和過往經歷。

  三個人在密室裡都力圖避免地獄的折磨和痛苦﹐想要實現某種意義上的解脫。整個戲劇表現的就是在這樣一個禁閉環境下﹐三個人尋求解脫和自由的徒勞無功。

  戲劇場景設在地獄密室中﹐我注意到對白中反復提到密室裡沒有鏡子。沒有了鏡子﹐他們就祗能把另外的倆人當作鏡子﹐通過他人的目光認識自我﹑尋求自我存在的證明。

  地獄裡並有刑具﹑烈火等工具﹐約束﹑折磨他們的是他人的目光和彼此的關係。加爾散想要證明自己不是懦夫而是個英雄﹐在艾絲黛爾那裡﹐他得不到真誠的回答﹐因此渴望通過說服伊內絲達成目的。艾絲黛爾沒有鏡子就“懷疑自己是否真的還存在”﹐她的魅力祗能從男人那裡得以證明﹐因此﹐唯一的男士加爾散就成了救命稻草。伊內絲與他倆不同﹐她有自我評判的標準和“鏡子”﹐熱衷於用自己的目光來控制別人。

  “何必用烤架呢﹐他人就是地獄。”這樣﹐“他人的目光”就成為他們互相折磨﹐勾心鬥角的刑具和烈火。

  聯繫到現實﹐我們哪個人不是生活在他人的目光中﹖“沒有人是一座孤島”﹐我們每個人都無法擁有絕對的隱私和自由。因為人是社會的人﹐是無法孤獨﹑絕對獨處的人﹐是時時刻刻需要與他人聯結的人。既然﹐“他人的目光”是無可避免的現實實際﹐那麼祗有不要過於介意他人的目光﹐不要被他人的目光過於控制﹐我們才能在這無可改變的現實擁有一些相對的自由。否則﹐就是《禁閉》中薩特想要表達的“他人即地獄”。

  在沒有讀到《禁閉》之前﹐我跟很多人一樣都在曲解“他人即地獄”的意思。過去﹐我會以為這句話表達的意思是──我們要對他人抱有懷疑和提防﹐因為他人即意味著加害于我們的地獄。

  其實﹐薩特通過這部戲劇想表達的並不是他人的利益與我們都是惡性競爭和交惡的關係﹐而是強調我們爭取自由的重要性。當被他人凝視時﹐我們成為他人凝視的對象﹐成為了他者﹐就會被他人的目光奴役﹐我們作為主體的自由就會被剝奪﹐在他人目光下我們就會變質﹑異化﹐而他者成為我們眼中的主體﹐我的世界在崩潰坍塌﹐我就成為了非我。要想我成為我﹐我們就要有勇氣敢於選擇在他人目光的凝視下﹐而不被他人目光所操縱﹐也就是說要正確地對待他人對我們的判斷。

  他人的判斷當然很重要﹐但一個人如果把他人判斷當成最高裁決來判斷自己存在的價值﹐那麼他就會陷入精神的困苦和迷惘之中﹐這無異於是某種形式的地獄﹐就像我現在所處的困境一樣。我委屈心愛的老師把 “仗義”評為“多管閑事”﹐我委屈心愛的小夥伴都勸我“別去管跟自己沒關的事”。當時﹐情商高的同學都識趣地閃身躲開了﹐事情結束後她們卻一臉無辜地勸這勸那﹐難道這就是我要學習的“高情商”﹖

  尤其﹐當我們被評斷的目光來自你從小仰慕﹑欽佩的師長或親人時﹐你就更容易相信和依賴他的判斷﹐被他的評斷所左右﹐這種精神困苦也就更難以解脫﹐這種迷惘更難以自拔。這不單單是理性思維層面﹐其中情感的依戀和依附更是令人百轉回腸﹐更令人感受孤獨──因此﹐爭取自由﹐做獨立﹑真實的自我﹐從來都是不容易的﹐從來都是需要有勇氣的﹗

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有