首頁> 文薈頻道> 今日推薦 > 正文

“快速閱讀”的短與長

來源﹕工人日報2019-12-02 09:29

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  不知道是不是大多數人都希望閱讀有速度﹐又見有人談及快速閱讀的事(或者有大量閱讀的意味)﹐說是巴菲特每天的閱讀量有500頁。有評論感嘆﹐質疑的也有﹐還有人將問題運到了我的耳邊。

  想來這大概又是“愛因斯坦不在家”這種中國式的故事﹐真偽無法考證──本來也不需要去認真對待。試想﹐書的尺寸是有大小的﹐32開是一頁﹐64開也是一頁﹐況且頁內文字的數字也是變量﹐真沒必要去探究。

  不過﹐說到閱讀的速度﹐或快或慢倒是可以有不同選擇的。至於500頁的閱讀量﹐我認為是沒有問題的──這當然不是前段時間神幻的掙錢把戲﹐也就是少年兒童胡亂翻書的那種──我自己就有過8小時閱讀超過1000頁32開本書籍的實踐。這真不誇張﹐要收穫這樣的成效﹐有很多種快速閱讀的技巧。

  以文學(小說)類書籍為例。就小說而言﹐要麼長于細緻的環境(場景)﹑人物描寫﹐像借景喻情﹐用表情說話(呈現心理)什麼的﹐要麼就是故事綿延的鋪陳﹐或者是堆砌大量的對話﹑評論以及自言自語之類。而就讀者來說﹐大家應該有體會﹐一些人喜歡細緻詳實且極具畫面感的景物描寫﹐一些人熱愛栩栩如生的人物細節(表情)描繪﹐喜歡對話機鋒的也有﹐對吧﹖而多數人在意故事的跌宕起伏﹐對環境的遷延和角色的瘋癲﹑糾結沒有耐心……故而﹐根據自身的好尚﹐作為非研究類讀者﹐快速通過那些你不感興趣的區塊就是不錯的選擇──即便逐字閱讀可能也因為情趣偏離而印象淡漠。這樣的經歷有吧﹖如此顯然可以極大地提昇閱讀速度。

  換一個品種﹐拿思想理論書來看﹐具體如經濟類書籍。通常這些文本都會牽涉到流行(基本)論調﹐或者糾纏到作者“抬杠”的對象﹐包括理論學說及某個派別的作者等。入門的涉獵者仔細閱讀﹑瞭解是不用說的﹐但當你已經成為一名資深讀者﹐那麼﹐那些你熟悉的理論和學人觀點﹐自然可以一帶而過﹐留下時間來看“抬杠”的教授到底有什麼新詞兒──這樣也可以達到快速閱讀的目的。

  不僅是經濟學家﹐很多專業類的著作﹐在語言文字層面的一般表述形式大多可能都有類同的句式和語言表述──即使不是程式化的﹐在你“慢速”閱讀﹐熟識行業﹑專業敘述范式後﹐快速閱讀便會悄然而來﹕針對文詞﹑句式﹐你祗要掃描關鍵詞就可以對作者文字書寫想表達的意思瞭然于心。

  實際上﹐除了因胃痛而古怪的哲學家外(這些喜歡把光明送進黑暗巷道的傢伙﹐熱衷於杜撰新詞﹐酷愛捏造晦暗難懂的新概念﹐甚至是佶屈聱牙的言說方式)﹐大多數學問家的文字都是規範的﹐是有跡可循的﹐即使是那些偶爾想起搞怪的事﹐然後把機鋒﹑讖緯埋藏在字裡行間的小說作家們﹐都逃脫不了自己風格﹐或者是前輩大師模本風格的影響﹕尋跡而行﹐都可以歸納出快速閱讀的法門。

  然而﹐儘管如此﹐我個人還是不太主張快速閱讀的。

  的確﹐有些不感興趣的書可以一目十行﹐問題是﹐你為嘛要去讀那些書呢﹖再有就是倘若硬盤沒有清晰﹑快速記憶存儲﹐且還能夠隨時將之提取出來處理問題的天賦﹐快速閱讀真不是一項好的選擇。就說我自己的經歷吧。近來我又讀了《百年孤獨》﹐結果發現原來是一本全新的書──雖然20多年前讀過﹐但除了幾個名字和個別怪異的情節﹐幾乎一點印象也沒有。

