正在閱讀﹕ “國學大師”季羨林﹕生活中的“幽默大師”

“國學大師”季羨林﹕生活中的“幽默大師”

2018-08-07 09:53來源﹕人民網

  8月6日﹐是季羨林老人的誕辰。

  這位赤誠的知識分子﹐自稱僅“一介布衣”﹐以罕見的溫和﹑超人的毅力﹑難以企及的睿智﹑堅定的意志﹐走完了自己的一生。他的生命歷程幾乎橫貫了20世紀﹐以98歲的高齡告別了世界﹐人生的風雨甘露他都飽嘗。季羨林留給我們的﹐是一種嚴格治學的精神﹑求真務實的心態﹑淡泊質樸的風範。

  他是公認的“國學大師”“學界泰斗”一生潛心學術數十年如一日﹔他是勤奮學習的語言大師﹐精通英文﹑德文﹑梵文﹑巴利文等八門外語﹐翻譯了中外大量優秀作品﹔他酷愛讀書與寫作﹐幾十年筆耕不輟﹐寫出了上千萬字的書籍文稿﹐在文學界享有極高聲譽﹐他收藏的書籍填滿了整個家。

  生活中的季羨林﹐不但不是一般學者給人的印象──刻板枯燥﹐反而豁達幽默﹐總是一派樂天知命﹑風光月霽的樣子。今天要聊的﹐是這位老人一生中的幾件趣事。

  愛書是唯一嗜好

  季羨林曾說﹐

  “我是一個最枯燥乏味的人﹐枯燥到什麼嗜好都沒有。如果讀書也能算是一個嗜好的話﹐我的唯一嗜好就是讀書。我讀的書可謂多而雜﹐經﹑史﹑子﹑集都涉獵過一點﹐但極膚淺﹐小學中學階段﹐最愛讀的是‘閑書’﹐比如《彭公案》《施公案》《洪公傳》《三俠五義》《說唐》等等﹐讀得如醉似痴。讀這樣的書是好是壞呢﹖從我叔父眼中來看﹐是壞。但是﹐我卻認為是好﹐至少在寫作方面是有幫助的。“

  上了中學﹐他省吃儉用﹐通過郵購的方式買外文圖書﹐讀大學和在海外留學的時候﹐有時餓著肚子也要買書。他說﹕“古今中外都有一些愛書如命的人。我願意加入這一行列。”

  季羨林家中大小房間﹐共有八個。從地板到天花板﹐滿滿噹噹堆的全是書。冊數從來沒有人統計過﹐總有幾萬冊。其中有一些梵文和西文書籍﹐堪稱海內孤本。在北大教授中﹐“藏書狀元”這個稱號非季羨林莫屬。季羨林說﹕“ 我的藏書都像是我的朋友﹐而且是密友。我的書每一本都蘊涵著無量的智慧。我只讀過其中的一小部分。這智慧我是能深深體會到的。”

“國學大師”季羨林﹕生活中的“幽默大師”

  還在清華園時的季羨林﹐喜歡寫日記﹐將學校發生的瑣事﹑對老師和考試的吐槽﹑文章發表時的驕傲﹑寫不出文章時的煩惱﹐都一一記下來﹕

  我以為老葉(季老的老師)不上班﹐他卻去了﹐我沒去﹐不知放了些什麼屁。(一九三二年九月二十一日)

  腦袋裡亂七八糟地滿是作文的題目﹐但是卻一篇也寫不出──今天只想作一篇《自咒》。(一九三三年十二月十八日)

