正在閱讀﹕中國章草書數碼字庫建成 章草書單字豐富到6825個
首頁> 文薈頻道> 今日推薦 > 正文

中國章草書數碼字庫建成 章草書單字豐富到6825個

來源﹕工人日報2019-12-02 09:28

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中國章草書數碼字庫建成

  十年之功﹐六易其稿﹐將歷史遺存的2000個章草書單字豐富到6825個

  本報訊(記者毛濃曦)日前﹐記者從國家文化和旅遊部獲悉﹐我國又一項重點文化科技創新研究成果出爐﹐由國家一級美術師﹑書法文化工作者衛高潮擔任負責人﹐歷經十年潛心研究的文化科技創新項目《中國章草書數碼字庫創建及其推廣應用》﹐一致通過評審驗收並准予結項。

  該研究成果﹐將兩千多年來歷史遺存的僅有2000個單字的章草書﹐豐富到6825個單字﹐使章草書作為獨立書體和完整字庫﹐實現了和Windows操作系統以及漢字激光照排系統的對接﹐為中文計算機字庫增加了新的字體﹐填補了一項空白。這是國家首次為書法獨立書體專門立項。

  章草上承篆隸﹐始創于西漢﹐字字獨立﹐互不相連﹐是隸書的快捷寫法﹐至東漢末年已臻于成熟﹐是東漢和魏晉時期通行的一種重要書體。作為草書之祖﹐章草又被稱為中國書法的活化石﹐它的出現﹐是中國漢字形體演變的重要轉折點。

  著名書法研究專家﹑北京大學教授王岳川指出﹐該項目研究的亮點分別體現在章草書的歷史地位﹑項目的文化意義和項目的學術規範三個方面﹐特別是佔有資料相對全面﹐遵守法則十分嚴格﹐保留符號非常豐富﹐運用技術自然得體﹐具有充分的專業性和嚴謹的科學性﹐表現出專業的治學態度和高度的學術負責。

  該項目承擔單位陝西書學院是從事書法和文字研究的專門機構。項目負責人衛高潮研習書法40餘年﹐于1985年加入中國書協﹐1986年就以章草書作參加中日書展﹐先後任中國職工書法家協會副主席﹑陝西省書法家協會副主席﹑中國書法家協會第四屆專業委員會委員。在本字庫的創建中﹐為了繁衍好﹑選擇好4000多個新的章草單字﹐他日夜兼程﹑六易其稿﹐書寫了十年之久﹐僅墨汁用掉了數十公斤﹑宣紙用掉了30余刀。

  “這個文化項目有兩個技術關鍵﹐一個是以歷史遺存章草書單字為基礎﹐按照‘六書’的造字規則﹑參照篆隸行和今草的結字規律進行繁衍﹐或按照《章草草訣歌》和《稿訣集字》中的法則進行繁衍﹔第二個關鍵是某一字在歷史上有多種寫法﹐如何能從中選出規範﹑簡潔﹑美麗﹑易識的字﹐對創建者是一個嚴峻的考驗。”衛高潮告訴記者。

  他表示﹐將根據評審驗收意見﹐對字庫進行全面微調﹐預計明年上半年出版發行並上線運行。

[ 責編﹕宮辭 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新冠肺炎專家考察組舉行新聞發佈會

  • 雲南563名務工者乘坐專列赴粵返崗

獨家策劃

推薦閱讀
受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。
2020-02-25 09:29
2月24日﹐特瑞堡輪胎工業產品(邢臺)有限公司工人在生產線上工作。連日來﹐河北省商務部門在強化疫情防控措施的同時﹐幫助外資企業解決實際問題﹐推動重點外資企業有序復工復產。新華社記者 牟宇 攝  2月24日﹐特瑞堡輪胎工業(河北)有限公司的工人在車間內進行消毒作業。
2020-02-25 09:06
2月24日﹐貴州黔運交通集團的省際客運班車整裝待發。當日﹐來自貴州省各地近800名務工人員在貴陽市金陽客車站統一乘坐省際客運班車﹐前往浙江省余姚市返崗復工。 新華社記者 陶亮 攝  2月24日﹐返崗復工人員準備進站乘車。
2020-02-25 09:05
當日﹐來自雲南曲靖﹑臨滄﹑保山3個市16個縣區的563名外出務工人員乘坐滇粵勞務協作返崗專列“伯恩號”G2928次列車前往廣東惠州返崗復工。當日﹐來自雲南曲靖﹑臨滄﹑保山3個市16個縣區的563名外出務工人員乘坐滇粵勞務協作返崗專列“伯恩號”G2928次列車前往廣東惠州返崗復工。
2020-02-25 09:04
2月24日﹐在馬來西亞吉隆坡﹐馬哈蒂爾離開王宮。馬來西亞最高元首阿卜杜拉24日接受總理馬哈蒂爾遞交的辭呈﹐同意其辭去總理職務﹐但是任命他為過渡總理。新華社發
2020-02-25 09:03
2月24日﹐在深圳華強北的華強電子世界外﹐工作人員進行消殺作業。為助力商戶復工復產﹐商圈幫助商戶將交易轉移到室外﹐小批次允許商戶進入櫃檯取貨﹐同時在室外的步行街搭建了約100頂帳篷﹐供商戶和客戶使用。
2020-02-25 09:02
2月24日﹐在加沙地帶汗尤尼斯﹐以軍空襲引起火球和煙霧。以色列戰機24日對加沙地帶南部巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)軍事目標實施空襲。以色列戰機24日對加沙地帶南部巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)軍事目標實施空襲。
2020-02-25 09:02
新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日﹐在德國黑森州福爾克馬森﹐人們聚集在汽車沖入人群事件現場。一輛汽車24日下午在德國黑森州小鎮福爾克馬森沖入狂歡節遊行人群﹐導致約30人受傷。一輛汽車24日下午在德國黑森州小鎮福爾克馬森沖入狂歡節遊行人群﹐導致約30人受傷。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花開絢爛春意漸濃
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。
2020-02-24 09:48
土伊邊境發生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新華社記者 侯捷 攝  拉薩市兒童福利院的一名工作人員為孩子們製作藏族傳統食品“卡賽”(2月22日攝)。新華社記者 孫非 攝  拉薩市兒童福利院的一名孩子在廣播室播報新冠肺炎疫情新聞和防疫知識(2月22日攝)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都舉辦國際書展
2020-02-24 09:40
新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐一名工人在位於店口鎮的海亮股份浙江盤管生產基地銅管生產車間內忙碌。新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐員工乘坐的大巴車抵達店口後﹐店口鎮一家汽配企業的負責人詹洋(左)開車前來接回自己公司的員工。
2020-02-24 09:40
加載更多