正在閱讀﹕ “粉絲權力”泛濫﹐拷問網文運作模式

“粉絲權力”泛濫﹐拷問網文運作模式

2018-09-11 08:41來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  9月初﹐社交媒體上傳出消息﹕一名女教師因為批評網絡小說《魔道祖師》﹐遭到該書粉絲發起的人肉搜索﹐導致女教師不堪壓力“自殺”。後在網警﹑地方警察的介入與調查下﹐得到結論﹐不存在“自殺”行為﹐但人肉搜索是真的﹐女教師因此有抑鬱傾向也是真的。

  這起本不該發生的事件﹐也是對公共資源的一次浪費﹐不僅線上有諸多賬號參與發佈信息﹑討論﹑通報﹐也牽動了線下警方投入警力。最後大家發現﹐這場鬧劇居然沒法確認真正的責任負擔者﹐或正是這樣的緣故﹐網文江湖才會如此混亂。

  網絡文學圈在人們看來﹐是個簡單﹑輕鬆﹑娛樂的行當﹐寫手們日更萬餘字﹐粉絲們每日追更﹐高興了便打賞作者﹐貌似是個歌舞昇平的地方。但剛發生的“網文粉絲人肉批評者”的事件﹐揭開了網文江湖不為人知的複雜一面。藉助這個事件﹐我們或可認識到網文為何如此受歡迎﹐粉與黑為何經常發生大戰﹐以及網文對公眾的娛樂與精神究竟造成了什麼樣的影響。

  1990年根據史蒂芬-金同名小說《危情十日》改編的電影在美國上映﹐這部電影講的是一部暢銷書作家保羅﹐在回家路上遭遇暴風雪後被頭號粉絲安妮挾持的故事﹐安妮先是悉心地照顧保羅﹐後來在保羅沒有按照她的要求改變女主人公的命運時﹐對保羅採取了暴力虐待……一部有關偶像作家與粉絲之間的故事﹐被拍得驚悚異常﹐讓觀眾看得提心弔膽﹐片中的安妮﹐哪裡像一名書迷﹐更像是一名邪教教徒。

  在當下網文領域﹐有一股邪氣也在躥升﹐部分粉絲以“信徒”的身份﹐不但干擾網文作者的創作﹐還經常人為地形成組織﹐攻擊持不同觀點者﹐並衍生一些過界行為。網文作者雖是粉絲們心目中的偶像﹐但在約束粉絲行為方面﹐往往無能為力﹐這與網文作者與粉絲之間的獨特聯繫有關。

  網文作者為了滿足粉絲的閱讀欲﹐根據粉絲的願望進行寫作﹐不惜把一個模式複製數遍﹐更是把不斷更﹑增更當成獎勵粉絲的一個手段。而粉絲給予的回報﹐除了付費閱讀與打賞﹐就是四處出擊﹐打擊那些批評偶像有抄襲嫌疑﹑作品低劣的“黑粉”﹐獲得樂趣。在這種關係裡﹐可以看得出﹐他們是各取所需的﹐甚至是有默契的。

  為心儀作家付費可以理解﹐但以謾罵﹑人肉搜索的形式去報復批評者﹐還算得上真粉絲嗎﹖

  “網文粉絲人肉網友致其自殺”和《危情十日》有內在共通的一個驚悚點﹐即粉絲的狂熱程度超出了正常的情感表達。尤其值得注意的是﹐人肉發起者“差池”的攻擊對象﹐是她曾經的中學老師﹐這起事件令人驚悚的地方﹐因此不祗是人肉搜索﹐更是師生關係的破裂﹐僅僅是因為對一部文藝作品的觀點不同﹐就發起暴力行為﹐這讓人難以理解。

  在歷史上﹐作家與讀者的關係從未出現過如此失常甚至變態的狀況。錢鍾書曾這樣回復一名喜歡他的讀者﹐“假如你吃了個雞蛋覺得不錯﹐何必認識那下蛋的母雞呢﹖”基於這句話而產生的“作家祗管寫﹐讀者祗管讀”﹐數十年來也被認為是作者與讀者之間最美好也最默契的關係﹐哪怕在文學最受重視的上世紀八九十年代﹐也極少有讀者對著名作家做出狂熱舉動。然而在網文時代﹐過去的模式被徹底打破了。

