正在閱讀﹕ 素心問詩終不悔──馮三四其詩其人
首頁> 文薈頻道> 今日推薦 > 正文

素心問詩終不悔──馮三四其詩其人

來源﹕人民網2019-05-14 08:25

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  初夏﹐壯鄉首府樹正綠﹐花正紅﹐人正歡。

  從清明到“三月三”再到“五一”﹐各種節日讓邕城處處歌聲繚繞﹐舞蹈翩躚﹐熱鬧非凡。從農曆看﹐還是四月﹐這裡依然春暖花開﹐但卻沒有了初春的潮濕﹐炎夏的酷暑也還沒到來﹐舒爽宜人﹐是郊遊踏青賞花﹑雅聚談文論詩的好時節。對四月的讚美﹐最出名的﹐大概是“人間四月天”了吧。詩人林徽因用四月天的意象﹐寄託對心中人深深的懷念和摯愛。詩中的“四月天”春風輕靈﹑春光明媚﹑春色多變﹐結合具體生活場景的比喻﹐營造出強烈而完美的音樂感﹑繪畫感和韻律感﹐妙不可言。

  今年的“四月天”﹐馮三四特別忙。剛剛從英國回來﹐就給我發來了他的詩集《去年的風花雪月》﹐還頻頻張羅喝小酒﹐聽花語﹐品美文。他瀟灑的生活﹐讓朝九晚五上班的人們羨慕。

  “馮三四”這個名字大有來頭﹐那可是著名作家王十月的“傑作”。

  據說﹐王十月對“筆名”有極高的造詣。當年﹐剛出道的他給文學雜誌《十月》投稿﹐屢投不中。一氣之下﹐把筆名改為王十月﹐後來就成了雜誌社上門約稿了。當然﹐這是一種笑談。

  說“馮三四”大有來頭﹐還有一層意思。我和馮三四是同鄉。解放初期﹐在我們桂東南老家的農村﹐最困難是“三黃四八月”﹐也就是說﹐在那個飢荒的年代﹐農曆四月和八月﹐田裡的稻子還不成熟﹐余量卻已經吃完﹐沒東西吃了﹐於是人餓得黃黃瘦瘦的。這段時期﹐親戚朋友你不來我不往﹐約定俗成。“馮”與“逢”諧音﹐“馮三四”就是遇到最低谷﹑最需要給養的時候﹐也是最能吸收的時候。這是一種謙虛和學習的心態﹐虛懷若谷。

  正因為這種心態﹐馮三四時時刻刻放得下臉面﹐不恥下問﹐不恥上問。為人﹑作文﹑經商均是如此。因此也結識了很多商道和文道上的朋友。比如﹐著名作家鬼子。

  鬼子也覺得四月有意思﹐前幾天﹐他就給馮三四畫了一幅畫﹕一根含苞待放的花枝下面﹐一隻怡然自得的青蛙仰天而臥﹐憨態可掬。畫中題字“不要小看馮三四﹐坐井觀天也風流”。

  著名作家鬼子給馮三四畫的一幅畫

  是啊﹐馮三四確實不容小看。一個有文學情懷的成功商人﹐一個悲天憐人的慈善家﹐一個至真至純的詩人﹐誰敢小看啊﹖哪怕他“坐井觀天”﹐也樂觀向上﹐謙謙君子﹐風流倜儻﹐玉樹臨風。

  正如《我是風》中寫到的﹕

  我是一縷柔和的風/不看你的顏色/不為炫耀自己/也從不賣弄/春天是我吹綠的

  是柔和的風﹐而不是剛烈威猛的無堅不摧的颶風﹔輕撫的不僅僅是依依的楊柳﹑燦燦的桃花﹐更包括山中樹﹑河邊草﹐不論大小﹑疏密﹑濃淡﹑美丑﹐一視同仁﹔不分高低貴賤﹐不炫耀﹐不賣弄。春天的萬紫千紅﹑鳥語花香與我何干﹖把自己放得很低﹐一種忘我的境界。

