《義勇軍進行曲》歌詞如何寫成﹖田漢長孫憶祖父

2018-07-09 10:15 來源﹕中國新聞網 
2018-07-09 10:15:47來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕宮辭

  中新網客戶端北京7月7日電(記者上官雲)田漢﹐著名劇作家﹑詞作家﹐他不僅因出色的成就被譽為中國現代戲劇三大奠基人之一﹐亦是《義勇軍進行曲》的詞作者。日前﹐田漢長孫田鋼現身北京﹐回憶了與祖父相處的點滴。他對中新網(微信公眾號﹕cns2012)記者表示﹐見到祖父田漢最後一面是在自己十一二歲的時候﹐“他對我們一直非常關心﹑關懷”。

  田漢先生照片。中國戲曲學院供圖

  田漢的頭銜有很多﹐詩人﹑劇作家……一生中﹐他寫過歌詞和新舊體詩歌近2000首﹐其創作的《義勇軍進行曲》歌詞﹐經聶耳譜曲傳唱全國﹐後來被定為中華人民共和國國歌。這也是田漢為人熟知的原因之一。

  《義勇軍進行曲》歌詞究竟是怎麼創作出來的﹖有一個故事曾十分流行﹐其中提到﹐田漢是在獄中完成創作﹐並將其寫在香煙襯紙上傳遞出來。但這個說法﹐著名作家夏衍亦予以否認﹐他還曾在一封信中﹐描述了基本創作過程。

  那是在1934年﹐創作電影《風雲兒女》時﹐田漢寫了十餘頁紙的大綱﹐《義勇軍進行曲》作為電影的主題歌寫在原稿的最後一頁。1935年﹐田漢被捕入獄。所以﹐“田漢同志被捕後在獄中創作”的說法不成立。

  著名劇作家田漢先生。中國戲曲學院供圖

  田鋼亦曾提到﹐《義勇軍進行曲》中寫到“把我們的血肉﹐筑成我們新的長城”。而田漢對“長城”的概念﹐也有自己的認識﹕從飛機上看﹐長城不過是一個矮牆﹐但現在要反對侵略者﹐中國人民要團結起來﹐形成真正鐵的銅牆。

  的確﹐在旁人眼中﹐田漢是多才多藝﹑著作等身的文學家﹐是中國戲曲學院的首任校長﹐在北平和平解放前夕﹐幾次設法勸說城內四維劇校的學生﹑老師不要離開﹐為戲曲藝術的發展保存力量……但在田鋼心中﹐拋開這些身份﹐生活中祖父是一位非常慈祥﹑沒有架子的人。

  比如﹐田鋼在此前接受採訪時提到﹕讀小學時﹐老師想請田漢去學校做一次關於愛國主義的報告。田鋼回家後跟爺爺談起﹐田漢爽快地答應了﹐只說了一句“請老師直接和我約時間好了。”

  田漢也是戲曲作家﹑小說家﹑詞作家﹑詩人﹐中國現代戲劇三大奠基人之一。中國戲曲學院供圖

  “那時﹐我跟他不住在一起﹐而是住在外祖父歐陽予倩家裡。”有時候田漢過來﹐常常是未見其人﹐先聽到他爽朗的笑聲。田鋼說﹐祖父總是喜歡問﹐願不願意跟他去爬香山﹑去北海公園玩﹐而且祖父身體很好﹐總是走在前面。

  有時候﹐路途中看到一些名勝古跡或者碑刻﹐田漢還會“現場教學”﹐給田鋼講解其中的人物背景﹐或者歷史典故等等﹐田鋼覺得﹐現在自己喜歡看歷史方面的書﹑對歷史感興趣﹐很大程度是從這兒來的。

  “見祖父最後一面時﹐是在我十一二歲的時候。”田鋼說﹐通過讀一些文章以及前輩們充滿感情的回憶﹐祖父在心中的印象更加清晰﹑偉大﹐“我們願意盡全力做好田漢研究﹑文化傳承工作﹐發揚田漢精神”。(完)

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有