正在閱讀﹕ 上海國際文學周聚焦“旅行的意義”

上海國際文學周聚焦“旅行的意義”

2018-08-10 09:14來源﹕文匯報

  始于2011年上海書展‧上海國際文學周在今年走進了第八個年頭。本屆上海國際文學周聚焦“旅行的意義”﹐將於 8月14日開幕﹐持續至 8月20日。在這一周的時間裡﹐文學周將迎來多位中外作家﹑詩人﹑學者﹐舉行包括主論壇﹑詩歌之夜﹑新書首發﹑讀者交流﹑倫敦圖書與熒幕周等在內的共40多場活動。

  得益於“上海書展”這個國家級書展大平臺﹐更得益於上海這座充滿文學傳統和底蘊的國際文化大都市﹐上海國際文學周已成為蜚聲海內外的文學嘉年華。在過去的七年內﹐文學周組委會都會結合當年全球文學趨勢和熱點策劃相應的主題﹐包括城市﹑影像﹑書評﹑翻譯﹑東方﹑莎士比亞﹑科幻等關鍵主題詞。

  作為中國作家對話世界作家﹑中國文學對話世界文學的現象級活動平臺﹐前七屆上海國際文學周共邀請到了兩百多位中外作家﹑學者﹑文化人士齊聚上海﹐包括莫言﹑勒克萊奇奧﹑V.S.奈保爾﹑阿列謝耶維奇等諾貝爾文學獎得主﹐就全球性的文學主題發表洞見﹐分享經驗。因為文學周的國際性﹑專業性和公眾性﹐上海國際文學周在中外作家﹑學者﹑出版人和媒體人中產生了越來越廣泛的國際影響。

  經過這些年的深耕細作﹐上海國際文學周已經生長成一棵大樹﹐成為了具有國際影響力的文學盛會。越來越多平等﹑深入﹑專業的文學對話在此出現﹐越來越多的國際文學合作由此產生。在本屆活動上﹐上海國際文學周將與“倫敦書展‧倫敦圖書與熒幕周”簽署合作協議﹐未來三來間雙方將互派作家參加上海書展和倫敦書展活動﹐為中英兩國作家提供跨文化交流平臺﹐也為中國文學和作家“走出去”搭橋鋪路。

  今年文學周的主題為“旅行的意義”。放眼人類的發展史﹐人類對自身的理解正是基於對周遭的環境的觀察。從古至今﹐從西方的希羅多德到馬可‧波羅﹐從中國的徐霞客到李白﹐無數文人墨客在旅行中得到了對於生活的感悟。在旅行中感悟文學﹐在旅行中感悟生活﹐繼續認識“旅行”這個主題詞﹐並更新其意義﹐是本屆上海國際文學周的期待。

  出席2018上海國際文學周的中外嘉賓包括瑞典文學院院士皮特‧恩格倫﹐莫桑比克詩人﹑小說家米亞‧科托﹑墨西哥作家阿爾瓦羅‧恩里克﹑智利小說家保麗娜‧弗洛雷斯﹑波蘭作家伊莎貝拉‧卡魯塔﹑英國作家﹑編輯凱瑟琳‧莫里斯﹑法國作家卡特琳‧普蘭﹑愛爾蘭作家伊薩姆巴爾德‧威爾金森﹑日本作家吉井忍﹑李敬澤﹑何建明﹑閻晶明﹑許子東﹑孟繁華﹑葉兆言等。本屆上海國際文學周由上海市新聞出版局﹑上海市作家協會﹑虹口區委宣傳部聯合主辦﹐虹口區文化局﹑建投書局﹑思南公館﹑作家書店﹑SMG藝術人文頻道等聯合協辦。(許旸 王筱麗)