  這是互聯網時代眼球經濟特點所決定的──誰獲得的注意力多﹑粉絲多﹐誰的知名度就越大﹑得利也越高。網文的運作與推廣模式﹐決定了作者不僅要寫﹐也要參與到與讀者的互動中來﹐比如積極回復讀者提問﹐強化互動關係﹐按照讀者意願改寫既定情節﹐根據打賞力度決定人物走向。

  突出與誇大粉絲的權力﹐是文學網站積攢第一桶金並快速發展的秘訣。網文平臺上的一切評價標準﹐都是圍繞粉絲的權力建立的﹐比如訂閱榜﹑推薦票榜﹑月票榜﹑熱銷榜﹑打賞榜等﹐都需要粉絲付出實實在在的時間與金錢﹐才能凸顯上榜者的“價值”﹐而粉絲的付費積極性﹐則直接影響網文平臺的商業價值。當粉絲潛意識當中發現自己才是網文世界至高無上的掌權者的時候﹐就會多層次介入到網文世界﹐包括對平臺指手畫腳﹐對大神創作進行干涉﹐包括粉絲們追擊“黑粉”﹐表面上看是為了維護大神的名譽﹐內在動力則更多是為了滿足自己的權力欲。

  就文學性而言﹐網文從誕生到輝煌一直都被質疑﹐其“爽文”模式究竟有何魅力讓如此多的人傾倒﹖隨著網文成為影視創作的源頭﹐每天都在影響公眾的精神與娛樂﹐對於網文的質疑聲音也在慢慢變小甚至消失﹐公眾已經接受了網文成為當下主流的現實。

  在這樣的大環境下﹐網文平臺﹑大神作者﹑粉絲群體﹐都被賦予了巨大的權力──走進公眾生活﹑影響公眾審美的權力。宮斗劇的盛行﹐演藝圈的“娘炮當道”……文藝病態審美的形成﹐與粉絲權力有著必然的﹑足夠多的聯繫。

  而糾正粉絲不受限制的權力﹐法律層面的監管祗能起到輔助作用﹐祗有平臺意識到網文模式的危害一面﹐通過建立新的規則意識與審美水準﹐帶領龐大的作者隊伍實現轉型﹐才能影響到更龐大的粉絲群體﹐轉變放棄10多年積攢下來的權力欲﹐變成真正懂欣賞﹑知丑美﹑有常識﹑有道德的讀者。