  據瞭解﹐《清華園日記》2003年1月由遼寧美術出版社首次出版發行﹐日記內容是當時在清華大學西洋文學系學習的季羨林﹐在清華園生活學習時的“青春記錄”。

  季老將他的《清華園日記》出版時﹐編輯曾提出“做適當刪減”﹐季羨林的意見則是﹕一字不改。

  “我考慮了一下﹐決定不刪﹐一仍其舊﹐一句話也沒有刪。我七十年前不是聖人﹐今天不是聖人﹐將來也不會成為聖人。

  早起﹕雞聞我起舞

  自從年輕時起﹐季羨林便已養成早起的習慣﹐每天早晨四點半起床﹐前後差不了五分鐘。古人說“黎明即起”﹐對季羨林來說﹐這話夏天是適合的﹔冬天則是在黎明之前幾個小時﹐他就起床了。有位記者採訪季羨林﹐說他是聞雞起舞。他笑著說﹕“ 不對﹐是雞聞我起舞。

  季羨林通常是五點鐘吃早點﹐吃完立即工作。他早晨的工作主要是寫作﹐用他自己的話說就是爬格子。季羨林兼職多﹐會議多﹐社會活動多﹐有時候一天要有十來項“節目”﹐忙得不可開交。祗有清晨這一段時間屬於自己﹐這幾個小時正是他爬格子的黃金時間。幾十年的時間裡﹐他利用這段黃金時間已經寫出了上千萬字的文稿。

  愛貓成痴

  季羨林晚年愛貓成痴﹐非常有名。他曾在散文《老貓》裡自陳愛貓的原因。

  我從小就喜愛小動物。同小動物在一起﹐別有一番滋味。它們天真無邪﹐率性而行﹔有吃搶吃﹐有喝搶喝﹔不會說謊﹐不會推諉﹔受到懲罰﹐忍痛挨打﹔一轉眼間﹐照偷不誤。同它們在一起﹐我心裡感到怡然﹐坦然﹐安然﹐欣然。(摘自季羨林《老貓》)

  他養的第一隻貓叫虎子﹐脾氣非常暴烈﹐見人就咬﹐唯獨對主人十分溫順。第二隻貓叫做咪咪﹐是一隻白色混種波斯貓﹐取名叫咪咪。他和貓有著深厚的感情﹐縱容貓咪在自己床上睡覺﹑寬容貓咪的各種胡鬧﹐絕不對貓咪暴力相向。貓咪病重﹑離家﹐他也傷心欲絕。

  2007年9月﹐季羨林從醫院回到位於北大朗潤園十三公寓一樓的寓所。當離家三年多的季先生回家時﹐家裡養的那隻波斯貓一眼就認出了闊別的老友﹐縱身一跳﹐躍入“老夥計”季羨林的懷中。面對此景﹐季羨林感動得熱淚盈眶﹐遂對跟隨的人說﹕“誰說貓貓是白眼不認人﹐應該平反啊。”

 摔成骨裂全然不知

  季羨林還有一段“冒險”的經歷。

  那是在1995年﹐當時季羨林已經八十四歲高齡。然而他自己卻毫無察覺﹐不知老之已至。當時他正處於第二個寫作高峰﹐正在全力創作他的皇皇巨著《糖史》。

  一天早晨﹐他照例四點半起床﹐到東邊的書房中去寫作(學校把一梯兩戶的兩套住房分配給季羨林使用﹐東邊是書房﹐西邊是起居室兼書房)。在埋頭寫作近兩個小時後﹐季羨林感到肚子餓了﹐準備吃點東西。於是他放下筆﹐準備回西房吃早點。可是不知是誰把門從外面鎖上了﹐他在裡面開不開。怎麼辦﹖其實看看窗外﹐隨便喊誰幫忙通知一聲家裡人來開門﹐問題就解決了。可是季羨林可不是給別人添麻煩的人。他看到封了頂的陽臺上有一扇玻璃窗可以打開。於是不假思索﹐開窗跳出﹐從窗口到地面約有一米八高。他一墜地就跌了一個大馬趴﹐腳後跟有點痛﹐但也沒太在意。轉身投入到一天緊張忙碌的工作會議中。第二天他又趕往了數百里外的天津南開大學去參加一項學術研討活動﹐此時腳已經腫起來了。第三天當他到校醫院去檢查時﹐醫生告訴他左腳跟已骨裂。問他為什麼不早來治療﹐他祗好以抱歉的一笑作答。