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 援外中醫在馬耳他

  • 瀋陽法庫國際飛行大會開幕

獨家策劃

推薦閱讀
8月19日﹐中國選手孫楊在賽前入場。當日﹐在第18屆亞運會男子200米自由泳決賽中﹐中國選手孫楊以1分45秒43的成績奪冠。
2018-08-19 20:56
雅加達亞運會﹕首金誕生﹗中國選手孫培原獲男子長拳冠軍
2018-08-19 16:21
8月18日﹐詐騙嫌疑人胡某(中)和被害老人魯某經過一番討價還價﹐最終以4千元成交。新華社記者 凡軍 攝  8月18日﹐詐騙嫌疑人杜某(左)利用雨傘掩護和被害老人魯某進行交易﹐其餘兩名嫌疑人在旁望風。
2018-08-19 08:44
新華社記者王毓國攝  8月18日﹐第18屆亞運會開幕式在印度尼西亞雅加達舉行。新華社記者李響攝  ↑當日﹐第18屆亞運會開幕式在印度尼西亞雅加達舉行。新華社記者張金加攝  ↑8月18日﹐第18屆亞運會開幕式在印度尼西亞雅加達舉行。
2018-08-19 08:26
8月18日﹐在印度喀拉拉邦戈奇市﹐受災民眾在洪水中轉移。印度南部喀拉拉邦首席部長辦公室8月17日表示﹐自5月29日以來﹐該邦已有324人死於洪災﹐其中﹐8月9日以來就有164人因洪災喪生。
2018-08-19 08:26
8月17日﹐在馬耳他保拉的地中海地區中醫中心﹐第14期中國援馬耳他醫療隊成員安靜為病人進行針灸治療。地中海地區中醫中心1994年由中國和馬耳他政府合作成立﹐由江蘇省衛生計生委派遣醫療隊赴馬開展診療工作。
2018-08-19 08:25
當日﹐第七屆瀋陽法庫國際飛行大會暨無人系統嘉年華在遼寧瀋陽法庫財湖機場開幕。新華社記者 姚劍鋒 攝  8月18日﹐飛行員駕駛飛機在大會開幕式上進行特技飛行表演。新華社記者 姚劍鋒 攝  這是飛行大會開幕式上的動力傘飛行表演(8月18日攝)。
2018-08-19 08:25
這是位於新疆若羌縣的臺特瑪湖特大橋施工現場(8月17日無人機拍攝)。8月17日11時58分﹐在一組架橋機和運梁機的協調配合下﹐隨著最後一孔T型樑上的梁體精准弔裝到位﹐全長24.558公里﹑歷時2年建設的格庫鐵路(青海格爾木──新疆庫爾勒)最長鐵路橋──新疆臺特瑪湖特大橋實現合龍。
2018-08-19 08:22
8月17日﹐在印度首都新德里﹐親屬出席印度前總理瓦傑帕伊的葬禮。印度政府17日在首都新德里為16日因病去世的印度前總理瓦傑帕伊舉行國葬。新華社發  8月17日﹐在印度首都新德里﹐印度總理莫迪(前左)出席印度前總理瓦傑帕伊的葬禮。
2018-08-18 09:40
世界最高峰──珠穆朗瑪峰腳下﹐有一所繁忙的郵局﹕每天從朝陽初升到星光滿天﹐有數千張明信片被蓋上郵戳﹐在半個月時間內遞送到世界各地。新華社記者 劉東君 攝  措姆給遊客的明信片蓋郵戳(8月13日攝)。
2018-08-18 09:39
這是呼和浩特市賽罕區設施農業20MW光伏電站示範項目(8月16日無人機拍攝)。新華社記者 彭源 攝  8月16日﹐在呼和浩特市賽罕區設施農業20MW光伏電站示範項目﹐兩位工作人員在檢查光伏發電設施的運行情況。
2018-08-18 09:36
山東省臨沂市沂水縣院東頭鎮院東頭村鄉村醫生張德慶進村巡診﹐和路上遇到的86歲村民王同佃交談(8月16日攝)。長期以來﹐我國廣大醫務人員響應黨的號召﹐弘揚敬佑生命﹑救死扶傷﹑甘於奉獻﹑大愛無疆的精神﹐全心全意為人民健康服務。
2018-08-18 09:17
當日﹐第十六屆南海(陽江)開漁節在廣東陽江海陵島舉行。新華社記者張加揚 攝  8月17日﹐在廣東陽江海陵島﹐一名女子帶著孩子送別即將出海打漁的家人。當日﹐第十六屆南海(陽江)開漁節在廣東陽江海陵島舉行。
2018-08-18 09:13
當日﹐為迎接8月19日首個“中國醫師節”﹐北京協和醫院一些醫生的孩子在父母工作間隙送上親手製作的賀卡﹐表達祝福。當日﹐為迎接8月19日首個“中國醫師節”﹐北京協和醫院一些醫生的孩子在父母工作間隙送上親手製作的賀卡﹐表達祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以來﹐絲綢之路國際旅遊名城甘肅敦煌在幾場小雨過後﹐天氣涼爽宜人。當地著名的鳴沙山月牙泉景區藍天﹑白雲﹑黃沙相映成趣﹐每天吸引數萬中外遊客觀光遊覽。
2018-08-17 13:26
在萬寧市興隆華僑農場一處橡膠林內﹐採砂留下的深坑和堆砂點蠶食林地(7月30日無人機拍攝)。新華社記者楊冠宇 攝  萬寧市國營東和農場先鋒隊一處非法採砂點﹐環境破壞情況嚴重(7月30日無人機拍攝)。
2018-08-17 08:57
43歲的陳建新是吉林省四平市梨樹縣十家堡鎮八盤碾子村的村醫。陳建新說﹕“等干不動的那天﹐我得把電話號碼傳給接班的醫生﹐百姓的‘健康熱線’不能斷。新華社記者 張楠 攝  8月16日﹐陳建新(左)為村民檢查身體。
2018-08-17 08:47
這是遷安市夏官營鎮黃官營村已復墾的鐵礦坑(8月15日無人機拍攝)。新華社記者 楊世堯 攝  這是遷安市五重安鄉蘇家溝村長滿果樹和莊稼等農作物的礦山(8月15日無人機拍攝)。新華社記者 楊世堯 攝  這是遷安市五重安鄉蘇家溝村長滿果樹和莊稼等農作物的礦山(8月15日無人機拍攝)。
2018-08-17 08:46
當日﹐港鐵公司表示﹐廣深港高鐵香港段試營運工作順利完成﹐高鐵西九龍站將於9月1日和2日首次舉行開放日﹐供市民參觀。 新華社記者 呂小煒 攝  8月16日拍攝的廣深港高鐵列車車廂。新華社記者 呂小煒 攝
2018-08-17 08:39
8月16日﹐由50多萬朵秋海棠鋪就的鮮花地毯亮相比利時布魯塞爾大廣場。 新華社記者王曉郡攝  8月16日﹐由50多萬朵秋海棠鋪就的鮮花地毯亮相比利時布魯塞爾大廣場。 新華社記者王曉郡攝  8月16日﹐由50多萬朵秋海棠鋪就的鮮花地毯亮相比利時布魯塞爾大廣場。
2018-08-17 08:38
加載更多