半杯餿茶﹕獻禮建國70周年﹐把軍事小說堅持到底﹗

2018-07-12 15:16 來源﹕北青網 
2018-07-12 15:16:32來源﹕北青網作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

半杯餿茶﹕獻禮建國70周年﹐把軍事小說堅持到底﹗

  圖為作家康晨(筆名﹕半杯餿茶)接受採訪

  7月8日上午﹐2018第二屆中國“網絡文學+”大會新聞發佈會在北京舉辦。會後﹐網絡文學作家半杯餿茶接受了組委會採訪。

  半杯餿茶是康晨的筆名﹐從鐵血網骨灰級的軍事粉絲轉變為資深的網文作家。寫網絡小說已經10多年了﹐半杯餿茶覺得自己的每部小說都十分用心﹐《代號﹕忠誠》《忠誠前傳﹕雖遠必誅》則是自認為比較滿意的軍事小說。前者是表現無論在什麼環境和情況下﹐都要對祖國的忠誠﹐後者是新時期中人民依然要面對黑暗勢力進行艱苦卓絕的鬥爭。

  構造恢弘的戰爭場面﹐嚴密的邏輯關係推進情節發展﹐遵循主旋律和傳播正能量﹐都是軍事題材作品不可或缺的。單純依靠想象是無法支撐的。半杯餿茶從小就喜歡閱讀﹐迷上軍事後﹐就有意識地去鑽研一些資料﹐也會為了創作而實地走訪﹐找相關人物聊天。採訪一些革命後代﹐或從事過相關工作的老前輩。

  《代號﹕忠誠》已經完成有10年了﹐近期有鐵血讀書和影視公司合作正在製作當中﹐有望年內製作完成。在參與了前期籌備﹐包括故事大綱﹑小說到影視改編﹐半杯餿茶恐怕沒有更多精力再進行後續製作了。因為他正在創作和構思幾本小說﹐有描寫抗戰時期金融偽鈔鬥爭的《暮色》﹐解放戰爭勝利時期的《古城暗戰》《1949-解放日記》等﹐都會在2018年全部收官﹐也算是為明年建國70周年獻禮。

  網絡文學已經過了混沌期﹑朦朧期﹐到現在接近成熟期﹐走過了20年時間。半杯餿茶看來﹐隨著數字化生活已經成為人們日常生活的剛需方式。網絡文學和傳統文學沒有嚴格的區別界限﹐祗是讀者的年齡層不一樣。年齡大的人希望閱讀紙質書﹐傳統文學好像成為一種“嚴肅文學”﹐其實都一樣﹐祗要用心去創作﹐文學就是文學﹐祗是平臺和載體不一樣。

  以前的網絡文學是信馬由韁﹐缺乏管理﹐勢必出現粗制濫造的作品。現在國家對網絡文學的管理也趨於規範化﹐而中國“網絡文學+”大會的召開更是形成了約束力和打通了渠道﹐助力網絡文學作家產出的內容更健康﹐走上殿堂級。半杯餿茶很有信心﹐認為網絡文學的發展趨勢將超越紙質出版物﹐成為主流文學的引領者。

  作者簡介

  康晨﹐專業創作者﹐自由撰稿人﹐上海萬合品歡影視文化傳媒製作人。

  網名及筆名分別為寒石﹑半杯餿茶﹑如淡淡的煙。新浪微博知名歷史博主

  出版長篇現代軍事小說《反恐精英》《古城暗戰》等﹐網絡小說《代號﹕忠誠》簽約網絡影視改編。參與《重案六組》《急診科醫生》(王茜版)﹐《美人私房菜》等電視劇編劇。

[責任編輯:丁玉冰]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有