正在閱讀﹕ 學者蒙曼﹕對詩的審美是每一個時代都需要的

學者蒙曼﹕對詩的審美是每一個時代都需要的

2018-08-07 09:56來源﹕新華網

  《四時之詩﹕蒙曼品最美唐詩》

  蒙曼 著﹐浙江文藝出版社2018年4月版

  新華網北京7月2日電(記者王志艷)“二十四節氣是把一年切分出很多鼓點﹐像立春﹑立夏﹑立秋﹑立冬就是強音﹐有些節氣是弱音﹐這樣四季就像一首曲充滿了起伏的節奏感。”近日﹐中國詩詞大會評委﹑隋唐史學者蒙曼攜新作《四時之詩﹕蒙曼品最美唐詩》與讀者見面﹐書中﹐她從古典24節氣和現代節日角度解讀﹑品味唐詩的千古流韻。

  《中國詩詞大會》播出以來﹐引發了詩詞類節目的熱潮﹐同時也提高了人們對詩詞的關注。蒙曼自2016年起擔任《中國詩詞大會》節目評委﹐以其深厚的學養和探幽入微﹑幽默風趣的點評得到廣大觀眾的喜愛。

  《四時之詩﹕蒙曼品最美唐詩》由磨鐵圖書旗下子品牌可以圖書策劃推出。蒙曼以節氣為主題精心編排修訂32首詩文講稿﹐同時講述文化典故﹑詩詞知識﹑詩人經歷等。這些詩既圍繞四季節氣和節日﹐也圍繞著唐人的歲月生命輪回﹐既體現了學者素養﹐也彰顯出文化情懷。

  著名文化學者王立群特別為本書推薦作序﹐他認為“絕大多數人對唐詩的認知往往停留在似曾相識﹐或者會背全詩而缺少精准理解的層面上。蒙曼老師解讀唐詩的特點非常鮮明﹕一是通俗易懂﹐二是準確到位。這兩點看似容易﹐其實非常不易。”

  當下﹐人們的生活工作節奏都很快﹐正因如此﹐蒙曼認為﹐讀詩的現實意義就是可以從現實中稍微超越一點。“當你跳出來看的時候﹐現實會以一種更加明確的姿態展現在面前。人生就有一個超越感﹐人生祗有超越才能對現實有最重要的幫助。”

  中國詩詞大會評委﹑隋唐史學者蒙曼(主辦方供圖)

  對話蒙曼

  問﹕時間節氣節日和唐詩的結合讓人耳目一新﹐為什麼想做這樣的結合﹖詩詞對現代中國人的意義是什麼﹖

  蒙曼﹕為什麼要按照季節來選詩呢﹖因為古代是農業社會﹐古人對於季節的變換﹐對於天氣﹐對於自然要比今天敏感得多。看到春天的風吹起來了﹐才會產生那麼多屬於春天的心情﹐傷春也罷﹐惜春也罷。看見冬天的爐火紅了﹐才會產生那麼多有關冬天的心情﹐是苦寒也罷﹐是溫暖也罷。所以事實上天氣和人在中國古代人的生活中和心目中是結合在一起的。這就是人們所說的中國哲學的特點﹐天人合一。有的時候現在人特別願意相信自己能夠改變天﹐人定勝天。人能不能勝天呢﹖在一定程度上也許可以做到﹐但是這樣的把握﹐切記﹐不要那麼大。我們仍然需要跟自然和諧相處﹐所以我覺得在這個時候兒﹐重溫那些古人的詩篇﹐那些古人和自然和四季和時令和諧共處的詩篇﹐對我們今天的生活也有別樣的意義。

  問﹕很多講唐詩的書是用專題的方式來講詩歌或詩人﹐但您的書裡鎖定了具體每首詩來講﹐這是出於怎樣的考慮﹖

  蒙曼﹕其實我這個也是按專題來的﹐只不過不是按照人們想象的比方說閨怨詩啊﹐邊塞詩啊﹐這樣的專題。我的專題是什麼呢﹐我的專題是一年四季。為什麼呢﹐因為沒有一個人寫詩是按類別寫的。比方說我今天我想寫一類邊塞詩﹐或者我想寫一類閨怨詩。不是這個樣子的。每個人都是一段具體的風景﹑一段具體的心情有感而發﹐然後生發出那些美妙的詩句。所以﹐我們的判斷也必須是以每一首詩為一個具體的解讀對象。再去考慮這首詩背後的詩人背後的時代背後的美。

  問﹕詩詞與現代人的生活還有怎樣的聯繫﹖

  蒙曼﹕詩詞是什麼呢﹐詩詞是古代人生活的一部分。比方說我們看唐朝人啊﹐孩子出生的時候﹐別人給他賀詩﹔婚禮的時候兒﹐人家新娘子不肯化妝﹐那你要寫催裝詩﹔好不容易化妝了來到家裡了﹐但是呢﹐那個面前遮蔽的帳扇不肯拿開﹐你要寫卻扇詩才能讓她露出芳容﹔好朋友走掉了﹐你要寫送別詩﹔愛人去世了﹐還要寫悼亡詩啊﹐等等。詩是古人生活的一部分。現在呢﹐人可能和詩的關係﹐沒有那麼密切了﹐我們不用天天寫詩來記錄生活﹐但是對詩的審美可能是每一個時代都需要的。