 幽默回應林青霞探望

  晚年的季羨林可以說是德高望重﹑名垂學林﹐然而盛名之下﹐斯人亦累。當時季先生社會兼職眾多﹐各種學術頭銜多如牛毛﹐會議應接不暇﹐訪客絡繹不絕。

  季先生曾在文章中寫道﹕

  “近幾年來﹐不知道從哪裡來的一片虛名﹐套在我的頭上﹐成了一圈光環﹐給我招惹來了剪不斷理還亂的麻煩。這個會長﹑那個主編﹐這個顧問﹑那個理事﹐紛至沓來﹐究竟有多少這樣的紙冠﹐我自己實在無法弄清﹐恐怕祗有上帝知道了……一遇到什麼慶典或什麼紀念﹐我就成了藥方中的甘草﹐萬不能缺……校系兩級領導﹐關心我的健康﹐在我門上貼上謝絕會客的通知。然而知書識字的來訪者卻熟視無睹﹐依然想方設法闖進門來。聽說北京某大學一位名人﹐大概遇到了同我一樣的待遇﹐自己在門上大書﹕某某死了﹗但是﹐死了也不行﹐他們仍然闖進門來﹐向遺體告別。”

  對於人們稱他“國學大師”﹐季先生更是連連請辭﹐他說﹕

  “豈不折殺老身﹗我連‘國學小師’都不夠﹐遑論‘大師’﹗”

  2007年著名電影演員林青霞走進醫院病房拜訪季羨林。一起去的朋友問季羨林﹐知不知道林青霞是誰。季羨林瞧了那位朋友一眼﹐那神情好像是在說﹐你們真把我當成老人家啦﹖當時他就現場幽默了一把﹐說﹕“全世界都知道。”逗得大家哈哈大笑。

 八則公式過一生

  季羨林先生在寫作中曾多次提到﹐自己有個公式﹕天才+勤奮+機遇=成功。其實除此之外﹐他的“人生公式”還有很多。從1911年8月6日出生﹐到2009年7月11日離世﹐季羨林的那些人生公式﹐都是他對人生的回望﹑玩味﹑提煉。

  【平凡人+勤奮=成功】

  勤奮﹐一向為古人所讚揚。囊螢﹑映雪﹑懸梁﹑刺股等故事﹐流傳了千百年﹐家喻戶曉。韓文公的“焚膏油以繼晷﹐恆兀兀以窮年”﹐更為讀書人所嚮往。如果不勤奮﹐則天資再高也毫無用處。事理至明﹐無待饒舌。

  【相聚+離開=生命的常態】

  獲取幸福的錯誤方法﹐莫過於追求花天酒地的生活﹐原因就在於我們企圖把悲慘的人生﹐變成接連不斷的快感﹑歡樂和享受。這樣﹐幻滅感就會接踵而至﹔與這種生活必然伴隨而至的還有人與人的相互撒謊和哄騙。

  【走運不得意+倒霉不喪氣=長壽之道】

  走運有大小之別﹐倒霉也有大小之別﹐而二者往往是相通的。中國有一句俗話說﹕“爬得越高﹐跌得越重。”形象生動地說明了這種關係。走運時﹐要想到倒霉﹐不要得意過了頭﹔倒霉時﹐要想到走運﹐不必垂頭喪氣。心態始終保持平衡﹐情緒始終保持穩定﹐此亦長壽之道也。

  【應當恐懼而不恐懼=英雄】

  “我一輩子很欣賞陶淵明的一句詩﹕'縱浪大化中﹐不喜亦不懼'。它在很多的人生階段都曾鼓勵過我。”

  【真+忍=待人之道】

  季羨林一生追求真實。在他的散文和雜文中能夠找到一些思想感情前後矛盾的地方﹐他都毫不加以刪改﹐統統保留下來。不管現在看來是多麼幼稚荒謬﹐他都不加掩飾﹐因為他追求的是活得真實。

