正在閱讀﹕ 評論家朱大可﹕“文學對我來講是一種鄉愁”

評論家朱大可﹕“文學對我來講是一種鄉愁”

2018-08-07 09:54來源﹕北京日報

  評論家朱大可在當代文壇上素來是一個焦點﹐關於電影﹑文學﹑文化心理乃至音樂﹑美劇﹐他常常能發出與眾不同的批評聲音。不過﹐朱大可近年來轉身進入了神話研究領域﹐並於近日捧出小說《古事記》系列。

  該系列包括《字造》《神鏡》《麒麟》三部作品。朱大可說﹐這三部作品分別對應的是關於倉頡造字﹑李阿護鏡﹑鄭和下西洋的經典故事。他用一支魔幻的筆﹐給這三段傳說披上了一層神幻詭麗的色彩﹕漢字的發明中深藏著人心的秘密﹐如何用字符去彌補這個危機四伏的世界﹐一場關於人類命運的字符戰爭揭開了序幕﹔李阿的神鏡擁有盜夢空間的效力﹐神鏡的持有者可以自由穿越鏡面﹐並掌握空間轉換的宇宙秘密﹔鄭和下西洋帶回來的麒麟則見證了大明王朝深宮中的恩怨﹐與被漂洋過海帶回的神獸故事相比﹐人世間的這些欲望﹑生死和憂傷﹐讀來更令人心悸。

  為什麼轉身寫神話小說﹐朱大可有話要說﹐“文學這些年的情況並不太理想﹐從國際大背景來講﹐諾貝爾文學獎都面臨著嚴重的倫理危機﹐甚至有觀點認為﹐文學正在衰敗和走向死亡。但不論怎樣﹐我們至少都在擔憂它的衰退。”但朱大可的文學情結很深﹐從未放棄過。前幾年﹐他出了一本書叫《華夏上古神系》﹐這是他長達20年的研究心血﹐該作從理論上重構了中國上古時代的神譜﹐“但這還遠遠不夠﹐我必須要把它們變成故事。對我來講﹐神話故事仿佛是我內在夢想的一個外在映射﹐所以我決定以小說的方式重寫神話。”

  “文學對我來講是一種鄉愁﹐我回到那個年代﹐梳理那些歷史神話﹐通過這種寫作來療愈我自己的靈魂。”朱大可說﹐神話具有很強的療愈功能﹐它有一種特殊的美﹐這個美跟現實的美是完全不同的。對於朱大可的神話小說寫作﹐文學評論家李敬澤表達了觀感﹐“我們現在可能恰恰需要這種如此飛揚的天高地闊具有巨大想象力﹐同時又有巨大文化洞察力的作品。” (路艷霞)

