我空軍“飛豹”戰機實現複雜戰場環境綜合打擊能力

2016-08-25 13:20 來源﹕空軍發佈  我有話說
2016-08-25 13:20:32來源﹕空軍發佈作者﹕責任編輯﹕張璋

  【我空軍“飛豹”戰機實現複雜戰場環境綜合打擊能力】中國自行研製生產的超音速“飛豹”戰機裝備空軍航空兵部隊後﹐在強軍目標的引領下﹐飛出國門與外軍戰機一同展翅礪劍﹐赴海上﹑高原﹑沙漠開展實戰化訓練﹐實現具備了複雜戰場環境綜合打擊能力。

  8月25日﹐是裝備“飛豹”戰機的空軍駐疆航空兵某旅飛行日。剛剛在俄羅斯參加“航空飛鏢─2016”國際軍事競賽的這支“天山雄鷹”﹐組織目視偵察訓練。

我空軍“飛豹”戰機實現複雜戰場環境綜合打擊能力
我空軍“飛豹”戰機實現複雜戰場環境綜合打擊能力

  在這次國際軍事競賽中﹐我空軍“飛豹”戰機與蘇-24﹑蘇-27﹑蘇-30﹑蘇-34等世界著名戰機同臺競技﹐參加了空中領航﹑實彈攻擊﹑複雜特技﹑體能測評﹑目視偵察5個項目角逐﹐總評獲得轟炸機組第二名﹐其中對地目標作戰比賽斬獲滿分﹐4枚火箭彈全部命中目標﹐是所有參賽國唯一一支火箭彈全部命中的代表隊。

  旅長沈元中表示﹐飛越天山飛出國門走向國際軍事舞臺﹐不僅展示了中國空軍的強軍自信﹐而且在與外國空軍相互學習借鑒中開闊了視野﹑看清了短板﹐開展實戰化訓練的思路更明晰﹑目標更明確。

  上午10時﹐天山腳下﹐陽光灑滿“天山雄鷹”的機場跑道上。一架架“飛豹”戰機凌空而起﹐飛越天山﹐展翅蒼穹。“飛豹”是中國自行研製生產的超音速戰鬥轟炸機﹐主要擔負對地/海面戰役﹑戰術縱深目標的攻擊任務。具有良好的中低空性能﹐在晝﹑夜和各種氣象條件下﹐具有較強的空防﹑作戰及生存能力。

  從“踞守天山”到“飛越天山”﹐“天山雄鷹”經歷了換羽高飛的不凡歷程。旅政委凌剛介紹﹐上世紀70年代﹐這支航空兵部隊執行某項科研試驗穿雲取樣任務﹐捨生忘死的“28勇士”彪炳史冊。新的歷史時期﹐他們換裝“飛豹”戰機後﹐先後戰荒漠﹑上高原﹑赴遠海﹐駐訓過空軍10多個機場﹐執行各類任務30多次﹐填補了“飛豹”高原作戰多項空白﹐被評為“全軍軍事訓練一級單位”。

  空軍“金飛鏢”比武﹐“飛豹”戰機身手不凡。“金飛鏢”是空軍突防突擊競賽考核的品牌﹐主要在擔負對地﹑對海突擊任務的航空兵部隊組織﹐深化空中進攻重點問題研練﹐是中國空軍突防突擊力量的最高較量。2014年入夏﹐“天山雄鷹”飛赴西北大漠﹐與多支空中勁旅同場競技。參賽8個機組中6架次成功突防。其中﹐飛行員馮金強﹑江偉機組斬獲“金飛鏢”。次年再戰﹐考場搬到了海上﹐飛行員餘暉﹑張廷力機組一路奔襲﹐一舉摧毀海上目標﹐再次奪得“金飛鏢”。

  “飛豹”飛越天山﹐注重打開眼界﹑取長補短。2015年﹐這個航空兵旅請戰參加中巴空軍聯合訓練。在近一個月的時間裡﹐他們與巴基斯坦空軍互為對手﹑對抗較量﹐協同作戰﹑混編出擊﹐以高超的技戰術水平贏得巴方參演指揮官的讚譽。2016年﹐他們再次請纓﹐出征“航空飛鏢”國際軍事競賽﹐在世界軍事舞臺上展示中國空軍的強軍自信。

  中國空軍新聞發言人申進科在“飛豹”戰機前表示﹐空軍戰略轉型正處在由量變積累到質變跨越的關鍵時期﹐主建不能忘戰。空軍時刻不忘練兵備戰﹑能打勝仗這個初心﹐緊貼使命任務﹑作戰對手和戰場環境強化實戰化訓練﹐不斷提昇打贏能力﹐維護國家空天安全。(文﹕楊進王莉 圖﹕劉應華 車孟濤)

[責任編輯:張璋]

[值班總編推薦] “紙螃蟹”遇冷﹐市場回歸理性

[值班總編推薦] 譜寫農業農村改革發展新華章

[值班總編推薦] [成果 ...

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有