  【人生-朋友=失敗】

  季羨林說﹐交了一輩子朋友﹐究竟喜歡什麼樣的人呢﹖約略是這樣的﹕質樸﹑平易﹔硬骨頭﹐心腸軟﹔懷真情﹑講真話﹔不阿諛奉承﹐不背後議論﹔不人前一面人後一面﹔無嘩眾取寵之意﹐有實事求是之心﹔考慮個人利益也為別人考慮﹔關鍵是個真字﹐是性情中人。

  【人生=不完滿】

  “人人有一本難念的經。” 所以說“不完滿才是人生”。這是一個平凡的真理﹔但是真能瞭解其中的意義﹐對己﹑對人都有好處。對己﹐可以不煩不躁﹔對人﹐可以互相諒解。

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 援外中醫在馬耳他

  • 瀋陽法庫國際飛行大會開幕

獨家策劃

推薦閱讀
8月19日﹐中國選手孫楊在賽前入場。當日﹐在第18屆亞運會男子200米自由泳決賽中﹐中國選手孫楊以1分45秒43的成績奪冠。
2018-08-19 20:56
雅加達亞運會﹕首金誕生﹗中國選手孫培原獲男子長拳冠軍
2018-08-19 16:21
8月18日﹐詐騙嫌疑人胡某(中)和被害老人魯某經過一番討價還價﹐最終以4千元成交。新華社記者 凡軍 攝  8月18日﹐詐騙嫌疑人杜某(左)利用雨傘掩護和被害老人魯某進行交易﹐其餘兩名嫌疑人在旁望風。
2018-08-19 08:44
新華社記者王毓國攝  8月18日﹐第18屆亞運會開幕式在印度尼西亞雅加達舉行。新華社記者李響攝  ↑當日﹐第18屆亞運會開幕式在印度尼西亞雅加達舉行。新華社記者張金加攝  ↑8月18日﹐第18屆亞運會開幕式在印度尼西亞雅加達舉行。
2018-08-19 08:26
8月18日﹐在印度喀拉拉邦戈奇市﹐受災民眾在洪水中轉移。印度南部喀拉拉邦首席部長辦公室8月17日表示﹐自5月29日以來﹐該邦已有324人死於洪災﹐其中﹐8月9日以來就有164人因洪災喪生。
2018-08-19 08:26
8月17日﹐在馬耳他保拉的地中海地區中醫中心﹐第14期中國援馬耳他醫療隊成員安靜為病人進行針灸治療。地中海地區中醫中心1994年由中國和馬耳他政府合作成立﹐由江蘇省衛生計生委派遣醫療隊赴馬開展診療工作。
2018-08-19 08:25
當日﹐第七屆瀋陽法庫國際飛行大會暨無人系統嘉年華在遼寧瀋陽法庫財湖機場開幕。新華社記者 姚劍鋒 攝  8月18日﹐飛行員駕駛飛機在大會開幕式上進行特技飛行表演。新華社記者 姚劍鋒 攝  這是飛行大會開幕式上的動力傘飛行表演(8月18日攝)。
2018-08-19 08:25
這是位於新疆若羌縣的臺特瑪湖特大橋施工現場(8月17日無人機拍攝)。8月17日11時58分﹐在一組架橋機和運梁機的協調配合下﹐隨著最後一孔T型樑上的梁體精准弔裝到位﹐全長24.558公里﹑歷時2年建設的格庫鐵路(青海格爾木──新疆庫爾勒)最長鐵路橋──新疆臺特瑪湖特大橋實現合龍。
2018-08-19 08:22
8月17日﹐在印度首都新德里﹐親屬出席印度前總理瓦傑帕伊的葬禮。印度政府17日在首都新德里為16日因病去世的印度前總理瓦傑帕伊舉行國葬。新華社發  8月17日﹐在印度首都新德里﹐印度總理莫迪(前左)出席印度前總理瓦傑帕伊的葬禮。
2018-08-18 09:40
