點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕【人民戰“疫”文藝作品】一名女村書記的戰“疫”二三事
首頁> 文薈頻道> 今日推薦 > 正文

【人民戰“疫”文藝作品】一名女村書記的戰“疫”二三事

來源﹕人民網-文化頻道2020-02-14 09:56

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  巡邏宣傳﹑值守勸導﹑代購採買……這是江西省新余市分宜縣鈐山鎮石楓村黨支部書記盧建平每天的“必修課”﹐十幾天不間斷的“連軸轉”﹐她始終堅持奮戰在抗疫第一線﹐用瘦小的身軀為村民築起了一道健康防護牆。

  “早一分動員就少一分風險”

  1月24日﹐農曆大年三十的晚上﹐本該是闔家團圓﹑其樂融融的時刻﹐但看著手機屏幕上不斷彈出的疫情消息﹐讓盧建平越發憂心忡忡﹐當即聯繫了村組幹部商討佈置春節期間的防疫工作﹐“現在疫情有加速惡化的趨勢﹐但大部分村民都沒有自我防護意識﹐我們明天就開始宣傳﹐勸阻村民們不要去拜年﹑串門﹐趕快把黨員﹑群眾都發動起來﹐早一分動員就少一分風險。”從大年初一開始﹐石楓村組織村幹部﹑小組長在各村口設立勸返站﹐實施半隔離管理﹐同時召集在家黨員志願參與防疫工作﹐發出“五員”倡議書﹐一聲令下﹐黨員紛紛請戰﹐一支19人的黨員突擊隊迅速成立﹐防疫宣傳﹑入戶排查﹑衛生清理﹑巡邏管控﹑勸返值守﹐在聯防聯控各項工作中到處活躍著黨員的身影﹐黨旗在疫情防控一線高高飄揚。

  “越是緊要關頭﹐越要團結一心”

  “各位父老鄉親﹐現在是疫情高峰期﹐為了您和家人的健康﹐請大家不要串門聚集……祗要大家團結一心﹑互幫互助﹐我們一定可以早日打贏這場戰‘疫’。”每天早上這段防疫宣傳語都會準時在石楓村響起﹐拿著擴音小喇叭繞著村內轉幾圈已成了盧建平的一種習慣﹐“原來有些村民還存在不以為意的茫然和僥幸心理﹐現在通過小喇叭宣傳﹐黨員﹑幹部輪番勸導﹐村民的防範意識已經大大增強了﹐對我們的工作也更加支持配合﹐感覺這些天的辛苦沒白費。”2月3日晚石楓村老黨員張竹安病逝﹐盧建平連夜帶著村幹部第一時間趕到張竹安家中做其家人的思想工作﹐最終張竹安的妻子不僅主動取消喪禮悼念儀式﹐一切從簡辦理﹐還自發勸說親屬不聚集不聚餐﹐“我們知道現在是非常時期﹐一切以防疫大局為重﹐作為黨員家屬﹐我們更要帶頭作好表率﹐不給組織﹑鄉親們添麻煩。”

  為讓外出務工返鄉人員安心居家防疫﹐減少外出﹐在盧建平的倡議下村裡專門設置了一個愛心物資捐贈發放點﹐已有十餘戶村民自發將家中菜地的蔬菜捐贈共享﹐從高安務工返鄉的瞿春平在微信朋友圈為石楓村的這一暖心做法點讚。

  “家裡有我﹐你安心去工作”

  “老彭﹐現在疫情形勢嚴峻﹐作為村書記﹐我必須帶頭沖在前面﹐這段時間家裡的事情還請你多擔待。”盧建平的家公今年99歲﹐患有老年痴呆﹐生活無法自理﹐需要有人時時在身旁照顧﹐家婆今年也已經89歲﹐年老體弱﹐行動不便﹐盧建平每天忙於村裡的疫情防控工作﹐白天基本上顧不到家﹐總是要好晚才能回家﹐照顧2位老人的重擔就落在了丈夫彭落牙身上﹐但丈夫從無一句怨言﹐祗是叮囑她多注意安全﹐“家裡有我﹐你安心去工作”。為了能多幫妻子分擔一些壓力﹐彭落牙還主動請纓擔任村裡的採購員﹐替有需求的村民“跑腿”代購﹐解決因交通管制而帶來的群眾生活不便問題。丈夫的理解和支持解除了盧建平的後顧之憂﹐讓她可以全身心投入到抗疫一線﹐帶領黨員群眾爭分奪秒開始疫情防控工作。

  這場沒有硝煙的防疫大戰讓我們看到﹐疫情面前不再是“恐懼”﹐而是一句句“我是黨員我先上”的挺身而出﹐哪裡有需要﹐哪裡就有黨員幹部的身影﹐是她們一直在默默負重前行﹐為我們驅散陰霾。

  (作者﹕劉琨﹐系江西省新余市分宜縣鈐山鎮人)

