中國“網絡文學+”大會 | 何常在﹕跡于生活﹐紮根於讀者的網絡文學更貼合時代

2018-07-12 16:44 來源﹕北青網 
2018-07-12 16:44:35來源﹕北青網作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  在十九大第一次將現實題材作為國家倡導的創作方向大勢影響下﹐中國網絡文學現實題材開始出現“重點主題﹐基層寫實和重大題材”的藍海領域創作和生產引導機制體制。阿里文學的簽約作家何常在同樣認為網絡文學的創作應該更好的服務大眾﹑服務時代﹐而這也應該是每個作家的使命和擔當。

  網絡文學經過了20年的發展﹐讀者所熟知的玄幻﹑穿越等題材已經不再是點擊量最高的網絡文學小說。更多的作家和網文企業開始把關注目光投向能反應人民群眾幸福生活﹑弘揚美好時代的現實主義題材作品。

  日前﹐作家何常在所寫的新網絡文學小說《浩蕩》剛剛入圍2018年中國作家協會重點作品扶持選題名單。成為“謳歌新時代﹑慶祝改革開放40周年﹑慶祝中華人民共和國成立70周年主題專項”的唯一一部網文作品。

  這部吸取了作者身邊眾多好友在深圳奮鬥故事的現實題材小說﹐以深圳改革開放四十年為背景﹐描寫了許多小人物和普通人對深圳的情懷。同時﹐這也是一部連何常在自己也期待已久的故事。今年8月﹐網絡文學小說《浩蕩》將在書旗小說開始連載。

  從寫網絡文學小說《官神》和《官運》以頗具現實主義題材的官場文﹑商站文大獲成功的何常在﹐雖然寫的是與網絡文學常見的流行題材不同的題材﹐卻也收穫超高的閱讀量。

  他在接受媒體訪問時﹐也說到自己對一部優秀的現實主義題材作品的定義﹐應該是接地氣﹐反應普通人的喜怒哀樂和生活變遷﹔同時﹐有格局﹐瞄準大時代的波瀾壯闊和滾滾向前。正是把握住了時代的脈搏﹐發跡于生活﹐紮根於讀者﹐他將貼合時代的現實主義題材小說寫得比傳統文學更加能引起讀者的共鳴。

  網絡文學小說《浩蕩》描寫了許多何常在身邊朋友在深圳創業之初時那段充滿激情的歲月。最真實地記錄了深圳的改革開放歷程從小漁村到大都市到國際化城市﹐完整再現了改革開放歷程﹐是一個無中生有的奇跡。

  在這部醞釀了3年之久的網絡文學小說《浩蕩》裡﹐不僅融入了何常在的身邊朋友的許多真情實感﹐也十分注重弘揚社會主義和諧價值觀﹐而且將正能量作為靈魂注入了作品裡﹐展現了中國自強不息的奮鬥精神﹐也使得整部小說更有生命力。

[責任編輯:丁玉冰]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有