  我詩寫我心。馮三四就是這樣一種人。

  前兩年﹐他牽頭成立了壯府藝術村﹐把在南寧的一批文化藝術精英聯繫起來﹐整合民間的資源﹐為村民們提供交流的平臺。很多當地知名文化人士都加入進來。開始的時候﹐大家都擔心﹐文化人最有個性﹐很難維繫﹐沒想一年又一年過去了﹐這個群落越來越紅火﹐隔三差五辦個活動﹐春夏秋冬一批文章。大家認的﹐不是他的資歷﹑財力﹐而是他的溫和﹑大方﹐以及對文學藝術的熱愛。

  “一杯酒送過往﹐一壺茶迎明天。”(《去年的風花雪月》)馮三四的詩中滿是生活﹐而且是那種閑雲野鶴﹑市井日常﹑家長裡短﹐平凡至極。

  一位挑著沉重擔子的果農/壓彎了腰/臉上爬滿皺紋﹐頭上佈滿銀絲……一位如花似玉的女子/拿著一份求職應騁書/面色沉重/帶著渴望和嚮往(《去年的風花雪月》)

  生活的真實﹐娓娓道來。就像鄰里之間拉家常﹐有一搭沒一搭﹐都是司空見慣的切麵。然而﹐正是這些切麵﹐承載了人生的真諦﹐平淡而不平凡﹐那是對生命的尊重﹐對幸福的渴求﹐對人性的理解。

  馮三四來自桂東南的農村﹐那裡山高路遠﹐風景秀麗﹐民風淳樸。今年初﹐他發起修建的鄉村公路順利接通鄰縣﹐屯裡的交通面貌煥然一新﹐村民們歡喜雀躍。具有濃郁家鄉情結的馮三四感到極大的滿足﹐一口氣吟詩作文﹐大塊朵兒。

  不想濃墨重彩/不願默默流淚/祗是/我怎樣才能閱讀/怎能訴說/藏在你心中沉甸甸的故事……有人走向遠方/有人留在家鄉(《有故事的村莊》)

  家鄉的故事是沉甸甸的﹐寫不完﹐品不完﹐取之不盡用之不竭﹐成了他創作的最大源泉。

  回望來時路/猛然間/青絲已成白髮《時光的腳步》

  從他老家到村委會﹐是一個長長的山谷﹐山谷兩旁﹐一些村莊錯落有致。逢年過節回到家鄉﹐他都會一個村子一個村子停車﹐和這個老人談談心﹐給那個困難戶送點肉面﹐關懷備注﹐年年如此。他不認為這些有多麼偉大﹐也不管旁人閑言碎語。甚至他認為﹐這些與自己公司每年做的公益慈善不同﹐這裡包含著對家鄉父老的濃濃深情。

  馮三四傾注在詩裡的感情是真摯的﹐濃烈的﹐純粹的。喜怒哀樂﹐躍然紙上﹐從不晦澀﹐從不遮遮掩掩﹐彎彎曲曲。總體而言﹐陽光﹑輕鬆﹑熱烈是他詩歌創作的主體情感﹐是典型的樂天派。

  日復一日/月復一月/沒有寒風冷雨﹐沒有雪飄萬里/沒有酷暑風暴﹐沒有秋風秋雨愁煞人

  一年四季/祗有鳥語花香﹐鶯歌燕舞/祗有春風拂面﹐踏浪揚帆/祗有綠樹掩映﹐碧水藍天/祗有蛙聲一片﹐春潮湧動(《誰說的》)

  往日的浪漫/已嚴重透支/你寧願心裡上鎖/也不願向我開放《我和你》

  深深的等待﹑期盼和愛戀﹐“我”是多麼渴望“你”敞開心扉啊﹗好深情﹐好真切。

  在意境的營造上﹐馮三四追求清新自然﹐或者高山流水﹐或者曲徑通幽﹐或者大隱于市﹐或者我行我素﹐一景一物﹐一人一事﹐信手拈來﹐一馬平川。

  你手中那片黃葉/還有遍地的金黃/是否依然/藏著一樹的秘密(《遙遠的風》卷首語)

