正在閱讀﹕ 上海國際文學周聚焦“旅行的意義”

上海國際文學周聚焦“旅行的意義”

2018-08-10 09:14來源﹕文匯報

  始于2011年上海書展‧上海國際文學周在今年走進了第八個年頭。本屆上海國際文學周聚焦“旅行的意義”﹐將於 8月14日開幕﹐持續至 8月20日。在這一周的時間裡﹐文學周將迎來多位中外作家﹑詩人﹑學者﹐舉行包括主論壇﹑詩歌之夜﹑新書首發﹑讀者交流﹑倫敦圖書與熒幕周等在內的共40多場活動。

  得益於“上海書展”這個國家級書展大平臺﹐更得益於上海這座充滿文學傳統和底蘊的國際文化大都市﹐上海國際文學周已成為蜚聲海內外的文學嘉年華。在過去的七年內﹐文學周組委會都會結合當年全球文學趨勢和熱點策劃相應的主題﹐包括城市﹑影像﹑書評﹑翻譯﹑東方﹑莎士比亞﹑科幻等關鍵主題詞。

  作為中國作家對話世界作家﹑中國文學對話世界文學的現象級活動平臺﹐前七屆上海國際文學周共邀請到了兩百多位中外作家﹑學者﹑文化人士齊聚上海﹐包括莫言﹑勒克萊奇奧﹑V.S.奈保爾﹑阿列謝耶維奇等諾貝爾文學獎得主﹐就全球性的文學主題發表洞見﹐分享經驗。因為文學周的國際性﹑專業性和公眾性﹐上海國際文學周在中外作家﹑學者﹑出版人和媒體人中產生了越來越廣泛的國際影響。

  經過這些年的深耕細作﹐上海國際文學周已經生長成一棵大樹﹐成為了具有國際影響力的文學盛會。越來越多平等﹑深入﹑專業的文學對話在此出現﹐越來越多的國際文學合作由此產生。在本屆活動上﹐上海國際文學周將與“倫敦書展‧倫敦圖書與熒幕周”簽署合作協議﹐未來三來間雙方將互派作家參加上海書展和倫敦書展活動﹐為中英兩國作家提供跨文化交流平臺﹐也為中國文學和作家“走出去”搭橋鋪路。

  今年文學周的主題為“旅行的意義”。放眼人類的發展史﹐人類對自身的理解正是基於對周遭的環境的觀察。從古至今﹐從西方的希羅多德到馬可‧波羅﹐從中國的徐霞客到李白﹐無數文人墨客在旅行中得到了對於生活的感悟。在旅行中感悟文學﹐在旅行中感悟生活﹐繼續認識“旅行”這個主題詞﹐並更新其意義﹐是本屆上海國際文學周的期待。

  出席2018上海國際文學周的中外嘉賓包括瑞典文學院院士皮特‧恩格倫﹐莫桑比克詩人﹑小說家米亞‧科托﹑墨西哥作家阿爾瓦羅‧恩里克﹑智利小說家保麗娜‧弗洛雷斯﹑波蘭作家伊莎貝拉‧卡魯塔﹑英國作家﹑編輯凱瑟琳‧莫里斯﹑法國作家卡特琳‧普蘭﹑愛爾蘭作家伊薩姆巴爾德‧威爾金森﹑日本作家吉井忍﹑李敬澤﹑何建明﹑閻晶明﹑許子東﹑孟繁華﹑葉兆言等。本屆上海國際文學周由上海市新聞出版局﹑上海市作家協會﹑虹口區委宣傳部聯合主辦﹐虹口區文化局﹑建投書局﹑思南公館﹑作家書店﹑SMG藝術人文頻道等聯合協辦。(許旸 王筱麗)

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 國產大型水陸兩棲飛機AG600成功水上首飛

  • “北京國際攝影周2018”開幕直播

獨家策劃

推薦閱讀
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14