[ 責編﹕孔繁鑫 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 武漢﹕兒童病房裡的卡通世界

  • 127名農民工乘坐包機返藏復工側記

獨家策劃

推薦閱讀
2月22日﹐一名男子帶著孩子在法國巴黎舉行的第57屆法國國際農業博覽會上參觀。第57屆法國國際農業博覽會22日在巴黎凡爾賽門展覽中心開幕﹐將持續至3月1日。第57屆法國國際農業博覽會22日在巴黎凡爾賽門展覽中心開幕﹐將持續至3月1日。
2020-02-23 08:39
隨著氣溫回暖﹐廣西各地農民緊抓農時開展春耕春管作業。新華社記者 周華 攝  這是2月22日拍攝的廣西南寧市興寧區五塘鎮蔬菜基地(無人機照片)。新華社記者 周華 攝  這是2月22日拍攝的廣西南寧市興寧區五塘鎮蔬菜基地(無人機照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日﹐華電集團西藏公司進藏務工人員到達拉薩貢嘎國際機場。新華社拉薩2月22日電 題﹕“我們也想著早日復工”──127名農民工乘坐包機返藏復工側記 新華社記者 孫非 攝  2月22日﹐剛剛到達拉薩的華電集團西藏公司進藏務工人員登車前往集中隔離點進行醫學留觀。
2020-02-23 08:24
在武漢兒童醫院新冠患兒隔離病房內﹐一名兒童為醫護人員李力防護服上的卡通畫涂色。在武漢兒童醫院新冠肺炎患兒隔離病房﹐不少患病住院的小朋友在見到被防護服層層包裹的醫護人員時﹐第一反應是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日﹐孫純在武漢市第一醫院感染科重症監護室。武漢市第一醫院的護士長孫純是首批進駐武漢雷神山醫院的醫務人員之一﹐她完成在雷神山醫院的任務後﹐又回到武漢市第一醫院繼續堅守戰“疫”一線。
2020-02-23 08:15
2月20日﹐治癒出院的萬先生錄製在火神山醫院的最後一條短視頻。醫護人員都稱他為“病房志願者”﹐“你們冒死相救﹐我很感激﹐因為你們﹐我才更有信心戰勝病魔。出院時﹐萬先生揮舞雙臂﹐高舉出院證明﹐他實現了入院時的願望“走著進來﹐走著出去”。
2020-02-22 10:19
這是2月20日在肯尼亞基圖伊一處農場拍攝的蝗蟲。近幾個月來﹐非洲多國遭受沙漠蝗蟲災害﹐其中埃塞俄比亞﹑吉布提﹑索馬里為25年來最嚴重﹐而肯尼亞為70年來最嚴重。目前非洲之角的蝗蟲還在不斷繁殖﹐在3月和4月會形成新的蝗蟲群﹐恐進一步加劇災情。
2020-02-22 08:39
近日﹐上海市一些企業單位有序復工復產﹐上海市長寧區消防救援支隊主動作為﹐對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導﹐力保消防安全。近日﹐上海市一些企業單位有序復工復產﹐上海市長寧區消防救援支隊主動作為﹐對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導﹐力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日﹐在德國首都柏林﹐影片《水俁病》主創人員出席拍照式。由美國導演安德魯‧萊維塔斯執導﹑美國演員約翰尼‧德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。由美國導演安德魯‧萊維塔斯執導﹑美國演員約翰尼‧德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。
2020-02-22 08:38
蝗災肆虐肯尼亞
2020-02-22 08:36
貴州興義﹕扶貧車間復工復產促增收
2020-02-22 08:35
山東榮成﹕海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武漢的“藍鯨”號游輪抵達武漢
2020-02-22 08:33
重慶萬州﹕兩名新冠肺炎康復患者捐獻血漿
2020-02-22 08:31
帶你走進收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日﹐在南昌大學第一附屬醫院象湖院區﹐出院患者劉女士(中)與前來迎接的女兒(右一)交流。當日﹐90歲的新冠肺炎患者劉女士在南昌大學第一附屬醫院成功治癒出院﹐這是目前江西省治癒患者中最高齡的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日﹐在南京市第二醫院湯山院區﹐康復患者和醫護人員話別。當日﹐9名新冠肺炎確診患者從南京市第二醫院湯山院區(南京市公共衛生醫療中心)康復出院﹐其中包括一名不足1周歲的患兒。
2020-02-21 10:41
2月20日﹐花橋二村小區居民領取前一天通過微信小程序訂購的大米。新華社記者 沈伯韓 攝  2月20日﹐花橋社區居民﹑負責管理訂購微信群的志願者蔣晨一(左)和下沉社區的幹部謝文先來到一名獨居老人家﹐為其送菜。
2020-02-21 10:37
華中科技大學附屬同濟醫院中法新城院區C棟10東新冠肺炎重症病區的部分護士合影(2月18日攝)。新華社記者 王毓國 攝  2月20日﹐在華中科技大學附屬同濟醫院光谷院區﹐一名醫護人員在重症病區內工作。
2020-02-21 10:36
春耕時節﹐位於陝西省西安市灞橋區白鹿原東南部的狄寨街道農業從業人員在做好新冠肺炎疫情防控的同時﹐搶抓農時﹐加快恢復農業生產。
2020-02-21 10:05
加載更多