"小人書"走進了美術館 100組"架上連環畫"講述中國故事

2018-07-11 09:35 來源﹕長江日報 
2018-07-11 09:35:12來源﹕長江日報作者﹕責任編輯﹕田媛

  參展作品圍繞“講中國故事”這一主題﹐充分發揮了連環畫在敘事上的優勢 長江日報記者李子云 攝

  從手中“小人書”到“架上連環畫”﹐改變的不僅是形式和概念﹐更是傳統繪畫模式如何切入當代審美需求的探索。2日﹐“講中國故事──第五屆全國架上連環畫展”在湖北美術學院曇華林校區美術館開幕﹐連環畫走入美術館﹐講述中國故事。本次展覽將持續至15日﹐市民可免費前往參觀。

  從小人書﹐到架上繪畫

  作為連環畫的一種﹐“小人書”曾以其形式題材廣泛﹑內容多樣﹐成為數代人的童年文化記憶。然而隨著人們閱讀習慣﹑審美需求的變化﹐自上世紀80年代後“小人書”逐漸式微。數字化多媒體的時代背景下﹐“架上連環畫”的概念應運而生。它提出連環畫應該成為既能講故事﹐又適合在展廳裡展示藝術魅力的藝術表現形式﹐即在保留連環畫原有的文學性和連續性前提下﹐在形式上更似架上繪畫。2010年﹐首屆架上連環畫展舉辦。

  與傳統的連環畫創作相比﹐“架上連環畫”創作因許多80﹑90後畫家的加入﹐在表現方式上更為多元﹐除了傳統的手繪﹑素描等方式外﹐還運用了油畫﹑版畫﹑水彩﹑綜合材料等方式﹐更符合現代審美觀念。

  據瞭解﹐本屆展覽在全國範圍內徵集到作品876組﹑7008件﹐最終100組﹑800件作品獲選參展。此次來漢的展覽還特別邀請沈堯伊﹑李晨﹑董克誠﹑侯國良﹑査家伍等中國連環畫領域頂尖藝術家的代表之作參展﹐他們以各自不同的切入點﹐展現了“架上連環畫”獨特的美學價值。

  有老故事﹐也有新故事

  著名連環畫畫家﹑75歲的沈堯伊至今已經5次獨自重走長征路﹐創作了大型連環畫《地球的紅飄帶》等代表作品﹐是當代中國連環畫史上的經典之作。此次展覽中﹐沈堯伊帶來一組“架上連環畫”《郵局》﹐講述了抗戰中賀龍的孩子賀捷生從2歲至10歲的經歷。

  作為本次畫展組織者之一﹐沈堯伊向長江日報記者介紹﹐連環畫在我國歷來具有社會功用性的特徵﹐提倡主流文化與大眾文化結合﹐從新中國成立初期的掃盲﹐到上世紀七八十年代宣傳改革開放﹐再到如今講中國故事﹐連環畫所呈現的始終是積極向上的風貌。他也鼓勵青年藝術家從身邊的生活入手﹐用畫筆表現真實的情感與故事。

  本次展出的作品中﹐既有講述1938年中央大學農學院畜牧場遷徙重慶的《戰火下的遷徙》﹑重現漢朝時張騫開闢絲綢之路中《鑿空之旅──張騫開闢絲綢之路》﹑闡釋墨子思想精髓的《墨子》等歷史故事﹐也有不少新故事。陳樹中的作品《“棒棒”模特兒李秀華的快樂生活》﹐講述了在重慶黃桷坪謀生的李秀華如何在“棒棒”和繪畫模特兒兩種身份中切換﹐作品從名字到畫面都充滿詼諧的氣氛﹔鄭開琴創作的《星星的媽媽》也講了一個身邊的故事﹐這位70後畫家用熾熱鮮艷的色彩﹑飽滿豐盈的構圖﹑生動有趣的形象﹐勾畫了一位特殊教育學校老師如何幫助一個自閉症小孩的故事﹔而李趙名的作品《重慶人那些會說不會寫的字》則把重慶方言中那些讓外地人一頭霧水的字﹐用畫面形象地表現出來﹐人物造型誇張﹑幽默詼諧。

[責任編輯:田媛]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有