  更重要的是﹐慢速閱讀對閱讀者的重塑﹐有著更大﹑更良好的影響。其中的意味﹐不僅是一邊讀一邊斟酌的體味﹐而且還可以在對字詞﹑文句﹐甚或是片章的咀嚼品讀中收穫更優的文字和詞章感覺﹐從而在自身的文字寫作中逐級提昇﹐就算不寫字﹐日常的言談應該更容易出口成章。

  更進一步﹐在對佳作經典的細嚼慢咽中﹐很有可能還能在心理層面收穫疾進難以看到的風景﹐進而在對世界(人)的認知品味中減少偏頗的陋見。因為“慢”﹐你可以發現更多的細節﹐可以在荒誕密植的蔓草叢林中尋找到縫隙﹐尋找到適合自己的路徑﹐並由之走向陽光明媚的天地。

  冷蕎麥

[ 責編﹕宮辭 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新冠肺炎專家考察組舉行新聞發佈會

  • 雲南563名務工者乘坐專列赴粵返崗

獨家策劃

推薦閱讀
受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。
2020-02-25 09:29
2月24日﹐特瑞堡輪胎工業產品(邢臺)有限公司工人在生產線上工作。連日來﹐河北省商務部門在強化疫情防控措施的同時﹐幫助外資企業解決實際問題﹐推動重點外資企業有序復工復產。新華社記者 牟宇 攝  2月24日﹐特瑞堡輪胎工業(河北)有限公司的工人在車間內進行消毒作業。
2020-02-25 09:06
2月24日﹐貴州黔運交通集團的省際客運班車整裝待發。當日﹐來自貴州省各地近800名務工人員在貴陽市金陽客車站統一乘坐省際客運班車﹐前往浙江省余姚市返崗復工。 新華社記者 陶亮 攝  2月24日﹐返崗復工人員準備進站乘車。
2020-02-25 09:05
當日﹐來自雲南曲靖﹑臨滄﹑保山3個市16個縣區的563名外出務工人員乘坐滇粵勞務協作返崗專列“伯恩號”G2928次列車前往廣東惠州返崗復工。當日﹐來自雲南曲靖﹑臨滄﹑保山3個市16個縣區的563名外出務工人員乘坐滇粵勞務協作返崗專列“伯恩號”G2928次列車前往廣東惠州返崗復工。
2020-02-25 09:04
2月24日﹐在馬來西亞吉隆坡﹐馬哈蒂爾離開王宮。馬來西亞最高元首阿卜杜拉24日接受總理馬哈蒂爾遞交的辭呈﹐同意其辭去總理職務﹐但是任命他為過渡總理。新華社發
2020-02-25 09:03
2月24日﹐在深圳華強北的華強電子世界外﹐工作人員進行消殺作業。為助力商戶復工復產﹐商圈幫助商戶將交易轉移到室外﹐小批次允許商戶進入櫃檯取貨﹐同時在室外的步行街搭建了約100頂帳篷﹐供商戶和客戶使用。
2020-02-25 09:02
2月24日﹐在加沙地帶汗尤尼斯﹐以軍空襲引起火球和煙霧。以色列戰機24日對加沙地帶南部巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)軍事目標實施空襲。以色列戰機24日對加沙地帶南部巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)軍事目標實施空襲。
2020-02-25 09:02
新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日﹐在德國黑森州福爾克馬森﹐人們聚集在汽車沖入人群事件現場。一輛汽車24日下午在德國黑森州小鎮福爾克馬森沖入狂歡節遊行人群﹐導致約30人受傷。一輛汽車24日下午在德國黑森州小鎮福爾克馬森沖入狂歡節遊行人群﹐導致約30人受傷。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花開絢爛春意漸濃
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。
2020-02-24 09:48
土伊邊境發生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新華社記者 侯捷 攝  拉薩市兒童福利院的一名工作人員為孩子們製作藏族傳統食品“卡賽”(2月22日攝)。新華社記者 孫非 攝  拉薩市兒童福利院的一名孩子在廣播室播報新冠肺炎疫情新聞和防疫知識(2月22日攝)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都舉辦國際書展
2020-02-24 09:40
新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐一名工人在位於店口鎮的海亮股份浙江盤管生產基地銅管生產車間內忙碌。新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐員工乘坐的大巴車抵達店口後﹐店口鎮一家汽配企業的負責人詹洋(左)開車前來接回自己公司的員工。
2020-02-24 09:40
加載更多