世界最高峰──珠穆朗瑪峰腳下﹐有一所繁忙的郵局﹕每天從朝陽初升到星光滿天﹐有數千張明信片被蓋上郵戳﹐在半個月時間內遞送到世界各地。新華社記者 劉東君 攝  措姆給遊客的明信片蓋郵戳(8月13日攝)。
2018-08-18 09:39
這是呼和浩特市賽罕區設施農業20MW光伏電站示範項目(8月16日無人機拍攝)。新華社記者 彭源 攝  8月16日﹐在呼和浩特市賽罕區設施農業20MW光伏電站示範項目﹐兩位工作人員在檢查光伏發電設施的運行情況。
2018-08-18 09:36
山東省臨沂市沂水縣院東頭鎮院東頭村鄉村醫生張德慶進村巡診﹐和路上遇到的86歲村民王同佃交談(8月16日攝)。長期以來﹐我國廣大醫務人員響應黨的號召﹐弘揚敬佑生命﹑救死扶傷﹑甘於奉獻﹑大愛無疆的精神﹐全心全意為人民健康服務。
2018-08-18 09:17
當日﹐第十六屆南海(陽江)開漁節在廣東陽江海陵島舉行。新華社記者張加揚 攝  8月17日﹐在廣東陽江海陵島﹐一名女子帶著孩子送別即將出海打漁的家人。當日﹐第十六屆南海(陽江)開漁節在廣東陽江海陵島舉行。
2018-08-18 09:13
當日﹐為迎接8月19日首個“中國醫師節”﹐北京協和醫院一些醫生的孩子在父母工作間隙送上親手製作的賀卡﹐表達祝福。當日﹐為迎接8月19日首個“中國醫師節”﹐北京協和醫院一些醫生的孩子在父母工作間隙送上親手製作的賀卡﹐表達祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以來﹐絲綢之路國際旅遊名城甘肅敦煌在幾場小雨過後﹐天氣涼爽宜人。當地著名的鳴沙山月牙泉景區藍天﹑白雲﹑黃沙相映成趣﹐每天吸引數萬中外遊客觀光遊覽。
2018-08-17 13:26
在萬寧市興隆華僑農場一處橡膠林內﹐採砂留下的深坑和堆砂點蠶食林地(7月30日無人機拍攝)。新華社記者楊冠宇 攝  萬寧市國營東和農場先鋒隊一處非法採砂點﹐環境破壞情況嚴重(7月30日無人機拍攝)。
2018-08-17 08:57
43歲的陳建新是吉林省四平市梨樹縣十家堡鎮八盤碾子村的村醫。陳建新說﹕“等干不動的那天﹐我得把電話號碼傳給接班的醫生﹐百姓的‘健康熱線’不能斷。新華社記者 張楠 攝  8月16日﹐陳建新(左)為村民檢查身體。
2018-08-17 08:47
這是遷安市夏官營鎮黃官營村已復墾的鐵礦坑(8月15日無人機拍攝)。新華社記者 楊世堯 攝  這是遷安市五重安鄉蘇家溝村長滿果樹和莊稼等農作物的礦山(8月15日無人機拍攝)。新華社記者 楊世堯 攝  這是遷安市五重安鄉蘇家溝村長滿果樹和莊稼等農作物的礦山(8月15日無人機拍攝)。
2018-08-17 08:46
當日﹐港鐵公司表示﹐廣深港高鐵香港段試營運工作順利完成﹐高鐵西九龍站將於9月1日和2日首次舉行開放日﹐供市民參觀。 新華社記者 呂小煒 攝  8月16日拍攝的廣深港高鐵列車車廂。新華社記者 呂小煒 攝
2018-08-17 08:39
8月16日﹐由50多萬朵秋海棠鋪就的鮮花地毯亮相比利時布魯塞爾大廣場。 新華社記者王曉郡攝  8月16日﹐由50多萬朵秋海棠鋪就的鮮花地毯亮相比利時布魯塞爾大廣場。 新華社記者王曉郡攝  8月16日﹐由50多萬朵秋海棠鋪就的鮮花地毯亮相比利時布魯塞爾大廣場。
2018-08-17 08:38
加載更多