正在閱讀﹕ AI修復林徽因上熱搜 可她值得被關注的遠不止美貌
首頁> 文薈頻道> 今日推薦 > 正文

AI修復林徽因上熱搜 可她值得被關注的遠不止美貌

來源﹕中國新聞網2019-06-06 08:56

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中新網客戶端北京6月6日電 題﹕AI修復林徽因上熱搜 可她值得被關注的遠不止美貌

  記者 宋宇晟

  最近﹐#AI修復的十六歲的林徽因#又讓林徽因登上熱搜。

  微博截圖

  有人感嘆林徽因又美又有氣質。

  微博截圖

  但更多的網友覺得修復過的照片並不像林徽因本人﹐“按照網紅臉的模版去‘修復’林徽因﹐就是嘩眾取寵”。

  微博截圖

  更有網友調侃﹐簡直是“林徽因遇上林抖音”。

  其實除了顏值﹐人們此前更熱衷於談論林徽因的感情生活以及她與當時名人的軼聞。

  但在美貌與八卦之外﹐真實的林徽因似乎變得越來越模糊了。

  人們大概不清楚﹐她一生鍾情建築學﹐她為考察古建“整天被跳蚤咬”﹐她在戰時顛沛流離又長期抱病﹐她甚至自認是“糟糠”……林徽因值得被關注的﹐遠不止美貌與八卦。

  被“騙走”的童年

  在今天不少人看來﹐林徽因似乎應該是一個大家閨秀的形象。

  誠然﹐她確實出身于書香門第﹐也受到良好的教育。但從林徽因幼年時﹐父親林長民就時常在外。

  有材料顯示﹐林徽因6歲時就已代筆為祖父給父親寫家信了。

  在這些信件之中﹐我們能看出年僅十幾歲的林徽因已頗為成熟。

  她曾在給父親的家信中這樣寫道﹕“本日寄一書當已到。我終日在家理醫藥﹐亦藉此偷閑也。”

  林徽因的知友費慰梅甚至在《梁思成與林徽因》中用這樣一句話概括其童年生活﹕“她的早熟可能使家中的親戚把她當成一個成人﹐而因此騙走了她的童年。”

  事實上﹐由於父親常在北京忙於政事﹐林徽因當時除伺候兩位母親﹐還要照應弟妹﹐甚至搬家打點行李﹐都由這個十二三歲的女孩承擔起來了。

  2015年﹐梁思成林徽因紀念特展在昆明市博物館開展。中新社記者劉冉陽 攝

  考察古建“整天被跳蚤咬”

  1920年﹐16歲的林徽因隨父親去英國。期間﹐受同學影響﹐她開始對建築藝術產生興趣。

  那年產生的興趣伴隨了林徽因此後的一生。

  1924年﹐林徽因與戀人梁思成先後赴美﹐就讀于賓夕法尼亞大學﹐並決定以建築為職業。

  可當年賓夕法尼亞大學的建築系不招收女生。林徽因祗得入該校美術學院﹐但選修的主要是建築系的課程。

  兩年多以後﹐林徽因畢業﹐獲學士學位。1928年﹐她與梁思成結婚後﹐回到中國。

  當時﹐中國關於古建築的研究幾乎是空白﹐有日本學者甚至斷言中國沒有唐代古建築。而這正成了梁林二人的研究重點。

  她後來在一封信中寫道﹕“這種工作在國內甚少人注意關心﹐我們單等他的測繪詳圖和報告印出來時嚇日本鬼子一下痛快﹕省得他們目中無人以為中國好欺侮。”

  這段時間﹐林徽因經常與梁思成騎著毛驢﹑坐著獨輪車﹐去尋找古建築。

  她曾在信中這樣形容自己1936年的青州考察之旅﹕“整天被跳蚤咬得慌﹐坐在三等火車中又不好意思伸手在身上各處亂抓﹐結果渾身是包。”

  也是這期間﹐林徽因同梁思成合作或單獨撰寫了多篇調查報告。這些文章中的一些﹐此後成了該領域研究者必讀的文獻。

  2015年﹐梁思成林徽因紀念特展在昆明市博物館開展。中新社記者劉冉陽 攝

  變成了“‘糟糠’的典型”

  對於那個時代的中國人來說﹐這樣能專心做研究的時間很可貴。

  當戰爭的腳步臨近﹐林徽因的態度是“如果日本人要來佔領北平﹐我們都願意打仗”。

  她在給自己8歲女兒梁再冰的信中說﹐“我覺得現在我們做中國人﹐應該要頂勇敢﹐什麼都不怕﹐什麼都頂有決心才好”。

  1937年北平淪陷後﹐林徽因過上了顛沛流離的生活。

  這位今天人們印象中的“大家閨秀”自認變成了“‘糟糠’的典型”。

  西行途中﹐林徽因“課子﹐洗衣﹐鋪床”﹐中間時常還要“來幾次空襲警報”。

  那年11月﹐她在信中提到了自己遭遇的一次轟炸﹕“聽到地獄般的斷裂聲和頭兩響稍遠一點的爆炸﹐我們便往樓下奔﹐我們的房子隨即四分五裂。全然出於本能﹐我們各抓起一個孩子就往樓梯跑﹐可還沒來得及下樓﹐離得最近的炸彈就炸了。它把我拋到空中﹐手裡還抱著小弟﹐再把我摔到地上……”

  輾轉到後方﹐梁林一家和當時許多知識分子一樣﹐陷入貧困。對林徽因而言﹐情況甚至更遭。

  1941年冬﹐林徽因一家搬到了四川宜賓附近的一個偏遠山村﹐那時她已常發燒臥床。

  可即便是在貧病交加的境況下﹐梁思成﹑林徽因仍反復修改並完成了11萬字的《中國建築史》初稿以及用英文撰寫的《圖解中國建築史》。

  可後來當外國友人邀請他們去美國的時候﹐這一對苦難中的人拒絕了。他們說﹐中國在受難﹐他們要與自己的祖國一起受苦。(完)

[ 責編﹕宮辭 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
滬倫通正式啟動
2019-06-18 08:37
安博塞利國家公園掠影
2019-06-18 08:36
蒙古國草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷蘭城市的綠色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗戰事
2019-06-18 08:33
我們一起種未來──寫在世界防治荒漠化和乾旱日
2019-06-18 08:31
四川黃龍自然保護區紅外相機拍攝到大熊貓帶崽活動
2019-06-18 08:31
鐵嶺溶洞美如畫
2019-06-18 08:30
“記者再走長征路”上的特別黨課
2019-06-18 08:28
四川宜賓發生6.0級地震
2019-06-18 08:27
河北樂亭﹕農耕教育進校園
2019-06-18 08:25
寧夏中衛﹕草方格紮出的沙漠綠意
2019-06-18 08:24
精美工藝品“閃耀”中俄博覽會
2019-06-18 08:23
廣西龍勝舉辦龍脊梯田文化節
2019-06-18 08:23
北京世園會迎來“荷蘭國家日”
2019-06-18 08:21
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
加載更多