  對現代人而言﹐詩不是生活的一部分﹐但詩是審美的一部分。特別是詩是讓我們能夠超越生活的那一部分內容。比方說每天我們騎著自行車﹐騎著小黃﹐騎著小紅﹐匆匆忙忙地從單位走到家裡的時候﹐一抬頭看到一隻鳥在天上飛過。如果你還能看到﹐心還能動一下﹐這個東西就是詩。我想﹐無論我們生活在古代﹐還是今天﹐無論我們的生活本身是否直接跟詩相關﹐保持這樣一個詩心永遠不會錯。否則你就是一個在紅塵中打滾的人。如果有詩心﹐你可以跳出來看一看紅塵是什麼樣的﹐遠方又是什麼樣的﹗

  問﹕現代人生活節奏快﹐工作壓力大﹐很多時候重視關心的是現實﹐讀詩有什麼現實意義呢﹖

  蒙曼﹕讀詩的現實意義就是您可以從現實中稍微超越一點﹐就是人在紅塵中打滾的時候﹐永遠不能真的理解紅塵對不對﹖其實就是“橫看成嶺側成峰﹐遠近高低各不同。不識廬山真面目﹐只緣身在此山中。”這要跳出來﹐看的時候﹐現實會以一種更加明確的姿態展現在我們面前。人生就有一個超越感﹐人生祗有超越才能對現實有最重要的幫助。

  問﹕做為家長應該怎樣培養孩子的詩心﹖

  蒙曼﹕我想培養詩心﹐就是不要過多的從功利的角度去訓教孩子。比方說﹐不可以說讀這有什麼用啊﹖你不如去做奧數題。但是也同樣不可以說快讀詩﹐因為現在語文考試的比重加重了。這都是太功利的做法﹐其實培養一顆詩心﹐就是培養一顆赤子之心﹐孩子喜歡﹐就隨他﹐慢慢的讓他浸潤在美的氣氛裡就夠了。

  問﹕請您推薦幾本關於古詩詞的書﹐以及比較好的版本﹖

  蒙曼﹕其實讀唐詩搭配一本《唐才子傳》挺好的﹐這本書裡講到好多詩人﹐讀了也可以知道﹐唐朝人寫傳記的時候一般怎麼寫。關於《唐詩三百首》的版本﹐我覺得喻守真先生的《唐詩三百首詳析》個人看還覺得不錯﹐其實我覺得祗要內容是對的﹐哪一個版本沒有那麼重要﹐祗要它這個三百一十多首選全了就是了。

  除了唐詩之外﹐還可以看宋詩﹐那也是詩歌發展的一個高峰﹐唐詩主情﹐宋詩主理。當然﹐如果追根溯源﹐一般性考慮的話呢﹐一定要回到詩經那去﹐所以如果年齡大一點﹐認識的字多一點﹐也應該看看《詩經》。

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019年春運開始

  • 高鐵“洋班組”助力春運

獨家策劃

推薦閱讀
第十一屆斯德哥爾摩中國學生學者春節聯歡會在斯德哥爾摩卡羅琳醫學院禮堂舉行﹐逾千名在瑞典學習﹑生活﹑工作的中國學生學者和華僑華人歡聚一堂﹐喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界經濟論壇年會22日將在瑞士小鎮達沃斯正式拉開帷幕。
2019-01-21 10:16
20日﹐在日本橫濱中華街﹐一名書法家(右)在“迎春送福”活動現場將寫好的“福”字送給遊客。
2019-01-21 10:15
20日﹐在老撾萬象省庫馬丹學院閱兵場﹐老撾人民軍坦克裝甲兵方陣接受檢閱。
2019-01-21 10:14
連日來﹐中國第35次南極科考隊昆侖隊隊員在昆侖站天文區安裝﹑調試和維護天文臺址監測設備和天文觀測設備﹐調查南極冰蓋之巔冰穹A地區天文觀測條件並開展天文觀測。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位於新疆富蘊縣可可托海鎮額爾齊斯大峽谷入口處﹐由於距離額爾齊斯河源頭很近﹐享有“額爾齊斯河第一村”的美譽。冬季連續的降雪把塔拉特村裝扮得如童話世界﹐格外美麗。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花鄉花卉創意園開幕﹐展出來自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高顏值書店亮相呼和浩特 360度環形書牆吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠風光引遊人
2019-01-21 09:54
21日﹐在深圳西站﹐乘客在即將開往四川巴中的K4286次春運列車上安置行李。當日﹐2019年春運正式啟動。
2019-01-21 09:53
1月20日﹐一名小朋友在河北石家莊市正定縣長樂門文化廣場舉行的新春年貨大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
長城腳下﹐北京延慶﹐肅穆的海坨山和官帽山遙相對望﹐擁抱著冰封的媯河。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會國際館(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會中國館(1月16日無人機拍攝)。
2019-01-19 16:24
志願者們通過參觀車站陳列室﹐瞭解春運故事﹐學習醫療急救﹑服務禮儀等技能﹐備戰即將到來的春運。
2019-01-19 08:43
近年來﹐涇源縣通過發掘民間剪紙文化﹐結合當地旅遊資源﹐在鄉村推廣傳統剪紙技藝﹐打造剪紙系列旅遊產品﹐走出一條民間文化助力脫貧攻堅的發展路徑。
2019-01-19 08:43
江蘇南通迎春燈會亮燈儀式在南通探險王國舉行﹐各式彩燈造型獨特﹐吸引遊人觀賞遊玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季納木錯﹐靜靜地依偎在雪山的懷抱中﹐相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海長隆國際海洋王國在2018年12月的13天內﹐相繼成功繁育一雄兩雌的三頭小白鯨﹐預計近期還將迎來第四頭白鯨寶寶。
2019-01-19 08:40
加載更多