  韓浩月 來源﹕中國青年報

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 馬尼拉掠影

  • “科學”號起航維護昇級西太實時科學觀測網

獨家策劃

推薦閱讀
11月18日﹐米奇迎來90周年紀念日﹐在上海迪士尼度假區與粉絲共慶生日。1928年11月18日﹐米奇在《威利號汽船》中首次登上銀幕。圖為米奇與米妮換上定製版生日禮服﹐參加在奇幻童話城堡前舉行的生日慶典活動
2018-11-19 14:44
11月18日﹐在三門峽天鵝湖國家城市濕地公園﹐成群的白天鵝在園內飛翔﹑游弋﹐吸引大批遊客前來觀賞。據三門峽市發佈的消息﹐截至11月18日﹐飛抵該濕地公園棲息過冬的白天鵝數量已達5300
2018-11-19 14:42
文萊古稱“浡泥”﹐自古便是海上絲綢之路的重要組成部分。在文萊首都斯里巴加灣市的海事博物館﹐珍藏著來自一艘古代沉船的遺物﹐它們正是中文兩國通過海上絲綢之路進行交往的歷史見證。
2018-11-19 11:27
這是一場茶的視聽盛宴﹐茶品展覽﹑茶藝研討﹑茶道與冥想﹑書畫與茶﹑太極與茶﹑茶與琵琶等以茶為主題的活動陸續展開。
2018-11-19 11:26
一場紛紛揚揚的大雪將西嶽華山裝扮得銀裝素裹﹐滿山的雪淞讓遊客流連忘返。一場紛紛揚揚的大雪將西嶽華山裝扮得銀裝素裹﹐滿山的雪淞讓遊客流連忘返。一場紛紛揚揚的大雪將西嶽華山裝扮得銀裝素裹﹐滿山的雪淞讓遊客流連忘返。
2018-11-19 09:05
銀杉﹐是中國“國家一級保護植物”﹐由於稀有珍貴﹐被植物學家稱為“植物熊貓”。新華網發(汪新 攝)   李家兄弟的日常工作﹐就是在密林找到銀杉﹐給每株銀杉編號﹑掛牌﹐定期巡查﹐掌握生長情況。
2018-11-18 10:04
11月17日無人機拍攝的華山南峰與三公山。當日凌晨的一場大雪將西嶽華山變成白雪皚皚的世界﹐白雪與蒼翠的華山奇松﹑靈動的雲海交相輝映﹐如夢如幻﹔滿山遍野玉樹瓊花﹐樹枝上通體的霧淞晶瑩剔透﹐繪就冬日畫境﹐美不勝收﹐遊人如置身人間仙境。
2018-11-18 09:31
骨生長質量差﹑力量耐力不足﹑肥胖近視高發……中國青少年目前的體質狀況令人擔憂。圖為2017年3月16日﹐廣州第四十一中學陸地冰球隊正在校內一塊帶有圍欄護網和專用地板的陸地冰球場訓練﹐近年來該校建有三塊輪滑場地﹑購置了一批陸地冰球裝備。
2018-11-18 08:46
泰國普吉傾覆沉沒的“鳳凰”號遊船打撈出水
2018-11-18 08:28
11月14日﹐張怡寧(左)在訓練中心指導巴布亞新几內亞國家隊男單一號選手傑弗裡‧洛伊。11月11日到17日﹐上海體育學院中國乒乓球學院巴新訓練中心第一期訓練營第二階段的訓練在巴布亞新几內亞的莫爾茲比港舉辦﹐上海體育學院副院長﹑中國乒乓球學院院長施之皓與上海體育學院中國乒乓球學院教師﹑奧運冠軍張怡寧來到訓練中心指導巴布亞新几內亞國家隊隊員。
2018-11-16 16:38
11月14日﹐山東省淄博市沂源縣歷山街道東儒林村的農民在大棚裡施肥準備耕種。初冬時節﹐山東省沂源縣迎來設施農業生產管護的忙碌時節﹐當地農民忙著在大棚裡進行土地耕種﹑果蔬種植等﹐到處一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬時節﹐江蘇省淮安市盱眙縣天泉湖內的紅杉林枝葉飄紅﹐別有一番韻味。 新華社發(周海軍 攝)  這是11月14日拍攝的盱眙縣天泉湖紅杉林景色。 新華社發(周海軍 攝)  這是11月14日拍攝的盱眙縣天泉湖紅杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬時節﹐安徽省黃山市黟縣塔川村落層林盡染﹐美不勝收。這是11月13日在黃山市黟縣塔川村拍攝的景色。這是11月13日在黃山市黟縣塔川村拍攝的景色。新華社發(施廣德 攝)
2018-11-15 09:01
11月13日﹐江西省南豐縣市山鎮包坊村的桔農駕船運輸蜜桔(無人機拍攝)。近日﹐江西省撫州市南豐縣70萬畝蜜桔迎來收穫季﹐桔農們通過水路成批運輸蜜桔﹐滿載而歸。近日﹐江西省撫州市南豐縣70萬畝蜜桔迎來收穫季﹐桔農們通過水路成批運輸蜜桔﹐滿載而歸。
2018-11-15 09:01
近日﹐雲南省昆明市陽光明媚﹑氣候宜人﹐不少市民和遊客來到滇池大壩﹑大觀公園等地﹐觀賞前來越冬的紅嘴鷗。近日﹐雲南省昆明市陽光明媚﹑氣候宜人﹐不少市民和遊客來到滇池大壩﹑大觀公園等地﹐觀賞前來越冬的紅嘴鷗。
2018-11-15 09:01
11月14日﹐在石家莊市行唐縣鐵匠莊村﹐李住軍在工作室查看劍面紋理。河北省石家莊市行唐縣鐵匠莊村以打鐵遠近聞名﹐幾百年來﹐這門技藝在鐵匠莊村傳承不絕。11月14日﹐在石家莊市行唐縣鐵匠莊村﹐李住軍在工作室製作傳統工藝劍。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河區包公街道一處老舊鍋爐房﹐經過10名設計師共同出資設計﹐改造成為一個集聚會﹑閱讀﹑住宿等功能於一體的文化創意空間﹐成為合肥一處“新地標”﹐吸引了不少市民及外地遊客前來參觀。
2018-11-14 08:54
加載更多