  單片的“黃葉”昇華為燦爛的遍地的濃烈的“金黃”﹐由個性遞進到共性﹐一氣呵成。緊接著﹐繼續發揮想象﹐這些葉子﹑這些金黃都是表面的﹐曾經生長這些葉子的“樹”藏著怎樣的秘密呢﹖為什麼能長出這麼多葉子﹐為什麼這麼金黃﹖經歷了多少痛苦與快樂﹐或者深藏了多少成長的溫馨和離別的不捨﹖讓人浮想聯翩﹐無窮地拓展了詩的意境。情中有景﹐景中有情。

  “黃葉”作為一種溫馨﹑溫暖的意象﹐極為貼切﹐巧妙。這看起來是稀鬆平常之舉﹐但裡麵包裹著細微的洞察力和豐富的想象力。

  敢把/天上的太陽/吞沒

  敢把/世間的喧鬧/融化

  敢把/七彩斑斕的世界/全部抹黑《黑夜》

  馮三四注重發現深藏于日常生活中的哲理﹐並用淺顯易懂的語言呈現出來。《黑夜》中的這幾句﹐一個“敢”字﹐把“黑夜”寫活﹐寫出膽識與自信﹐詩裡隱含的信息是﹐人們應該向黑夜學習﹐自信自強。從吞沒太陽到融化喧鬧﹐再到抹黑世界﹐金字塔結構﹐層層推進﹐黑夜這一意象﹐張揚了一種一往無前的氣魄﹐塑造出黑夜高大﹑勇猛﹑神奇的形象。讓人耳目一新。在生活中﹐人們可以大膽過濾或者清理掉一些不必要的內容﹐做減法生活﹐哪怕看起來無限美好卻不屬於你的東西﹐無需患得患失﹐從而讓自己變得簡單﹑從容﹐活出自我﹐實現人生價值。

  馮三四就是如此。為了心中的文學夢想﹐放下了商場的打拼﹐放下了無謂的應酬﹐放下了慵懶的時光﹐放下了人生的感嘆。他的寫作是發自內心的﹐是一種享受﹐是衣食無憂之後的選擇。他從辛勤的筆耕中得到一種無以倫比的快樂。

  誠然﹐馮三四的詩﹐還存在諸多不足﹐比如過於口語化﹑音樂感不強﹑藝術形象塑造模糊﹑表達方式不夠豐富等等。在詩歌創作上﹐他要走的路還很長。可喜的是﹐馮三四有一顆純粹的詩心﹐並且謙虛好學﹐勤耕不綴。

  透過雲層/不說話/不打一聲招呼/來訪亞美尼亞《不說話的陽光》

  素心問詩終不悔。也許﹐在不久的將來﹐馮三四的詩就像一束凌厲的陽光﹐透過雲層﹐燦爛綻放。(賓陽)

  賓陽﹕資深媒體人﹐文化學者﹐長期從事媒體管理﹑新聞採編﹑文學創作和公共文化研究﹐中國文化報深度記者﹐出版學術著作《公共文化服務社會化研究》《公共文化案例研究》《紅木》3部﹐發表新聞﹑文學作品500多萬字。

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 熱天送清涼

  • 河北衡水﹕家門口就業助脫貧

獨家策劃

推薦閱讀
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北鄖西﹕家門口穿新鞋 走上脫貧致富路
2019-05-23 11:23
畢內亞﹕中尼青年應攜手推動兩國繁榮發展
2019-05-23 11:22
記者手記﹕探訪朝鮮國際商品展上的中國商品
2019-05-23 11:21
美國“飛虎隊”父子的中國情緣
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睞的匈中雙語學校
2019-05-23 11:19
浙江德清﹕金色田野 小麥豐收
2019-05-23 09:14
索馬里首都汽車炸彈襲擊致4人死亡
2019-05-23 08:44
鳥趣
2019-05-23 08:41
河北衡水﹕家門口就業助脫貧
2019-05-23 08:40
內蒙古草原陸續進入返青期
2019-05-23 08:39
山西萬榮﹕親子遊戲迎“六一”
2019-05-23 08:38
熱天送清涼
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高溫來襲
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉則
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞團亮相巴西 慶中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中國與歐盟首次簽署民航領域協定
2019-05-22 09:15
走進2019年全國科技活動周主場
2019-05-22 08:22
加載更多