正在閱讀﹕ 中國文學創作四十年﹕從“傷痕文學”到“網絡小說”

中國文學創作四十年﹕從“傷痕文學”到“網絡小說”

2018-10-08 08:55來源﹕中國新聞網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “文變染乎世情﹐興廢系乎時序”(南朝(梁)劉勰《文心雕龍‧時序》)﹐從“傷痕文學”到“網絡小說”﹐改革開放40年﹐中國的文學創作隨社會變遷而經歷了斑斕起伏的發展。

  

  資料圖﹕剛放暑假的學生們看書﹑學習。中新社記者 張強 攝

  1977年第11期《人民文學》的“短篇小說特輯”頭條位置刊載了劉心武的《班主任》。小說被評論為以“批判與啟蒙”及對真實性的追求﹐揭露了“文革”對青少年造成的心靈毒害。1978年﹐揭示“文革”對人民精神戕害的文學創作形成一種浪潮﹐如盧新華的《傷痕》﹑張賢亮的《靈與肉》等﹐述說了一代中國知識分子群體反思“文革”的心靈史記錄﹐文學史上稱之為“傷痕文學”﹐而《班主任》被視為“開山之作”。

  今年﹐在接受媒體採訪時﹐劉心武表示﹐“傷痕文學”更多是表達思想﹑看法﹑觀點﹐而不是真正在文學本體上進行深入挖掘。事實上﹐當文學不斷進展﹐進而要求創作真正回到文學本體時﹐光是表達對社會生活的看法已遠遠不夠﹐“傷痕文學隨著時代的發展自然就消融了”。

  改革給中國人帶來的﹐不僅是物質生活上的富足﹐還有個體思想和生活空間的擴大。

  從1978年開始﹐隨著經濟社會的變革﹐《當代》《十月》《花城》《大家》等文學刊物紛紛問世﹐並迅速成為文學創作成長的沃土。

  “傷痕文學”之後﹐改革題材作品大量湧現﹐從張潔的《沉重的翅膀》到柯雲路的《新星》﹐引發了輿論的廣泛關注。《新星》以反映現實問題﹑直面社會矛盾的先鋒文學形象問世﹐其改編的同名電視劇在當時取得了前所未有的關注度和收視率。

  1986年﹐路遙的《平凡的世界》將日常生活與巨大社會衝突交織在一起﹐展示了普通人在大時代歷史進程中所走過的艱難曲折的道路。這部茅盾文學獎獲獎作品不僅贏得文學界的認可﹐更在讀者中引發強烈共鳴﹐成為當年的“爆款”。

  中國文學日益向文學本體回歸﹐更加偏向純文學方向。

  上世紀80年代中後期開始﹐余華﹑蘇童﹑劉索拉﹑阿城﹑格非等一批優秀作家先後推出了他們的“黃金”作品。

  1985年﹐莫言在《中國作家》發表了中篇小說《透明的紅蘿卜》﹐用瑰麗奇譎的想象為新時期文學添加了精彩的一筆﹐也擴展了新時期小說的創作空間。莫言一舉成名﹐27年後他獲得諾貝爾文學獎﹐原因是其作品的“魔幻現實主義融合了民間故事﹑歷史與當代社會”。

  中國作協副主席陳建功在談及1978年到2008年的中國文學創作時曾表示﹐這一歷史時期中作家們不斷拓展著“自我”的境界﹐把“小我”融入家國情懷和民族憂歡﹐融入人民創造歷史的熱潮和民族復興的洪流。由“無我”“非我”到“自我”﹐由“自我”“小我”到“大我”﹐文學的創作主體終於找到了自己的藝術定位與歷史定位﹐這正是多年來文學創作個性凸現﹑文學格局厚重雄渾的奧秘所在。

  隨著科技進步和社會發展﹐互聯網日益走進中國人生活﹐網絡文學也應運而生。從1998年蔡智恆的網絡小說《第一次親密接觸》爆紅算起﹐中國的網絡文學已經走過了20個春秋。

