正在閱讀﹕ 評論家朱大可﹕“文學對我來講是一種鄉愁”

評論家朱大可﹕“文學對我來講是一種鄉愁”

2018-08-07 09:54來源﹕北京日報

  評論家朱大可在當代文壇上素來是一個焦點﹐關於電影﹑文學﹑文化心理乃至音樂﹑美劇﹐他常常能發出與眾不同的批評聲音。不過﹐朱大可近年來轉身進入了神話研究領域﹐並於近日捧出小說《古事記》系列。

  該系列包括《字造》《神鏡》《麒麟》三部作品。朱大可說﹐這三部作品分別對應的是關於倉頡造字﹑李阿護鏡﹑鄭和下西洋的經典故事。他用一支魔幻的筆﹐給這三段傳說披上了一層神幻詭麗的色彩﹕漢字的發明中深藏著人心的秘密﹐如何用字符去彌補這個危機四伏的世界﹐一場關於人類命運的字符戰爭揭開了序幕﹔李阿的神鏡擁有盜夢空間的效力﹐神鏡的持有者可以自由穿越鏡面﹐並掌握空間轉換的宇宙秘密﹔鄭和下西洋帶回來的麒麟則見證了大明王朝深宮中的恩怨﹐與被漂洋過海帶回的神獸故事相比﹐人世間的這些欲望﹑生死和憂傷﹐讀來更令人心悸。

  為什麼轉身寫神話小說﹐朱大可有話要說﹐“文學這些年的情況並不太理想﹐從國際大背景來講﹐諾貝爾文學獎都面臨著嚴重的倫理危機﹐甚至有觀點認為﹐文學正在衰敗和走向死亡。但不論怎樣﹐我們至少都在擔憂它的衰退。”但朱大可的文學情結很深﹐從未放棄過。前幾年﹐他出了一本書叫《華夏上古神系》﹐這是他長達20年的研究心血﹐該作從理論上重構了中國上古時代的神譜﹐“但這還遠遠不夠﹐我必須要把它們變成故事。對我來講﹐神話故事仿佛是我內在夢想的一個外在映射﹐所以我決定以小說的方式重寫神話。”

  “文學對我來講是一種鄉愁﹐我回到那個年代﹐梳理那些歷史神話﹐通過這種寫作來療愈我自己的靈魂。”朱大可說﹐神話具有很強的療愈功能﹐它有一種特殊的美﹐這個美跟現實的美是完全不同的。對於朱大可的神話小說寫作﹐文學評論家李敬澤表達了觀感﹐“我們現在可能恰恰需要這種如此飛揚的天高地闊具有巨大想象力﹐同時又有巨大文化洞察力的作品。” (路艷霞)

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 國產大型水陸兩棲飛機AG600成功水上首飛

  • “北京國際攝影周2018”開幕直播

獨家策劃

推薦閱讀
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14