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國科考隊“37勇士”向南極腹地挺進

  • “偉大的變革”大型展覽參觀人數突破160萬人次

獨家策劃

推薦閱讀
當地時間12月18日﹐美國中車麻省公司春田工廠車輛總裝車間。當日﹐中國中車集團為波士頓地鐵生產的首列車在美國中車麻省公司春田工廠下線。
2018-12-19 14:22
12月18日﹐參觀者在“偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽”外自拍留影。截至當日﹐在中國國家博物館舉行的“偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽”累計參觀人數突破160萬人次。
2018-12-19 13:46
12月18日﹐工作人員在現場拆封即將給科大訊飛智能機器翻譯系統作答的試題。當日下午﹐在安徽省合肥師範學院一間特殊的考場內﹐來自科大訊飛股份有限公司的一套智能機器翻譯系統﹐在公證人員的見證下﹐現場“答卷”全國大學英語六級考試中的翻譯試題。
2018-12-19 13:46
12月18日﹐人們從香港兒童醫院內的卡通壁畫旁走過。香港兒童醫院位於九龍啟德發展區﹐醫院總建築面積達16.5萬平方米﹐包括兩座11層高的大樓﹐可提供近500張住院及日間病床。香港兒童醫院位於九龍啟德發展區﹐醫院總建築面積達16.5萬平方米﹐包括兩座11層高的大樓﹐可提供近500張住院及日間病床。
2018-12-19 13:45
12月11日﹐斯蒂芬‧佩里在中國駐英國大使館舉辦的“光輝的歷程”圖片展上致辭。
2018-12-19 13:44
G321線貴畢公路是一條全封閉高等級公路﹐位於貴州省西北部﹐起于貴陽﹐止于畢節﹐全長215.252公里﹐已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季﹐中俄最大界湖興凱湖整個湖面都被厚厚的冰覆蓋﹐湖水很清冰很透徹﹐在光的作用下﹐形成了震撼人心的“夢幻藍冰”美景。文/姜輝 圖/徐慧  又到一年寒冰季﹐中俄最大界湖興凱湖整個湖面都被厚厚的冰覆蓋﹐湖水很清冰很透徹﹐在光的作用下﹐形成了震撼人心的“夢幻藍冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日﹐西湖景區的草坪披上了一層濃霜。由於暖濕氣流相對活躍﹐杭城晝夜的溫差也較大。
2018-12-19 13:32
12月18日﹐在蘭州音樂廳﹐蘭州文理學院演員表演舞蹈《那年‧那天》。當日﹐2018年甘肅省舞蹈大賽閉幕式暨頒獎晚會在蘭州音樂廳舉行。新華社記者范培珅攝  12月18日﹐在蘭州音樂廳﹐西北民族大學演員表演舞蹈《胡楊讚》。
2018-12-19 13:31
連日來﹐成群的越冬紅嘴鷗在山東青島棧橋景區飛舞休憩﹐吸引眾多遊人觀賞餵食。12月18日﹐紅嘴鷗在青島棧橋景區海面上飛舞。12月18日﹐紅嘴鷗在青島棧橋景區棲息。12月18日﹐遊客在青島棧橋景區觀賞來此越冬的紅嘴鷗。
2018-12-19 13:31
12月18日﹐白鷺在山東省膠州市大沽河入海口濕地休憩嬉戲。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨﹐船舶行駛在湖北省秭歸縣境內的長江兵書寶劍峽水域。新華社發(王罡 攝)
2018-12-19 13:30
12月18日﹐在希臘塞薩洛尼基市﹐一名參觀者拍攝“肥女”系列雕塑。當日﹐中國雕塑家許鴻飛的“肥女”系列雕塑作品在希臘北方城市塞薩洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日﹐在印度孟買﹐一名男子在發生火災的醫院外工作。印度孟買市西部郊區的一家醫院17日發生火災﹐造成6人死亡﹑100多人受傷。印度孟買市西部郊區的一家醫院17日發生火災﹐造成6人死亡﹑100多人受傷。
2018-12-19 13:02
12月18日﹐在瑞士日內瓦﹐聯合國秘書長敘利亞問題特使德米斯圖拉參加討論組建敘利亞憲法委員會問題的會議。當日﹐俄羅斯﹑土耳其﹑伊朗三國外交部長在瑞士日內瓦與聯合國秘書長敘利亞問題特使德米斯圖拉會晤﹐尋求聯合國批准三國共同醞釀的敘利亞憲法委員會人選﹐為今後敘利亞起草憲法﹑舉行選舉作準備。
2018-12-19 13:00
12月18日﹐在烏茲別克斯坦首都塔什干青年創業中心﹐當地客商在向新疆企業諮詢商品信息。本屆展覽會為期三天﹐共有30家新疆企業參展﹐展品涵蓋機電﹑建材﹑紡織﹑服裝﹑食品﹑新能源和物流等領域。
2018-12-19 13:00
12月17日﹐在阿富汗達曼地區﹐人們聚集在交通事故中受損的巴士旁。阿富汗南部達曼地區17日發生交通事故﹐一輛載客巴士和一輛卡車發生碰撞﹐造成至少3人死亡﹐40人受傷。阿富汗南部達曼地區17日發生交通事故﹐一輛載客巴士和一輛卡車發生碰撞﹐造成至少3人死亡﹐40人受傷。
2018-12-19 12:59
也門政府17日晚發佈命令﹐要求政府軍自18日起在荷臺達實施停火。也門政府17日晚發佈命令﹐要求政府軍自18日起在荷臺達實施停火。也門政府17日晚發佈命令﹐要求政府軍自18日起在荷臺達實施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日﹐在瑞士日內瓦﹐俄羅斯外長拉夫羅夫(前右)和伊朗外長紮裡夫(前中)在會談結束後交流。12月18日﹐在瑞士日內瓦﹐俄羅斯外長拉夫羅夫(中)﹑土耳其外長恰武什奧盧(右)和伊朗外長紮裡夫在會談結束後握手。
2018-12-19 12:58
近日﹐隨著哈爾濱進入冰雪旅遊季﹐松花江畔開始建造各式冰雪景觀﹐引來遊客合影留念。新華社記者王凱攝   12月17日﹐冰雕師在松花江畔製作冰雕景觀。新華社記者王凱攝   12月17日﹐工人們在松花江畔收集雪塊﹐準備製作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
加載更多