  從早期付費點擊到之後的版權出售﹐隨著這些年影視﹑動漫﹑遊戲等相關產業的發展﹐很多網絡作家的年收入也達到“千萬級”。

  出生於1981年的網絡作家“唐家三少”已擁有自己的文化投資公司﹐連續多年位列中國網絡作家富豪榜榜首。除了物質上的存在感﹐經過多年發展﹐中國網絡作家也已成為主流文學創作中的一員。唐家三少認為﹐傳統文學界已經在很大程度上接納﹑包容了網絡文學。隨著網絡文學進入歷史新拐點﹐初始于休閑娛樂的網絡文學在現實主義題材創作上也出現了積極趨向。

  文學來源於時代﹐也記錄著時代。回望改革開放40年﹐中國文學創作堪稱波瀾壯闊﹐而未來亦可期﹐正如魯迅先生所言﹐“無窮的遠方﹐無數的人們﹐都和我有關”。(高凱)

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 國產大型水陸兩棲飛機AG600成功水上首飛

  • “北京國際攝影周2018”開幕直播

獨家策劃

推薦閱讀
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
10月18日﹐搶險救災人員在群眾轉移安置點內搭建帳篷。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。
2018-10-19 08:27
從空中俯瞰雪後的烏魯木齊西大橋(10月18日無人機拍攝)。10月18日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。新華社記者 江文耀 攝
2018-10-19 08:26
由中國和冰島共同籌建的中-冰北極科學考察站18日正式運行。這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。新華社發(李斌 攝)  這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。
2018-10-19 08:26
本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。
2018-10-19 08:25
10月18日在廣州長隆野生動物世界拍攝的馬來大狐蝠。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。
2018-10-19 08:24
10月18日﹐在突尼斯首都突尼斯市﹐暴雨造成道路積水。突尼斯內政部18日發佈聲明說﹐突尼斯全國大部分地區17日晚出現強降雨﹐截至目前﹐共有5人在暴雨引發的各種事故中死亡﹐另有2人失蹤。
2018-10-19 08:23
遊客在喀什古城美食廣場內觀看節目(10月14日攝)。金秋時節﹐每到傍晚﹐新疆喀什古城美食廣場燈火通明﹐熱鬧非凡。這座夜市集美食與歌舞表演於一體﹐深受遊客青睞。金秋時節﹐每到傍晚﹐新疆喀什古城美食廣場燈火通明﹐熱鬧非凡。
2018-10-19 08:23
據北京世園局介紹﹐2019中國北京世界園藝博覽會(簡稱北京世園會)園區工程已全面進入衝刺收官階段﹐園區建設基本成形。新華社記者 張晨霖 攝  10月18日拍攝的建設中的北京世園會永寧閣(無人機拍攝)。
2018-10-19 08:23
林輝﹐中國傳統工藝美術大師﹐福建省第五批省級非遺傳承人﹑林氏銅鑄胎掐絲琺琅第五代傳承人。新華社記者魏培全攝  10月18日﹐林輝在一件作品上完成點藍工藝。 新華社記者魏培全攝  10月18日﹐林輝燒制一件銅鑄胎掐絲琺琅作品的金邊。
2018-10-19 08:22
在太原市晉源區赤橋村﹐收割機在稻田裡作業(10月17日無人機拍攝)。金秋時節﹐農民們忙著收穫成熟的農作物﹐喜迎豐收。貴州省黔東南苗族侗族自治州從江縣高增鄉佔裡村晾滿稻谷的禾晾架與侗寨房屋相映成景(10月17日無人機拍攝)。
2018-10-18 08:52
近日﹐浙江省杭州市臨安區的省級標準化糧食生產基地──太陽鎮太陽米種植基地內﹐500多畝生態水稻收割正式拉開序幕。 新華社記者 徐昱 攝  10月17日﹐種植戶抓住幾隻放養在生態稻田裡的鴨子。
2018-10-18 08:52
加載更多